《海底捞你学不会》到底在讲什么?

林文 评论 海底捞你学不会 5 2011-06-06 23:46:23
silence
silence (多看多听多想~) 2011-06-08 00:19:17

真的是深者看深,浅者看浅,我也是怀着激动感动的心情细读了全篇,完全没有峰兄领略的深,受教了~

二兰的天空
二兰的天空 2011-06-08 13:41:02

师兄写得真好,我当时就把这本书当成一本小说看完了,完全没想到背后这些层层深入的逻辑和深厚的人文关怀。

林文
林文 2011-06-08 16:37:07

师妹不客气!

xxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxx 2011-06-11 19:37:13

只能说作者写的比较客观,仍有过于“神话”之嫌呢

林文
林文 2011-06-11 22:59:06

因为你没有深入接触过海底捞,没有调查,没有发言权。

EtoL
EtoL 2011-06-18 09:16:53

放下对错,先去理解。

lookie
lookie (老娘来到这世上就没打算活着回去) 2011-06-18 10:20:57

豆瓣上这类商业图书一贯不高,最高的都是那些云山雾罩的。。。个人觉得。。。很想看这书啊!!!您能转让嘛!!!穷学生感觉39有点贵啊。。。。

EtoL
EtoL 2011-06-18 10:32:19

京东目前折后半价 ls你懂的

米晶晶
米晶晶 (天堂魔鬼,地狱天使) 2011-06-22 21:57:31

丛龙峰吗?

春生
春生 2011-06-26 09:57:59

兄弟骂的好!骂的该!没有被这本书打动的朋友,我想或许是你缺乏海底捞人那种“双手改变命运”的生活体验和观察,或是你没有耐心在这些故事中去琢磨人性之妙管理之美。
看这本书时,多次泪眼模糊。

兜兜没有糖#
兜兜没有糖# (一个方向,一种坚持。。) 2011-06-29 13:23:55

真的写的不错 人性。

右眼色盲
右眼色盲 2011-07-07 01:46:11

这么一本《海底捞你学不会》,黄铁鹰老师每写完一篇文章,都要给他的太太看,如果哪篇文章没有让她感动,黄铁鹰就要重新琢磨。

黄铁鹰的这本书 居然有N多人打1星 2星。
这些猥琐分子人品有问题,豆瓣的评分机制也该修正吧

财申君
财申君 (回不去的过去,看不到的未来) 2011-07-08 14:43:20

首先表达对海底捞的敬意!
为了了解海底捞我不仅去消费去感受更参与其中,工作一月有余。
再次表达对黄铁鹰教授的敬意!
朴实的文字、犀利的总结。不仅使海底捞商业案例跃然纸上,更让一个群体为改变命运的努力展现世人面前。
最后感谢那些常去海底捞消费的朋友们。
你们的一份肯定是对他们最好的嘉奖。

二氧化碳
二氧化碳 (哈哈哈哈) 2011-07-22 10:05:09

这位小哥说的真不错 哈哈。。

二氧化碳
二氧化碳 (哈哈哈哈) 2011-07-22 10:06:59

评价这么低也不能说不公平,豆瓣这个平台你也不看看看哪种人居多。

这么说吧怎么样的人会看到怎么样的东西,没必要因为有人不懂你自己却纠着不放。

桔猪
桔猪 (重度拖延症患者,伤不起~) 2011-07-29 09:45:10

不知道会不会有人拍我。

但豆瓣就是这样,很多小孩子,我不相信他们真的看过整本书,只是人云亦云,或者为了迎合某种心理,显得很特别,随手就打了一星。

毕竟在豆瓣,打个一星不费吹灰之力。

而在当当,这本书就是五星,那里的星具有参考价值。因为在当当,不买该书是无权发表评论,当然也无权打分。说明在当当,看过该书的人都认为不错。

野孩子de天空
野孩子de天空 (有缘再爱) 2011-08-04 16:59:59

《海底捞你学不会》这本书看似零散,但结构上却是剥洋葱的,层层深入。先告诉你海底捞是怎么一桌一桌抓客人的,这是一批怎样的人,此是引子和第一章;然后告诉你为什么这批人这么拼命,此是第二章;接着是,海底捞的管理假设、管理原则是什么,此是第三章;第四章另开一条线,谈了海底捞的不足与隐忧;然后再回来,解剖了海底捞DNA的来源,即张勇其人。

——不看你这一段,我还真抓不住这本书的思路。不过,尽管我没看出书的脉络,我还是通过这本书学到了不少东西。这本书深入浅出,比枯燥的理论书好多了!赞一个!

