麦克尤恩的极端主义

用了很长的时间,慢慢看完了这本书。这本书让我对麦克尤恩有了新的认识。我对麦克尤恩的第一认识是《最初的爱,最后的仪式》。那是一本才华横溢的短篇小说集,他的处女作。从《最》可以看出,一个满溢天才天马行空的想象力与细腻精到的控制力,还有一个深刻作家应具备的不令人讨厌的好奇。我称那是一本英国范儿的《伤逝》。
然后去找麦克尤恩其他的小说,先看了《阿姆斯特丹》,又看了《在切瑟尔海滩上》。坦白讲我有一点点失望,充满灵性的陶罐没有了,变成一个闪着釉质光泽有着固定形态的陶瓷。当然,作为一个成熟作家,他有着极其突出的风格,他仍然是迷恋微观细节和宏观戏剧性的。但是隐隐的,我感受不到《立体几何》《家庭制造》《化妆》等等那些新鲜的奇怪了。
看完《在切瑟尔海滩上》,我一度认为可以少看一些麦克尤恩了。我基本了解了他的套路,把一个戏剧性情节发展成慢镜头,然后叠化进层层记忆。这当然是一种非常高明的写法。是对读图时代的一种妥协。一种奸诈的逃避方法。
直到有人向我推荐《星期六》,说这才是麦克尤恩的代表作。封面设计一般,极容易混淆一些成功学或者心理安慰剂之类文字的封面。我将信将疑的开始读。很轻易的就读进去了。结构还是那个结构,总体上说是一个强烈冲突的戏剧情节,一家人遭受打劫,故事铺垫前史就是一次交通事故刮蹭。由此生发开去,完成一部完整的小说。
这一次,我觉得他把这种结构推向了一个极致,给我一种无以复加的震撼感。我重新审视这种结构,它的优点就是它非常适合我们这个纷繁复杂的时代。剧情的核是块吸铁石,把这个时代繁杂的甲乙丙丁统统吸附在核上。无谓的战争;以及由战争引发的争论;民主与独裁;表态与沉默;诗歌与诗歌的继承;爵士乐的发展;父辈与子辈;与更上一辈之间的亲情与隔膜;面对朋友与面对陌生人;事业成绩与个人兴趣;童年记忆与成人性格;疾病与治疗医患;中产阶级的生活态度;疲惫的精神和好强的秉性等等等等,我感受到麦克尤恩野性勃勃又自信满满。他创造了一个独立的小宇宙。一台小型戏剧(“小戏剧”是网友介词说的。)
《星期六》让我重新认识了麦克尤恩,我想不出更好的描述我们当下生活的方式。他给我们提供了范本,而不仅仅是模具。