跟自己较劲

次缢裂 评论 送你一颗子弹 1 2011-06-01 18:52:17
irene
irene 2011-06-04 11:26:31

“我崩溃了,这不就是在输出一种连美国人自己应该都不认同的,泛帝国主义价值观么?书中一些建立在优越感之上的偏激和片面。” 笑了哈哈哈~ 本来还想买的,现在不想看了~

次缢裂
次缢裂 2011-06-06 17:26:31

哈哈,我也不明白为什么很多人推荐这本书,确实很不怎么样,民主的细节我也看了,感觉像剪报,只能算是吃早饭看了两条资讯,算不上收获

看客
看客 (读文献有没有像推理小说) 2011-09-10 15:02:47

我也在较劲
第一次读到"厨房"那篇 读不下去了 絮絮叨叨絮絮叨叨
上豆瓣 8.8 好家伙
躺病房没事做 朋友又给我强烈推荐
跳过厨房那篇 又接着看 有几篇还是有点意思
看到后面 又受不了了
怎么其优越感如此之强 又用生活锁事掩盖 给人感觉理直气壮理所当然
而于书中亦没看到多少深度 或者我才疏学浅 领悟不到
再后来想想也许我和她不是一类吧
终于在豆瓣上找到两篇1星评论 颇感慰藉
我不才 未读过什么书 不敢妄作评论 只能说 这本书不是我的菜

tasteofsummer
tasteofsummer (我要跟这个世界好好相处.) 2011-11-05 17:57:51

同意,烂书一本。

[已注销]
[已注销] 2012-01-10 11:37:55

我觉得归为随笔真的不够 就是博客调 不过有幽默 读起来还算轻松 打发无聊可以看看

另外不要看豆瓣分数了 刘瑜自己在书里不还引了一个实验 说两条绳子一样长 结果在串通的7个人一致说不一样长的情况下 第8个人会感受到强大的集体压力而否定自己的意见么?

书好不好 只要对自己感受就好了。

Reginella
Reginella (Thou art so like a flower) 2012-01-20 11:27:19

同学间互相传阅。我也一点儿感觉也没有

Zoe
Zoe (不可思议,但这却是真的。) 2012-01-28 22:02:44

我同意@ 看客的观点:怎么其优越感如此之强 又用生活锁事掩盖 给人感觉理直气壮理所当然
翻一两篇还行,整本看下来,就是絮絮叨叨没完没了

已举报
已举报 2012-01-29 14:21:03

哈哈,我喜欢看到真诚的贬评论,这个世界就该有多种声音

流水声
流水声 (我的花我自己开) 2012-02-03 01:39:09

我有个朋友,和刘瑜很像,优越感也很强,文风也差不多,十分喜欢这本书,推荐给我的。其实我就当消遣看看这书觉得也OK。我让男朋友看,他和你一样觉得此书全是絮絮叨叨毫无意义,充斥着大龄剩女的幽怨。

铅笔头uu
铅笔头uu (苦海长有度人舟) 2012-02-03 11:02:54

大哥,看书是带着自己的思想和阅历去看的,可能你的比较丰富和高尚一点,但不要说其他读者的价值观等不靠谱。

[已注销]
[已注销] 2012-02-05 09:04:40

实在忍不住,不明白作者的优越感从何而来。。

大赞这句!!!我觉得这就是装逼人士自诩不凡的书。。。

果汁包
果汁包 (不着急的智慧) 2012-02-07 13:32:52

朋友强烈推荐,我也觉得没什么意思,其实这些小文,只是作者自己的生活记录,作为旁观者随意看看,假如能有共鸣,或引发其他感想,也是意外收获罢了。不能做太高要求~

卡拉马佐夫兄贵
卡拉马佐夫兄贵 2012-02-09 22:12:48

我突然想到了我的跨文化老师。。。也是这种调调。。。

Zii
Zii (11.18) 2012-02-17 21:54:08

大便书!

