人生无常
向死而生,因为明白了生与死的关系,所以能勇敢地面对死亡,积极地生活。
亚嘎选择了戈麦高地和三十个需要书念的孩子,从此抛弃了家人、城市、工作、女人,在这个孤岛般的高地,亚嘎选择了这向死而生的生活,因为信仰。而她呢,像个赴情人之约的迟到者,追寻他的脚步却再不得见,咫尺天涯的距离,触手可得的存在,哪一种更真实?哪一种更纯粹?
那条走向戈麦高地的路,2004年仲夏,我也曾走过,塔公草原,道孚民居,马尼干戈,德格印经院,炉霍银匠,丹巴美人,卓克基官寨,红原草原,九寨天堂,黄龙奇观,松赞林寺,东竹林寺,飞来寺看梅里雪山,明永冰川……那一路我怀着敬畏虔诚之心,一时一景,一人一物未敢怠慢,虽一队人马,衣食无忧,却冥冥之中内心的孤独寂寥无以排解,分不清是高原反应还是对生死命题的纠结。
那一次我们一车十几人险些因交通事故丧命,我始终忘不了脱险后,坐在挡风玻璃碎如晶花的车里,司机师傅仅凭多年高原行驶的经验,在风雨中,在暮色中,在蛙蛇般的山路上前行,车里鸦雀无声,只有沉重的呼吸声,直到宿营地,一行人才如释重负。
人生无常。如果就那样走了,将生命留在如歌高原,是不是就可以此生无憾,转世轮回,就可以脱离苦难,不在徘徊?就在那时,我并不真的懂那六字真言的奥义,关于轮回,也只是遥远彼岸的一座灯塔,所以,佛不要我,因为我依然世俗,依然不够纯净,依然不具菩提心,依然在贪、嗔、痴中执着。
那么,亚嘎你呢?你远离尘世,来到戈麦高地,住在小木屋里,清心寡欲,每天面对着脏兮兮却如唱诗班神圣的孩童,迎接着金黄如铁流的阳光,陪伴着灿若明珠的星辰,听狼叫听鹰啸听螺声听经唱,看云卷云舒,看羊欢马跑,你真的心如止水吗?你怎么就忘不了与卓玛灵肉欢愉,怎么就理不清和女登山家的纠葛?你只是遁世,只是逃离,因为你无奈,因为你放不下。所以你选择逃离一年,只一年吗?
可你依然给了我一片鲜花遍野幸福如水的生活,平静、虔诚、生动、激越,可以站得很高,可以望得很远,可以蹲踞一石,可以横卧一涧,可以有一万颗汗水在肌肤上跳舞,可以有殷红的鲜血在胸膛汩汩流荡,只要我们还有爱的能力,还可以给予,还可以放下并不尊贵的皮囊,在神的面前,匍匐,叩拜,怀一颗悲悯之心,让五月花开还十月心愿。
逝者如斯夫!亚嘎,当你燦如神暝,双手合什,掌间伸出一枝格桑梅朵,直升云端,戈麦高地的藏人,汉人,好人,强盗,疯子,妓女,都来向你顶礼膜拜祈福时,你觉得你如愿了吗?你觉得在人世所受的伤害和那些苦难都值得吗?那些痛楚真的不再痛了吗?字里行间,你含笑的样子让我泪流满面,难道你只有死去,才能脱离苦难吗?生,真的就那么艰难?那些快乐尽管短暂如流星,在夜幕四合时仍能给我们以慰藉,带来些许温暖,令你留恋这喧嚣嘈杂充斥肮脏的尘世。是我因执着而懦弱吗?
向死而生,你沉醉其中。
寂静的玛尼歌,在万马边疆,唱响灵魂的清洁与救赎。
向死而生,你沉醉其中。
寂静的玛尼歌,在万马边疆,唱响灵魂的清洁与救赎。