跟自己较劲
虽然自己很喜欢经常对乱发感慨,发牢骚,讲一些自以为有深度的见解,但我一向对小品文,随笔不甚感兴趣。总觉得是如我辈之流一拍脑袋写出来的东西,作为个人抒发胸臆,自我消遣还不错,真要认真起来,还真什么都不是。
友人推荐给我这本书,正好最近赋闲在家,看本好书绝对是不错的选择。
第一天下午我看了五十页,感觉特别平淡无奇,思想不深刻,文笔不精彩,选题也没有什么价值,特别特别特别失望。我一直觉得推荐这本书的友人是个靠谱的人,不会瞎推荐,晚上再忍痛看了一半。实在忍不住,不明白作者的优越感从何而来?通常,我自诩一个善于倾听的人,这种莫名其妙的价值观我就算是不认同,也是可以理解的。但这这本书上,我茫然了,不痛不痒不冷不热不温不火,就是一个大龄伪文艺女青年絮絮叨叨絮絮叨叨絮絮叨叨了足足三百页。我想有时候友人还是会有失误的,难保一次看岔眼。第二天我看到豆瓣的评分居然有8.9分之高,我不免怀疑自己了,难道我错误理解了什么或是看漏了什么,还是我的价值观,逻辑,或者理解力有缺陷?我犯贱了,跟自己较起劲来,我一定要找出它的闪光点来,就想上学时考试的语文阅读文章一样。于是我把这本书从头到尾仔细的看了一遍,逐字逐句!我崩溃了,这不就是在输出一种连美国人自己应该都不认同的,泛帝国主义价值观么?书中一些建立在优越感之上的偏激和片面。文笔就更不说了,返璞归真么?如果不谈思想只说随笔本身的话,我相信我那些文艺的高中女生都会写得比较精彩吧。。。
可能有些人是看到刘瑜漂亮的学历,这个不得不认同,我内心就是很渴望成为一个优秀学生的,而且也有名校情结,但一个人的思想以及文笔恐怕是不能通过学历看出的吧。
就我而言,我讨厌这本书,浪费了我的时间,可能这是我的一个问题,我读书总是会不免带着点功利主义,总是希望能学到点什么,感悟点什么,至少是有触碰到我内心的,而送你一颗子弹,什么都没有。哦,不对,它让我明白跟自己较劲才最是一件吃力不讨好的事。
简而言之,长话短说,烂书
简而言之,长话短说,烂书