粗浅闲话,亵渎下此书
最近读了《喻世明言》,全书40章,全是类白话的文言,简单的几个字就描绘出复杂的细节,也是我比较入戏,有的时候就感觉画面皆在眼前了。读到三分之一处时,自己的微博也净是些文言了,还蹦出几首闲散无聊的打油诗来…真是蛋疼
这本书续借过一次,算起来读了一个多月,和以往相比,变化了不少,书拿来从来都是先翻翻,入迷了,看通宵,很快就看完了,没提起兴趣的绝不会再翻,也许是这书里的故事比较碎加之文言影响了速度,有人调侃评价它是明朝时期的《故事会》,吾甚为之然也,此书放到厕所里,随便看看就好,要说什么发人深省教人明理纯属胡扯,我甚至怀疑每一个推荐过三言二拍的人是否真的读过…此书若是用来教育现在的人重礼义轻财色简直是天大的笑话,真的是太不与时俱进了…书中封建色彩很重,还有明显的忽视女性个体独立地位的愚昧意识(当然这话太重了,毕竟是以今人的角度来谈的)
不过单看其中的故事,不给它上升到什么各种意义的名著的话,还真是可读性强啊,记得有一天深夜读到《羊角哀舍命全交》着迷了,感觉外面已经隐约有人声了,一看表,四点一刻…还抒发了首拙诗到微博:
千奇异事心中迷,黄口阅浅独叹低。
窗外偶有车辙过,暗夜无边静候黎。
真的是千奇故事,叹为观止,我最喜欢其中的《晏平仲二桃杀三士》,这个故事中最精彩的部分其实在高中的是时候被“剧透”了,当时印象就很深,现在更是叹服晏子的思辨才能,“橘生河南则为橘,生河北则为枳”我觉得可以和《庄子.秋水》里的“子非鱼…“并列成为后人学习的诡辩之术,此人要是活在当下,绝对得是个国际知名外交官!
以上这些都是扯闲白……这本书还有一特色,也是我在读完第一章《蒋兴哥重会珍珠衫》之后燃起志气读完此书的原因——黄!
刚读过前五章的时候,我已经忍不住去炫耀自己正在看一本色情书刊了,而且古代的人明显是性冲动强烈,书中发生了好几起未曾谋面的人初次相见就免不了要云雨一番…
《月明和尚度柳翠》这章,我当时看了的感觉只能用某人家的灯芯绒裤的一句话形容:“惊了!”此章前半段讲的是妓女与和尚的风流事,主线是讲因果报应的,但是里面一句诗真叫人难以忘怀啊:
“可怜菩提数滴水倾入红莲两瓣中”
区区14个字,七言诗中的两句,净能道出那件复杂的、人们深讳羞于言述之事!真是深深叹服作者的强大思维,虽是在封建保守之人看来的不雅之事,但此处的隐喻和其妙哉!
合上此书,不说其中的故事孰好孰坏,只是觉得其中诗句尽是亮点,脑力有限实在记不起章节名,当时从中看到一段调光经,直接抄到微博上了:
“雅容卖俏,鲜服夸豪。远觑近观,只在双眸传递。捱肩擦背,全凭健足跟随。我既有意,自当送情,他若留心,必然答笑。点头领会,咳嗽便知。紧处不可放迟,闲中偏宜着闹。讪语时,口要紧;刮涎处,脸须皮。冷面撇清,还察其中真假;回头揽事,定知就里应承。说不尽百计讨探,凑成来十分机巧。假饶心似铁,弄得意如糖。”
你们看!这不就是传说中的把妹心理学吗?!
千奇异事心中迷,黄口阅浅独叹低。
窗外偶有车辙过,暗夜无边静候黎。
“可怜菩提数滴水倾入红莲两瓣中”
你们看!这不就是传说中的把妹心理学吗?!