看書就報以看書的心態去看好了
我是一個狹隘的,固執的,一根筋的讀書者,抱著這個人的書就一門心思的讀下去,換都不帶換的,從長篇看到了短篇,現在又看起了從未想過我會認真閱讀的隨筆. 一如沙灘上撿貝殼的小孩,腰都酸了,但是看見眼前的貝殼就不會直起身來.
那日去買書,我還是逃不過像野原新之助挑來挑去最終還是捨不得巧克力餅乾一般心滿意足地抱著這個人的書去收銀台的命運. "豆媽總說我不看名著,哪像個讀書的,每次看我買書都問我看了多少名著了...(很是無奈)." "看書看合適的就好了,名著那玩意兒,未必就是合適你看的."陪我一起買書的petit ami很自然地就那麼說了出來.
當即一聽,我當真如醍醐灌頂. 訝于自己竟能為這樣事情糾結了十多年之久,尤其是豆媽那句話,每每縈繞在我耳邊揮之不去. 糾結的很. 名著那東西,不是貶低其存在的價值,推薦是值得推薦,我也看過非常好的刻骨銘心的名著. 只是的確並不是所有的,甚至只是大部份,都適合大眾閱讀. 讀書這種事情,就報以看書的心情去看就好了. 何必折磨自己呢. 我已經不在看一段文章要去按教育局或者所謂專家的標準答案猜作者爲什麽這樣寫,作者的目的和寓意是什麽的年紀了.
寫東西和看書一樣,哪來那麼多理由和標準.
放鬆放鬆!
在此要非常感謝mon cher petit ami,著實讓我的看書和寫字時光變得迥然不同了. ^_^
寫東西和看書一樣,哪來那麼多理由和標準.
放鬆放鬆!