整理下思路
第一次读这种书,不太适应,因为感觉自己要思考的东西很多。
作者是要理顺小说的发展过程,尤其是从19世纪以来的小说,重点是西方小说,偶尔提及西方小说的发展对亚非拉等在当时还比较落后的地方的文学的影响。
全书是分为三个观点来分析,也就是三段路程(与书名“地图”相呼应)。
路程一:从外在到内在。由经营外在情节转为进入人物的内心活动。
路程二:叩问现实的本质。奇幻、荒诞、魔幻的超现实构思,从以现实为框架到完全放弃现实的观点;
路程三:写实基调的变奏。
我赞同第一个观点,或者说,对于我而言,第一个观点我可以理解。即是omniscient的叙事手法到单一观点的运用。这两种手法其实各有优缺点,不过重点是单一手法的运用,就出现了心理的描写。
我比较喜欢路程二的分析卡夫卡式的写作,到后来的魔幻现实主义。
路程三,我表示我没有耐心读下去了。
作者列出了在这些发展过程中的很多标志性的书,算是个推荐书列,我觉得这种东西还不错。
路程三:写实基调的变奏。
路程三,我表示我没有耐心读下去了。