恶 魔
恶 魔
手冢治虫另类作品《MW》阅读报告
作者
1976年开始,日本漫画大师手冢治虫开始在小学馆的《BIG COMIC》上连载一部异色漫画,这部作品里充斥着大量犯罪描写,以及对人性黑暗面的深刻剖析。被称为手冢治虫作品中特异的存在。
在了解《mw》之前,我想先来说说手冢治虫这个日本漫画界的殿堂级人物。手冢治虫先生在1928年11月3日,出生于日本大阪府丰能郡。手冢治虫的一生,可以说是奉献给日本动漫的一生。手冢治虫从小开始就展露出惊人的漫画天分。18岁他就开始自己的第一部连载。他在巅峰期间曾同时执笔13部漫画作品连载,由於工作量大,他随时携带稿纸,旅行途中的飞机上、汽车上也继续作画,他每天只睡不到4小时,有时一天可画50页漫画,速度惊人,也曾3天3夜毫无睡眠连续画个不停。在这45年间,他从未停止过漫画创作。不仅如此为了建立日本卡通工业梦想,他用画漫画赚来的稿费来支撑自己的动画事业。途中公司曾一度破产负债累累。但无论是战争,还是破产,都没有阻止他积极投身于动画与漫画的事业。可以说他拥有的是凡人无法比的坚强斗志和毅力,
1989年2月9日,手冢治虫因胃癌逝世。在43年的创作生涯中,他共绘制了超过15万张漫画原稿,共塑造了2000多个极富生命力的漫画形象。作品内容涉及儿童生活、科幻、侦探、自然、神话、文学、医学、哲学等各个领域,多部作品被改编为动画、真人电影、舞台剧等。手冢治虫的作品不仅风靡整个日本,更在世界范围内广泛传播,对所有的动漫创作者和读者均产生了不可估量的影响。在手冢全部的作品中,都可以看出他对于生命与人性的不懈探索与追求。他本人也因此被称为“漫画之神”。
关键词
犯罪:犯罪是一门另类艺术,掌握它的第一步应该是对良心的自我毁灭。
战争:故事的根源来自于战争。战争带来了死亡的阴影,也摧毁了人们的心灵。
人性:人性永远都在不断地接受考验。人性是无比的脆弱,亦是无比的坚强。
恶魔:魔由心生。这个世界上也许原本没有恶魔。恶魔也是由于人的需要而诞生的黑暗产物,自私、冷漠、贪婪的人类所能惧怕的也许只有恶魔,但,他们所依赖的也许就是恶魔。
人物
主人公:恶魔的化身结城美知夫,表面不过是一个银行职员,但其实是一个冷酷无情的恶魔,绑架,杀人,他犯下种种恶行。而他之所以化身恶魔的原因则归属于一个更大的阴谋。
二号男配:企图阻止结城的犯罪行径,但又在善与恶之间徘徊不定的神父贺来裕太郎。神父贺来就像一个悲剧人物,一生背负着自己年青时代所犯下的罪。他和结城之间爱恨交织的情感以及他对结城的愧疚感促使他总是在不断地为结城掩盖罪行
三号女配:谷口澄子,一个先爱上神父后来又被结城占有而逐渐爱上结城的女人。因为盲目的爱而接受了结城做为恶魔的存在并对此不以为意。
还有非常老练的检察官目黑、充满正义感的的记者青畑、老谋深算的中田议员等形形色色的角色。
纪事
第一次明确地向读者展示恶魔与神父之间剪不断理还乱的关系。也是手冢治虫大师漫画中难得的男男之爱画面。画面非常具有冲击力却又透着那么一股子幽默劲。《第一卷 第四章 三角关系》
费劲心机,重回小岛。结果发现小岛存放的不过是空的毒气瓶。那一刻,即使是恶魔,脸上也写满了不甘与失望。《第二卷 第十四章 再会》
长相装扮一模一样的两个恶魔(一个是结城的哥哥乔装)为了抢夺毒气而互相殴斗,最后神父抱着毒气跳下飞机。结城因为神父的死居然也流下了眼泪。《第三卷 第二十六章 最后的赌注》
台词
“请怜悯我这个下一百次地狱都无法赎罪的人。”——来自结城美知夫
“你错了!他是人!是一个被恶魔缠上的可怜人!”——来自贺来神父
“最卑鄙无耻的罪恶就是对犯罪视而不见。”——来自检察官目黑
“不让真相摊在阳光下的话,就不配当个记者了。”——来自记者青畑
推荐感言
