关于申请季的那点儿破事儿
我保证这是书评的最后一篇儿
多年以后,薛先森站在某个IVY的门前,准会想起窝在青旅等待结果的那个遥远的午夜。当时,南中国方才暖和起来,一棵棵杨柳栽在河岸上,河水清澈,沿着遍布水草的河床流去,河里的水草飘荡,游离在翡翠色的天空里。
抱歉我借用了一下马尔克斯的经典开头,或许只有这句才能有那么些许凄凉,怀念和时间的荒谬之感。申请季结束了,天要下雨娘要嫁人,或喜或悲,总要有个结果,我想我应该写点什么。我爸早说回家吧,别一个人在外面游荡了。我妈也这么说。我没敢告诉他们,在家里我不太能承受得了等待的焦灼,结果倒是还其次。
一个人在宿舍里面放着Beatles的那首Let it be,一切都有结果就让他随风而去。可是风能带走吗?我不信。周围的人ad rej陆陆续续出来,有喜有悲,或哭或笑,你选了这条路,那他就是这样的残酷。打定了一个游戏,就要认赌服输。朋友说,所谓结果,在你点submit那一刹那早已注定,都是空担忧。努力的人不必担心意外,向我这般懒散的,也自不用期待意外。知道结果后,整理一下行囊,做自己的事情了。
接下来的事情就很平常了,考AP,继续到处走走,别的我倒是真的没想过。当年我爸阻止我出国,理由就有一个,怕我累着。我觉得我不累,反而有种自己决定一件事的解脱,我觉得选择是件挺重要的事,不可选择的生和可以选择的死当然是后者对我诱惑大,当然这也给我的郁结定下了一个偏黑暗的基调。
我爸病了,我在外面做申请的时候,我想起他就会不由自主地挠头,挠头是内疚的表现,叹一口气,还得往自习室一坐。人在北京,一几个月没有回家,我爸出差来匆匆忙忙的见一面,也说不上几句话,我一直觉得愧疚。
就连在我闲下来的时候,也很少陪父母,他们在家里经常看非诚勿扰,我嫌吵,就总是在房间里看书,抬起头来就已经很晚了,他们睡得早,门缝里的灯光也灭了。我早上起得很早,在外面跑步,做俯卧撑,回来的时候他们已经上班去了。我明明就快连见到他们都成奢望了,为什么就没有要多和她们在一起的觉悟呢?多少事情都是这么变成遗憾,我怎么就是提不起精神呢?
申请完过了几周,就是春节,春节也没在家里过,混混沌沌,之后就到了今天,最后几所学校就出来了
我在12月底之前一直很害怕,因为分数惨的很,那之前考试经常出意外,要么没做加试,要么涂答案串行。半年的努力,真不知道如何收场。怕别人问起来,说,你这么努力,考得怎么样呢?我知道自己是当炮灰的,我经常这么说。我不敢面对的不是失败,而是周围人的期待。爸说,咱高考吧。我不考了,一是我失去了那时候的热情,而是我宁愿GAP。
最后两次成绩出来还可以,离1.1截止还差不到一周,我就赶快把想申的没敢申的学校全部给报上了,四天五夜没有休息一个小时,蹲在电脑前改essay,最后离开电脑的一瞬间就冲到卫生间吐了出来,喷射性呕吐,吐完头疼欲裂,跟宿醉似的,感觉死活睡不着,可一躺到床上跟死猪似的,起床已经是第二天晚饭了。
我记得一天父亲问我出国如果全聚德的事情,他说能找人给我高考加分,我执意不肯,父亲要联系招生办什么的人,我也不肯。我说了一对借口和推辞。老子就跟着狗娘养的申请干上了。
我总觉得自己那么多野心有什么用,志在四方,却志在何方?我像坐我喜欢的事儿,闯一闯这一辈子,坐在狮身人面像头上晒太阳。总觉得庸庸碌碌对不起上帝,对不起自己。可是当这些事儿的代价是另一些我珍惜的东西,我又犬儒了起来,总是下意识躲避他们的那些的代价。
本申这件事,终究是梦,得与不得,似乎对于我没什么不同,我想的是这半年来,我身边发生的事情,申请中遇到的人,申请本身已经不那么重要了。我一个朋友2300/114的分数被ivies全拒了,他说不相信chance,我说这是命,得信,你不是基督徒吗?再者说有人还说,一切都是过程。你跟它叫什么劲儿呢?我突然想起来姑娘的事儿,也是突然觉得,就这么算了,你别在我脆弱的时候出现就行。
人生中那么多事儿,这些都算什么啊
申请结束了,我不抑郁。只是有些怅然。
人生中那么多事儿,这些都算什么啊
申请结束了,我不抑郁。只是有些怅然。