轮回中的爱与救赎
《我的名字叫回忆》(以下简称《回忆》)不是真正意义上的穿越小说。稍微留意它的叙述便可发现:小说用了第一人称和第三人称并行的叙事手法。回忆部分以丹尼尔的自述展开,而现实则以第三人称描述;最后两条小溪汇合,回到现实以大河的形态奔流入海。时间成为了重要的线索,它不像《时间旅行者的妻子》,人物在不同时空穿梭不受限制。反而,《回忆》恰恰强调时间之不可逆转,它像个大车轮,毫不留情从人的身上碾轧而过,留下一片废墟。丹尼尔的回忆便是在废墟上升起的阵阵叹息。
它可以是一个爱情故事,也可以不是。书封有一句话:“我的每次生命都从对她的回忆开始。她,是我的原罪。因为她,我才认识自己。”丹尼尔对露西最初的记忆不是源自于爱,而是因为在战场上对她的杀戮感到深深的愧疚。小说用了差不多一千五百年的时间,来完成一场丹尼尔的自我救赎。人类最大的痛苦往往是囿于回忆,但是人类的幸福也在于回忆短暂。丹尼尔的痛苦就在过于漫长的回忆,并且从未考虑从中解脱。在追逐他自认为的爱的过程中,他所执着的是回忆中的索菲娅,而非只拥有简单记忆的女孩露西。
在这场以爱为名的救赎中,丹尼尔通过露西找回了自我。从前丹尼尔为了追随索菲娅的灵魂,自私而冷漠地结束自己的肉体,让灵魂去到他所希望的地方。像他的老朋友本所说的,丹尼尔是一个“囤积者”,不停囤积回忆。他甚至残忍地结束一个母亲的儿子的生命,他丝毫不为除索菲娅以外哪一世的回忆扼腕叹息。当他第一次来到莫利儿子的坟墓,墓前鲜艳的大丽花以及生前的照片让他深切体会作为一个生命个体,他从未真正离开过。前一世的丹尼尔依然是莫利的儿子,而眼下的他是另外一个人。他带走他的回忆,但不可能带走其他人的回忆。后来他与露西的感情矛盾,也正因为执念于过去,不愿接纳当下的丹尼尔。他在顿悟中觉醒,只有放手一千五百年的回忆,才能成全当下自我的回归。
《回忆》是一本读起来轻松的小说,它的叙述并不复杂。小说的结尾给了读者很大空间的猜想。最后丹尼尔虽没能与露西一起生活,却时刻没有离开她身边。他把露西拖出回忆的漩涡,决定只身与之搏斗。约阿希姆是轮回带给丹尼尔的考验,但在他真正理解爱并完全回归之后,他便变得无所畏惧,他不怕失去。就算时间的车轮再次碾轧而过,他也相信有一些东西是不死的。