巴巴罗莎蠢猫脸
巴巴罗莎蠢猫脸 (望美人兮长颈鹿。) 2012-02-18 23:27:46

这本书一直被我划归为“没意思”的分类里。大概各花入各眼,有的人真心觉得好看。

Angeline35
Angeline35 (与尔同销万古愁) 2012-02-21 11:43:39

此书全是絮絮叨叨毫无意义,充斥着大龄剩女的幽怨。
-----------------------
我一向心虚的认为在别人眼里我就是这么絮絮叨叨幽怨的大龄剩女,但是我看完这书也惊奇的认为这是一本没有意义的书!论思想,lz说的,泛帝国主义,作者莫名的优越感。论文笔,我真的要大言不惭的说一句,跟我的大多数日志没什么区别。。。可是我从前太虚伪了,明明和lz感觉99%相同还勉强给了4星。。。我现在就去改啊!!!

次缢裂
次缢裂 2012-02-21 16:30:35

@Angeline35,我当时给1星的时候战战兢兢啊,生怕有人会嘲笑和炮轰我的欣赏水品

Angeline35
Angeline35 (与尔同销万古愁) 2012-02-21 17:03:42

哈哈哈,lz 其实我觉得1星还是稍微有点儿刻薄,至少我在厕所里看并没有导致我便秘= =2星刚刚好 我已经改成2星了

爱读书
爱读书 2012-02-28 09:20:15

很明显,参与评论的人,一部分人来自火星,一部分人来自金星。

流水声
流水声 (我的花我自己开) 2012-02-28 23:41:35

哦,很明显,LS来自冥王星

上校
上校 (背叛者终遭背叛) 2012-03-03 19:00:02

好吧 我想装装B

只是路人
只是路人 2012-03-09 22:12:52

大龄伪文艺女青年??不明白什么样的才不是伪呢

海湾屠夫
海湾屠夫 2012-03-13 10:59:00

我也有了慰藉。

Secretly
Secretly (呼神护卫!) 2012-03-17 05:12:05

慰藉+1

看《巨流河》的空隙,瞧了两眼,翻了两页,文字聒噪,各种卖弄,

于是我感觉像在醇香美味中被插了一块狂野的烂木头

iris
iris 2012-03-17 09:04:00

看了几个书里摘出来的片段就觉得引不起我的共鸣,看了作者的几个博文更觉得没感觉,楼主说出了我体会到了但是不知道怎么描述出来的感觉~~

小迷糊。
小迷糊。 (不是豆瓣的问题。。是人心~~) 2012-03-29 14:17:26

嫉妒吧

toysfunfun
toysfunfun (Shall we dance?) 2012-03-31 01:28:45

噗!怎么同一本书LZ看到的就是优越感,关注的就是学历,我咋就没看出什么优越感什么装13呢,写的都是些很实在很生活的事情,是琐碎,絮叨,但是写的也很机智有趣,非华而不实也足够精妙,这也叫卖弄文字,那很多书都不用写了直接写成日程表吧。这样一本平易近人而且还引起很多人共鸣的书还能叫装13,LZ自诩善于倾听果然是自诩啊。另外真心想问问什么叫伪文艺,什么才叫真文艺?

xxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxx 2012-04-05 11:27:48

慰藉!

允难
允难 (一切恩爱会) 2012-04-06 23:17:37

我觉得楼主挺装逼的

生菜鲜生
生菜鲜生 (回到广州当废宅。) 2012-04-07 21:29:28

我果然是个没有主见的人 总是摇摆不定

ababy
ababy 2012-04-14 20:39:56

2012-03-31 01:28:45 toysfunfun
  噗!怎么同一本书LZ看到的就是优越感,关注的就是学历,我咋就没看出什么优越感什么装13呢,写的都是些很实在很生活的事情,是琐碎,絮叨,但是写的也很机智有趣,非华而不实也足够精妙,这也叫卖弄文字,那很多书都不用写了直接写成日程表吧。这样一本平易近人而且还引起很多人共鸣的书还能叫装13,LZ自诩善于倾听果然是自诩啊。另外真心想问问什么叫伪文艺,什么才叫真文艺?

