zz 这本书,拯救了台湾最慢的蓝皮车
发表于 2011.5.17 《东方早报》B03文化.读书
台湾自由行不久将对大陆游客开放,刚刚出版的《11元的铁道旅行》是一本旅行随笔记,但书中翔实的旅游介绍和线路安排,让很多向往环岛游的大陆读者,也可把这本书当作旅行手册。
作者刘克襄在接受早报记者专访时表示:通过搭火车游览台湾,“才能看到更多层面的台湾。”而在去年底,刘克襄还发起拯救“蓝皮车”(慢车)运动,居然得到了成功,由此可见这本书在台湾是如何深入人心。
铁道旅行是环保旅行
“台湾最慢的火车,最短区间的里程,最便宜的旅行,票价是11元。”这是《11元的铁道旅行》的开篇,作者刘克襄说:“我的铁道旅行,大抵是以这种节奏存在的。常以车站为中心,在周遭不断地漫行、散步。不论大站小站、喧哗寂寥,我好奇地寻访市井乡野。”
在这本书中,刘克襄收集了他十多年铁道旅行的文字,让刘克襄意想不到的是,正是这本旅行札记的出版,去年底居然“拯救”了台湾最慢的蓝皮车,作为文化遗产的一部分保留下来。刘克襄也是拯救“蓝皮车”运动的发起者。到了今年初,台铁规划了“花现东风·情定纵谷小站之旅”,老蓝皮车载着游客,沿着《11元的铁道旅行》线路,造访那些被遗忘的小站和小镇。
《11元的铁道旅行》和刘克襄其他作品一样,都是他享受、体验生活的经验。刘克襄对早报记者说:“火车环岛是我最爱的。我很喜欢火车下来后,走个一二十公里,最近常这样旅行,启发很大,感受也很多。” 刘克襄说,他的这种生活方式和旅行方式还得到了很多年轻人的共鸣,所以这本书在台湾出版之后,非常畅销,很多人也跟着刘克襄脚步去做慢车环岛旅行,“很多人对铁道旅行开始有了不一样的想法和实践方式。铁道旅行也是一种环保旅行,一种更看到自己内心世界的旅行。这是我书写此书的一个重要内涵,我隐隐感觉这样的情境有必要渲染出去。”
作家刘克襄并不太情愿把《11元的铁道旅行》当成旅行书,他在接受早报记者专访时表示,“如果是旅行书,台湾太多了。再者,台湾过去即有很多铁道迷在旅行,但他们追求的是铁道物件之文化,我想还有很多东西可以再探究,如同我序里想说的精神。我想创造出新的旅行风味,一个铁道迷会写出旅行指南,但一个铁道作家写出的应该是不一样的内容,更何况我是以自然观察和慢活为主体的旅行。”刘克襄的很多书中,都倡导有机生活、慢生活,所以在这本书中,也是缓慢地去旅行,“我一直呼吁保护慢车,透过慢车来提醒人们寻找缓慢生活的意义。”
搭火车看到多层面台湾
刘克襄也建议大陆游客可以考虑“11元的铁道旅行”,“大陆来台旅行的人可以考虑以此便宜的方式认识台湾。大陆内地应该也多鼓励年轻人坐火车旅行。” 他尤其建议能透过火车去走访台湾各地小镇、各个车站,“光是看车站就是很棒的旅行,老车站分好几种,台中、高雄、台南都是大都会式的,也有木造车站如日南、大山和保安等,还有古典小站如铜锣、造桥和南靖之类的,风貌都很不同。我鼓励的旅行是通过火车去走访小镇,不只是看车站而已。”
就在不久前,台湾阿里山小火车发生意外,有多名大陆游客遇难。不过刘克襄对早报记者说,不要由这一事故联系到铁路环岛游安全性,“阿里山火车和台铁不一样,是不同单位在管理。台铁比其他交通工具都安全,不用担心这一状况会发生。阿里山是林务局管理,他们应该时时检视火车周遭树林的状况,像神木会倒下来,应该事先可以先检测出来。台铁的铁道应该也有人不时在检查。我个人认为火车旅行还是最安全的台湾旅行,比搭乘游览车安全。大陆游客尤其应该多搭乘,才能看到更多层面的台湾。”
刘克襄是台湾著名生态作家,他以“观鸟”开始他的自然观察,1980年代有作品《旅鸟的驿站》、《随鸟走天涯》等。1990年代写有观察自家附近山头的小绿山三部曲,记录台北盆地四季生态变化。
铁道旅行是环保旅行
搭火车看到多层面台湾