今年听到了一个比较欣慰的消息,就是《MW》电影真人化。说真的,我并不担心一旦真人化漫画里的批判性和惊世骇俗的表达性会被减弱。对于手冢大神的作品来说,无论是热门的还是冷门的,最重要的是能被继续推广出来,最重要的是能被后人继续探讨和研究。其实,《MW》的电影正是为了向手冢大师诞生八十周年致敬。但是为什么要选择《MW》?在我看来,许是因为历经了几番沉浮和挣扎,人们依然从这部作品中感受到太多的冲撞。无论是以过去的,还是现在的眼光,《MW》充满着旺盛的艺术生命力。
一个黑暗的社会,一个无所顾忌的恶魔,一群懵懂自私的人,《MW》这部漫画,在某种意义上,代表着手冢治虫的另一面。一个更加黑暗与挣扎的手冢治虫。而这个手冢治虫所创造出来的故事,集合了一切黑暗的元素,将阅读者的心不断不断地推向更深一层的地狱。我承认自己在阅读的时候,几度变化立场,为恶魔的下场担惊受怕,也曾为他的手段拍手叫好过。以一己之力对付整个社会,这样的角色通常都是超人或大侠,但在这本书里,只不过是一个无所顾忌的恶魔。甚至,他所做的,并非是为了拯救,而是为了毁灭。即使是如此,身为读者的我们,还是时不时窃喜他的逃脱。这,也许是手冢大师赐予人们对“恶”产生审美的能力吧。
恶魔所实行的,正是“恶魔的艺术”。恶魔所选择的并非是报复一个人,而是挑战整个世界。结城残酷无情的手段随着故事的发展层层递进,从对贪官污吏的惩罚,对道德沦丧的嘲笑,对社会伦理的挑战直到创造对人类本身的毁灭,以至于牺牲了自己唯一在乎的人。
其实,即使看完了这个恶魔种种令人发指的恶性,读者依然无法彻底的仇视他。结城并非一开始便是杀人不眨眼的恶魔,幼年的他被人强行带到小岛,被人侵犯,又亲眼目睹了小岛被毒气毁灭,身心均受到了无法估量的创伤,毒气侵蚀了他的大脑,也腐蚀了他的灵魂。正是这样的伤害,才带给了他无穷无尽报复整个社会的动力。正是因为恶魔的可悲与可怜,恶魔的可憎与可怕,恶魔的可鄙与可敬,他才能变成一枚爆破整个社会的导弹。
不过最令人感叹的是故事的结尾,数人的牺牲换来的依然是不明真相的群众,无意义的示威和恶魔的疑似逃脱。这样的结局,不禁让人深刻感受到真实与悲凉。
“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”——圣经 诗篇
与结城仿若双生的贺来神父则成了社会另一面的召集体。虽然神父本身身陷泥潭无力自拔,但他依然有力量揭露真相,救赎他人。不过即使是象征光明一面的他,依然无法逃脱恶魔的吸引。无论是对自己心灵的抽打,或是不断地祈求天主的救赎都无法克制自己一次又一次掉入恶魔的陷阱中。贺来神父身上充满了做为一个“人”所具有的特征。良心尚未泯灭,却又无法与黑暗彻底决裂;想要把自己奉献给主,却又抵挡不了世俗情爱的诱惑。这样的人到了最后,也只有靠自我牺牲来达到救赎的目的。
在战争中得以逃生的手冢治虫,对于战争和杀戮有着异常严厉的批判。一个战后的日本,成了他永远的灵感源泉。《MW》里的恶魔就像一面明亮的镜子,照射出一个畸形的社会。在他的笔下,一个光怪陆离的世界展现在人们面前。日本政府的无能与软弱,官僚之间的舞弊,驻地美军的骄横跋扈,不发商贩的发迹,以及人与人之间虚伪而冷漠,以至于许多人唯有借助宗教才能得到救赎。这是一个怎样肮脏而丑恶的世界啊。而游走在这个世界里的恶魔结城美知夫正如这个世界本身一样,交织着令人心碎的过去和残酷无情的现在。
恶魔的胜利也告诉了那些自诩为正义人士的人:
“光以为自己是速度最快,却不知黑暗永远在前方等待。”
文章:旦那杨
台词
“最卑鄙无耻的罪恶就是对犯罪视而不见。”——来自检察官目黑
推荐感言
恶魔的胜利也告诉了那些自诩为正义人士的人:
“光以为自己是速度最快,却不知黑暗永远在前方等待。”
文章:旦那杨