OMG 这种程度的机智有趣 天涯随便拉几篇就能满足您
请问您透过书看到作者的见解了么 您确定看到的不是各种人名各种书袋么
连伪文艺和真文艺都分不清的您 还是先学会区别装逼和逼吧~

[已注销]
[已注销] 2012-04-17 16:53:08

同意楼上的。不过随这种人去吧~毕竟一本书写出来总是需要有人捧场的嘛

toysfunfun
toysfunfun (Shall we dance?) 2012-04-19 14:44:24

OMG 这种程度的机智有趣 天涯随便拉几篇就能满足您
  请问您透过书看到作者的见解了么 您确定看到的不是各种人名各种书袋么
  连伪文艺和真文艺都分不清的您 还是先学会区别装逼和逼吧~

-___________________________________-

哈哈哈天涯豆瓣混的也不少,难道这本书必须把天涯豆瓣所有的文章都比下去才配叫机智有趣?难道因为天涯豆瓣上也有类似的文章这本书就不有趣?这种程度,哈,您倒是对“这种程度”颇为不屑嘛,求推荐“这种程度”以上的让在下开开眼~
这整本书都是作者的博文选编,博文里不写自己见闻思想生活感触写什么?而且您要是愿意我倒是很乐意跟您讨论讨论作者的思想~各种人名各种书袋……噗!写写喜欢的作家电影音乐书籍就成了掉书袋!写影评写音乐能不写电影名字和歌名?世界上形形色色的东西那么多,写点你没看过没听过的就是装逼掉书袋?这莫名奇妙的混杂着哀怨的劣等感是哪来的?

关于文艺,显然是因为大家关于文艺的看法不一样才有真伪之分的嘛,所以我真挚地请问何为“真文艺”,讨教一下阁下对文艺的看法有何不可呢?装逼和逼的区别我觉得只有牛逼和干过的人才能分辨出来。

看完全书作者唯一赤裸裸的流露出优越感的对象就是企鹅,因为她觉得人类的生活比企鹅有意义。莫非阁下是企鹅吗?

甜橙
甜橙 (我不怕生命冷场) 2012-04-20 22:35:43

同感,读不下去。未必伪文艺,但是真无趣。这些平日里权作聊资的文字,出版就贻笑大方了。这个时代,名头挂着是挂着,真材实料那还得自己去掂量。

次缢裂
次缢裂 2012-04-21 12:13:44

@甜橙 强烈同意!!

高登街车神
高登街车神 2012-04-22 19:48:45

我也觉得读不下去了。。

ccshaw
ccshaw (吃饭,睡觉,打豆豆。) 2012-04-24 11:32:45

看书时,偶尔也会这样想。
不过,也许这就是生活,它就是那里,较劲的总是自己。

coldrush
coldrush (经济上的自由人 思想上的小和尚) 2012-04-25 22:16:09

完全同意。但这样的文字让初中生看一下也没有什么坏处。

[已注销]
[已注销] 2012-05-02 20:00:57

其实。。。我看了还觉得挺有趣的,有些想法能引起共鸣。。。

这世界很酷
这世界很酷 2012-05-04 14:26:06

我翻了一下,看见刘老师用了Starbucks这个词,我回头望了一眼一拍脑袋才会过意是星巴克的时候,我就不想看这本书更多了。各种提到某某某在某某书里说到某某某,真心厌恶这种书。这下找到组织了。

phoenix
phoenix (酝酿出个打卡贴中......) 2012-05-09 12:31:04

严重同意lz的观点,本来我是不带任何看清色彩来看这本书的。看之前对刘瑜一不了解,完全是看到一半的时候发现这本书真的没有什么实际内容,思想不深刻,语言更谈不上幽默。只是挂着所谓“民主”,“自由”的幌子,满足一部分愤青归属感:看,看,这个高学历的留美博士也是这么认为的!要说你谈政治自由民主,这些,我不反对,可是你说来说去只是说这些词儿好,你压根就没论证啊,给出个观点就完了,你怎么让读者信服,摆来摆去就是写美国的见闻。让人感觉你在炫。
一句话,观点肤浅,文风平庸,还有就是时隐时现的优越感和作者没事找话似的唠叨。烂书一本。

鲸鲸有味
鲸鲸有味 2012-05-10 15:34:05

我是从爱情那一部分看起的,因为我刚巧失恋吧,需要这样的一种大龄剩女的心态让我平静,不过对于现在许多恐婚又不敢谈恋爱的女孩来说,本来心就够冷了,要再看这一类,而且找到了共鸣的话,估计心都成冰窖了。再回过头来看第一部分,说实话,很多我都没咋看懂。太多的啥主义,太多的什么书里的主人公,哎,哎,哎,我没那么大的阅读面。。。。

