再不会有
读俞老的书,第一本是红楼梦辨,那时候刚对红楼梦感兴趣,找了许多相关的书来看,读到红楼梦辨,看俞老细细的分辨前八十后四十不照应之处,感觉真是痛快淋漓,对高鹗也不是一味地批评,强调了他也有值得肯定的地方,是”光荣的失败了”,这个评价还是很中肯的。
后来慢慢了解多了起来,俞老的家学渊源,古典文学造诣之深,悟性之高,恐怕以后再也不会有这样的人物,后辈中堪堪似俞老者,以我的陋眼,好像只有叶嘉莹给我有这个感觉,至少在诗词的感觉上。
也看过其他人选的唐宋词,但能像俞老这样又能解的通俗又不失更深的延伸的,哪里还有,如果肯下功夫细细去深究词后的注释,那真是能得益匪浅,但不是到如今有功夫肯下功夫解者有几人欤,扪心自问,我做不到,但俞老的心意我感受得到。
看杨绛的干校六记,有段写俞老夫妇上火车去干校,老夫妻偌大的年纪跟着队伍慢慢的排队,感下只觉心酸,像俞老这样人再不会有,书也再不会有!