偏生要鲜血着景,应这江湖流年。

零晨一点,躺在床上听着声音玩具的《不朽》,辗转反侧不能入睡。昨天看完《大旗英雄传》,书中的人物鲜活的浮现在我的脑海,于是我起床写下这些我也不知道会写的什么。
《大旗英雄传》是年初的时候陈某某推荐我看的书,我对古龙早中期的书兴趣并不大,之所以会看是因为他告诉楚留香很可能是铁中棠的儿子。我还记得他曾对我说过,古龙的小说其实是在写女人,我始终认为古龙是不擅长写女人的,从他频繁表达人生感悟用字甚至比武功描写还多就能看出来,他更注重对人生、人性的探索,至于女人,也就是女人嘛。当然在我写下这些字的时候陈某某已经离开我了(他还没死),若非如此,我还真有几个问题想请教他。
铁中棠从一出场就引起了我的关注,深沉、内敛、隐忍、机智,所有做大事的人应有的条件他都具备。随着剧情的发展,他拼死救下对他并无好感甚至辱骂他是外姓弟子的云铮,并对他无微不至的照顾,甚至面对云铮的误解误伤无怨无悔,我开始失望原来古龙在写一个英雄而非奸雄。他的感情路线更是令我无法理解,聪明人和聪明人真的不适合在一起吗,他竟会爱上水灵光那样一个外表清纯头脑简单只是一味地对他好但又造成他困扰的女人,当然书中对他好的女人太多了。如果同类比较,我更喜欢冷清萍那样的姑娘,执着单纯的爱着他,为他牺牲了自己的一生亦不求回报,甚至因为害怕造成他的困扰隐姓埋名远走他乡过着屈辱的生活。这样懂事的姑娘没有人不喜欢的,我想铁中棠没和她在一起的主要原因是冷青萍是大旗门世代仇人的女儿吧,而这也是我失望的其中一个因素。我以为他应该从来不会将世俗放在眼里,只是假装接受。温黛黛、花灵玲更是两位不可多得的姑娘。一个风华绝代、聪慧狡诘、胆识过人,一个冷傲无双、武功卓绝、气场魄力都不在任何一位武林前辈之下。可怜后者惊艳出场黯然谢幕,当然这两个好姑娘都被古月老配给了别人。铁中棠的武功以及作为更是出乎我的意料,机缘巧合阴错阳差加上他天资聪颖尽得他父亲、夜帝之妻以及夜帝的真传。这本是为他的作为做的铺垫,没想到几次武林争霸他的武功都被喧兵夺主还几近丧生。虽然大难不死,但最后那场超时空的决战我等到全书完三个字也没等到他的出场。他的结局亦是没有结局的结局,他的人生从他与夜帝面对生死的豪迈中暂时谢幕。所以我想铁中棠的作为并非如我初衷成为一代奸雄,亦非众望所归成为一代英雄,而是成为古龙笔下第一公子:坚忍无双、机智无双、侠义无双的少年。不得不承认,古龙的确是一位怪侠,《大旗英雄传》也是他开始脱离传统武侠的一次尝试吧。
朱藻,夜帝之子,他是我最喜欢的非主角,也是一个缩小版的夜帝。正如夜帝所说,朱家人无论何时何地是最会想办法享受的。无论怎样的险境,他也会让自己快活似神仙。朱藻性情乖戾、浪荡不羁,一句“寡人有疾”又有谁能比他可爱。吟诗作画、诗词歌赋也与夜帝不相上下。奇怪的是他竟也爱上水灵光,我可以理解为得不到的更想要,庆幸他们最后是亲生兄妹,否则我真的伤不起了。可怜一世风流倜傥的夜帝之子无法承受亲生兄妹的打击终于销声匿迹于江湖。我真的觉得温黛黛和朱藻再合适不过了,造物弄人,他们竟然没有一次面对面。
夜帝,隐世高人,与日后瓜分一个江湖的传说。提起这位不世出的奇人不得不提他的风流论,原文如下:你可见到爱花之人,家里只种一株花的么,家里唯有一株花的,那断然必非爱花之人。这道理正与我相同,我若对女子漠不关心,又何苦用尽千万百计要她们陪伴在我身旁,辛辛苦苦的维护着她们,绝不会使她们受到丝毫伤害,爱花之人必常护花,将花移入温室,冬日培火,夏日施水,好教那鲜花莫被狂蜂所戏,野鸟所欺,唉……不是爱花人,又怎知护花者的一片苦心!也难怪这个步入暮年的老人身边依然有许多女子陪伴着他守护着他,连我也忍不住喜欢他这样一个放大版的朱藻。
云铮,很多人不喜欢他,当然我也不喜欢。不过如果没有云铮的衬托,怎么表现铁中棠呢。
对于网上评论这本书情节脱轨、辈份年龄的误差,我只能说没有瑕疵的玉不是好玉。我没有资格也没有才情写书评,但能让我写感触的书不会伤你的。