艾绿
艾绿 2012-05-12 15:04:57

从第一篇看是就在絮絮叨,自以为幽默地兜出些小句子,一点劲头都没有,硬撑着看到厨房那篇,觉得再读下去会被她惺惺作态的愚蠢和装腔作势给逼疯。

花开花落
花开花落 2012-05-15 01:35:10

同意。。

李欢乐。
李欢乐。 (要柔中带刚) 2012-05-16 23:18:04

可是很有共鸣啊,就是觉得她是真的很会写东西的人,这本书曾经很感动我,因为我知道即便像她也是在生活,和我活得差不多,也许她不学术不高深,但是她生活的姿态那么美好,写下那些也许很多人永远也想不到的聪明的让人动容的句子

声音声音
声音声音 (道阻且长) 2012-05-23 23:29:28

虽然自己很喜欢经常对乱发感慨,发牢骚,讲一些自以为有深度的见解,但我一向对小品文,随笔不甚感兴趣。总觉得是如我辈之流一拍脑袋写出来的东西,作为个人抒发胸臆,自我消遣还不错,真要认真起来,还真什么都不是。


+10086

孤独的根号三
孤独的根号三 (我的爱在我的诗里万古长青。) 2012-05-24 22:36:41

同感,这本书让我颇感乏味,立意也不深刻,早早变成了我的厕所读物,实在不想浪费时间。

不知哪里云
不知哪里云 (纠正) 2012-05-27 17:16:26

更像是在无病呻吟。

忙丢丢
忙丢丢 2012-05-28 16:58:31

为什么我觉得从头到尾都是共鸣呢,看了一遍又一遍

忙丢丢
忙丢丢 2012-05-28 16:59:50

“我相信我那些文艺的高中女生都会写得比较精彩吧。。。 ”您还真牛掰啊

七爷
七爷 (但行好事,莫问前程。) 2012-06-03 17:58:55

好吧 , 你不懂我 , 我不怪你 。

ccheryl22
ccheryl22 2012-08-02 09:27:13

确实不怎么样,看了第一篇的马克思在那里晃了半天。晃的我头晕不想看了

[已注销]
[已注销] 2012-08-24 11:07:35

对刘瑜只能说一句话:有什么样脑残的公知就会有什么样脑残的粉丝。

山风之吹
山风之吹 2012-11-16 12:40:25

与其说是在读一本书,不如说是在读一个人。人各有所需,因此对书的好坏的评价自然就不同。
    这本絮絮叨叨的书,可以看到一个很真实很坦诚的带有点闷骚的女博士。说实在的,看这本书最大的收获不在于学到多少知识,最大的好处在于当我怀疑人生,卑微到有跳河的的冲冲动的时候,看看她的书,就可以重树生活的信心了。人家一个女博士都有那么多牢骚,那些多在她自己看来也是难以企及的,何况我一个资历如此浅薄的普通人。。。

温青青
温青青 2012-12-13 11:23:35

跟lz有共鸣啊

我爱阿端
我爱阿端 2012-12-28 16:49:57

彻底决定不看了

早上好
早上好 (亲爱的兄弟啊,我还在唱歌。) 2013-11-06 00:53:39

其实我一直搞不懂伪文青和真文青的区别。

改名改到你不识
改名改到你不识 2014-07-21 00:22:29

强烈同意楼主!!而且感觉这本书如果是这一两年出的话肯定不会有那么高的分数的。。。尤其是写爱情的那几篇简直就是绿茶婊口吻。。。

大花喵
大花喵 (story seeker) 2014-11-12 15:55:41

看的时候有共鸣,共鸣共鸣共鸣,就是我怎么想不到这样表达我的思想
但也有另一种感觉就是
这就是另一个表达完善的我所写的碎碎念的日记
一想到这是本书,我就会有点怪怪的,就是怪怪的~
用来消遣时光的却也是可以的,虽然作者没有自己的观点
可是起码普及了其它的观点

笑脸☻
笑脸☻ 2018-01-10 15:33:02

可能还是不够成熟,对于这些肤浅的抨击觉得难受。

王羊子
王羊子 2018-08-14 08:09:57

本来很期待,看完很无语。

里茨钻石
里茨钻石 (无名不附着不投射当下即神) 2018-08-25 05:21:28

文笔粗鄙,思想肤浅,抖几句粗鄙的聪明话,被一堆人夸,大众的阅读水平太差。

张忖墨
张忖墨 2019-03-11 17:08:34

絮絮叨叨絮絮叨叨絮絮叨叨也太贴切了吧