如晶莹的失去体温的泪滴
很久以来,
我都不曾向前看,
我的一切留在过去的某一扇窗内——
窗内一隅没有日光的地方。
我是一则躺成一页回忆的诗,
不是密密麻麻的文字,
只是一些泪痕……
很久以后,
我依然对回忆依依不舍。
因为我所逝去的,
都在那些泛黄风化的过往中——
相望于烟的过往中。
我是一缕回旋在梦中的轻烟,
不是冰冰冷冷的水气,
只是一些不曾干涸的泪痕……
这是写给希斯塔西尔的诗,我很喜欢。
希斯塔西尔像天使般灿烂耀眼,安妮塔西娅也如天使般美丽纯洁,这两个世界上最美丽的人邂逅在如天堂般美丽的玫瑰花海,然后相爱相守——这是一个多么美满温馨的故事啊……然而,ROSEMARY并不是天堂,希斯塔西尔和安妮塔西娅也只是凡人而已,他们都必须面对人世的罪恶、丑陋、虚伪和残酷,都必须面对命运的摆布和最终的审判。
命运对希斯塔西尔来说并不公平:在故事的最开始他就已经死了,死在自己亲生父亲的摧残凌辱之下;从此他便与种满玫瑰花的神秘古堡东翼一起腐朽了——一如在安妮塔西娅的记忆里一般——慢慢沉淀,沉积到心灵的最深处;从此,他所拥有的,便只剩那些关于过去的悲痛的记忆……然而,还有一些什么是他无论如何也无法放弃的吧,所以,他才会一次又一次地相信同一个人,一次又一次地被同一个人杀死。
希斯塔西尔是自私的。他自私地爱着安妮塔西娅,疯狂而不顾一切,直到把她拖入最深重的地狱;然后又自私地决定让她活下去,活在没有自己的未来里——他不知道,在失去他的瞬间,安妮塔西娅也已经不复存在了。
这段感情的结局注定是绝望的。美丽纯真的安妮塔西娅注定要与那个最美的男人演绎一场悲剧,因为,那个男人是没有未来的。她爱上的只是一个死人。不管希斯塔西尔最后是否会得到救赎,她都不可能拥有他。
这个故事很美,很浪漫,却又凄切而悲凉,如同晶莹的失去体温的泪滴,存在于每个知道这个故事的人的心灵的最深处,永远也不会干涸……
我都不曾向前看,
我的一切留在过去的某一扇窗内——
窗内一隅没有日光的地方。
我是一则躺成一页回忆的诗,
不是密密麻麻的文字,
只是一些泪痕……
很久以后,
我依然对回忆依依不舍。
因为我所逝去的,
都在那些泛黄风化的过往中——
相望于烟的过往中。
我是一缕回旋在梦中的轻烟,
不是冰冰冷冷的水气,
只是一些不曾干涸的泪痕……
这是写给希斯塔西尔的诗,我很喜欢。