脖子学院院长
脖子学院院长 (不知道我什么都不知道) 2011-08-05 02:22:35

是本好书,但是我也举得 7.6 分数上说的过去了!

梵森多格
梵森多格 2011-08-10 02:29:27

非常同意!有人认为海底捞最独特、最重要的是“授权”,而看完全书,会发现那是海底捞独特的东西中最不重要的一样!

熏鱼块
熏鱼块 (生活它绝对五毒俱全) 2011-08-11 11:54:06

赞!加入“想读”!

[已注销]
[已注销] 2011-08-12 12:31:28

很详细看了这本书,确实学到了不少。
看完全书再回过头来看这评论,又学到东西了。呵呵呵

一秒瘦成刘欢
一秒瘦成刘欢 (唯梦闲人不梦君) 2011-08-23 02:21:20

说的很不错,支持!

野鼬鼠
野鼬鼠 (再见) 2011-08-28 13:07:20

书很棒。你的评论也很赞。评分神马的都是浮云。吸收和思考是自己的,无价

卡妙
卡妙 2011-09-01 13:44:08

腾讯读书有连载的,不用买就能看……

发条瞳
发条瞳 2011-09-10 14:37:58

7分多还低么?

头头儿
头头儿 (我不想再拥有,我不能再失去) 2011-09-24 01:02:53

豆友眼光都高,7.5的分 不低了。

找一中感觉
找一中感觉 2011-09-30 16:32:02

评价不上啊

Benson
Benson 2011-10-14 16:34:08

记得蔡康永说过一句话,大致意思是你觉得好读的书别人未必也会喜欢。看书者往往从书中看到自己的影子,如果你幸运看到了很多,那么你就觉得它好;如果你看到的不多,你就会觉得它不够好。这也就是为什么鸿篇巨著或者包罗万象的小说可以更容易赢得更多人的关注。如果是一个养尊处优的主儿,他当然找不到多少自己的影子了

八戒mm
八戒mm 2011-11-01 13:27:40

管理类的畅销书你还想怎么样,这个分数就不错了。书里也有很多相互矛盾的小细节,你指望它和《傲慢与偏见》一个分数?

 煽地风暴
煽地风暴 2011-11-02 10:50:39

学营销的却是需要看下

WaiNeiSiMouNei
WaiNeiSiMouNei (显示器前一群猪,每天上网不看书) 2011-11-05 19:18:23

我觉得这个提出的问题非常沉重:中国企业会是哪种管理模式呢?特别是当前过度前期的部分人力密集行业
书差点看哭了

不夜郎
不夜郎 2011-11-07 11:54:23

看书是一种收获,看这么优秀的评论又是一种收获!

citadelle
citadelle 2011-11-20 11:46:41

心机有人学。真情恐怕是学不来的。
“天赋平等的人权与尊严”对有些人是使命,对有些人恐怕只是一句矫情的话。
作者也清楚的很,海底捞是学不会的。你是便是了。不是永远也不会是。

Max
Max (我是因为神经病才进来的,不是蠢) 2011-12-03 21:23:15

我认为一个好的制度是能够打破你以往的观念,然后再给你塑造一个新的观念,海底捞用一个“情”字就做到了,用情开驱使你工作,创造价值,有别于一般的仅仅把制度当成一种工具,机械的驱使你工作,创造利益。假如你怀疑,在这个情大于一切的国家,你就能理解。同样在这个这个金钱利益为先的社会,也确实不是一般老板能学会的,…

Max
Max (我是因为神经病才进来的,不是蠢) 2011-12-03 21:44:13

同时也真的改变了你的观念,有机会的人,可以自己进去体会下,…

山贼西瓜皮
山贼西瓜皮 (读书无用无书读) 2011-12-05 19:36:17

真的是写得不错,不过我想豆瓣上的读书人为主,恐怕是很难理解企业管理里面的那些事情,纯看文字和内容能给到四星已经不低了。
让没吃过火锅的人理解火锅有多好吃,那确实难。
这不是书的好坏的问题。

良辰
良辰 2011-12-06 00:48:53

我也觉得 怎么这么低的分数 汗颜

找一中感觉
找一中感觉 2011-12-07 01:09:16

还行把

布瑞尔
布瑞尔 (锵锵锵) 2012-01-03 15:35:35

书不错,学到了很多,还没有去过海底捞,看完这本书准备去一次。

etoile
etoile 2012-01-18 02:01:01

内容很好,如果非要挑毛病的话,个别地方,说一句夸一句的口气有点让人受不了。

应无所住。
应无所住。 (从心所欲不逾矩.) 2012-01-18 13:03:09

好书,我在过几个行业的几个公司,我觉得海底捞的这一套,非常实战。说他不好的,大多是没看完书,没领会,或者自身就不具备这样的素质的人。

维夏
维夏 2012-01-20 23:57:48

我的书怎么那么多错字,是盗版的/?

