好的绘本,也是父母的想像天空
郝氏的书不仅于绘本欣赏上多有教益,也在如何做父母方面不无启发:
(1)大人与孩子的想象世界:我们即便设法陪着孩子想象,也终于不自觉地要坚持成人世界的内在逻辑,不能获得孩子想象力的无拘无束和fluidity,所以刚进去又出来了-“可是爸爸变的青蛙没有蘑菇飞毯飞不起来的呀......”;(2)从Sendak和David Wiesner的讨论,让我们斟酌童书的“教化”vs. “享受”-如何总结或者分析“WHERE THE WILD THINGS ARE”或者“TUESDAY”这样的书?对于父母来说怎样算是“看懂了”?
即使我们当中的开明父母,那种对平等和理解的追求,恐怕还是难免理性有余,好奇不足,未必能真正欣赏--乃至佩服--孩子的童稚。反省了以后,觉得做父母真是要十分谦卑的态度。
这样来说,好的绘本,不仅是孩子的乐园,更是父母的想像天空。
这样来说,好的绘本,不仅是孩子的乐园,更是父母的想像天空。