人是从单细胞来的,单细胞从哪来的
这是一本关于进化论的书,也是关于生命起源的,归根结底这是一本自我推销的书。别人推销的是商品,她推销的是思想,自己的理论。
在内容上,达尔文说进化是自然选择+基因突变+适者生存的结果,她说是共生的power。比如说一种更高级的生物,她认为是几种不同的生物相互共生加上时间的作用而变成了一种生物,而不是基因突变。可以开阔人的视野,单从这点来看,这是一本很值得看得书。
人和其他动植物都是从细菌进化过来的,那细菌怎么来的?难道细菌之前就不是生命。如果生命的进化是线性的,那生命和无生命之间怎样鉴别。当然我们可以说,量变的积累产生质变,我觉得这是一个很不负责任的说法,又是一个偷懒的狡辩,所谓的生命只是一种生存的形态罢了。看到后面,发现“盖亚”竟然和我小的时候的想法一样,估计我现在是不会有之类的想法了(不知这是前进还倒退),呵呵,地球是活的,有意识的,地球是所有的东西是她的一部分,就像我们看我们身上的细胞一样。这是一个非常大胆的想法。
人类是一种很偏执的生物。谁规定了生命的形态。以前认为什么生物都是需要氧的,后来厌氧生物的发现推翻了这个观点。人们总是以自己的无知来权量自然的神秘,这这个时候,时间会站出来,来评判一切。但是假如我们对时间的理解是错误的,怎么办?