通俗易懂,值得一读。
如果有时间看看,还是不错。小小一本,随身携带。我都是坐公车的时候看,不难,所以才能随时有心情看。英语表达,简洁,直接,准确。啊很适合怕英文的人来学习啊。
书上说,作者还是《谁动了我的奶酪》的作者啊,想必写得也不错。抱着这样的期望去看。果然也没让人失望。
通过一个年青人和一个智者(老头)的对话,以及年青人的成长过程故事,来体现本书所要讲的着眼于当下,计划未来,还有一个什么,忘记了,看完太久了。。。事实上,个人觉得作者把握得很好。不会因为故事讲得太多,而弱化了书的主题,又在适当的位置,停下故事,直接明了的为故事作画龙点睛,并且承上启下。好让作者不在故事里迷失,又不会让人觉得只记住了教条,却没有具体情境来体会一下。所以,易理解,易记住,易应用。
但是, 说到底,是一个故事。现实生活的环境远远复杂于书中所讲的故事的环境。不得不说,这也是没办法的事。若提高复杂性,易读性必然下降。但是,现实的如此复杂,让人不禁对书中所表达的原则(或者说思想)产生怀疑。。。。。也许它确实很适用单一情境,但是现实各种情境,还互相重叠联系,简直让人分不清什么是什么,怎么还能做到如书中所说的呢?
不过,如果你能把注意力只集中在这本书所说的,而不是和其他同类书一起混合,那我觉得还是很有效的。但,还是很容易被其他东西分散了注意力,以至你老是记不起来要参考书上所说的来做。看,我自已就是已经忘了他的其中一大思想。。。。虽然刚看完此书时,感觉实践得不错。
总之,虽然他的思想不是最特别,最新,最IN,但是通俗易懂,简单有效,所以还是推荐读。顺便练练英语。。