Left - Right
Left - Right (只有变才是不变的) 2012-02-15 20:25:30

这本书当初买的有点后悔,因为是冲着这个大热现象去买的 。昨天晚上和今天晚上我从耐着性子到津津有味地看完书的前两章,真的有一种惊艳的感觉 惊艳的不仅是作者花费心思编写的这样一本与众不同的书,更有书中所介绍的这样一个神奇的地方。虽然还刚刚看起,但真心觉得这是一本好书!支持作者和楼主。

terra
terra 2012-02-17 15:13:25

"你的企业,是建立在爱的基础上,还是建立在恨的基础上?...."
这一段就是我们公司的现实,当年被骂了一次,后来再也不把工作当回事了。

sx_l_lll
sx_l_lll 2012-02-21 09:30:55

不错

且行且停
且行且停 (平静来自内心) 2012-04-19 21:44:57

海底捞,你学不会。想要员工工作是带着爱的,无怨无悔,难,对人心的要求太高,对领导的格局境界要求更高。

牧延
牧延 2012-04-26 11:56:31

豆瓣上的分数充分说明了这里是豆瓣,相反这么低的分数间接可以说明这就是一本不可错过的好书

理性的分量
理性的分量 2012-04-28 12:54:20

  海底捞是个五星企业,但是这本书只值一分。
  
  如果说这是一本介绍海底捞或者宣传海底捞的书,那这本书成功了,他让我了解到了一种新的管理方式,有别于严格按照流程运行,执行成本控制的管理模式。但是这是一本研究海底捞的书,我觉得内容算是informative,但是深度不够。
  
  我最终没有把全书看完,不过却期待一个看完的理由。
  
  我觉得至少在前面看过的几章,全文作者都是用很大篇幅介绍海底捞的做法,但是其本质很大一部分在于成本控制和企业文化里的监督作用,而文中很少涉及。不是大家不愿意做,送个菜,送个礼品,和顾客建立感情,这个大家都能做,但是怎样大范围的效仿呢?在能保证盈利和保证员工合理行使权利的前提下。作者似乎想说把员工看成家人,这里的描述极具传销色彩和乡土气息。难道每天洗碗那么久,每一个人都必定把手泡坏就是把员工当家人了?
  
  这本书既然叫学不会,必然应该分析其原因。而文中大量材料堆砌,缺乏独到的分析,甚至连仅仅的分析也很少,为什么能得到这么多人的喜欢。另外作者的文笔总感觉怪怪的。
  
  另外就我对书看到目前为止的浅薄理解,我认为海底捞成功在一类人中营造了一种文化,这类人不属于都市白领,大部分没用文化,从农村出来,能安分守己个别有雄心壮志,这些人能把海底捞作为一个精神支柱,恪守其价值观。想到这里我又想到了全民大炼钢的情景。不过海底捞是不是真如书中所说达到建立起良好企业文化的目的的呢?或者说这只是其为建立企业文化不太重要的手段之一?
  
  对于海底捞,我觉得是一个非常好的企业,提供了一种管理的新思路。但是对于我想了解到的,书中实在剖析太少。
  

林文
林文 2012-04-28 15:00:22

回复楼上的:第一,我认为你应该没吃过海底捞,对这家企业没有感性认知;第二,你没管过员工,所以觉得管理就必须条分缕析的解释,但这个离有效性太远;第三,回到你的本能思维吧,这种思维就是不是管理的思维,而是怎样为人处世,让别人觉得舒服,让别人觉得跟你混有奔头的思维。

理性的分量
理性的分量 2012-04-28 23:32:27

海底捞当然是一家好企业。他的管理方式当然也是适合企业,并取得了非常好的效果。但是这本书能提供的内容和一篇研究海底捞的杂志文章有什么区别?用大量资料堆砌缺乏深度分析。

好企业不等于好书,我没去过也不等于好书不是么?

我是想找一个能读下去的理由,找书不就奔着评分去的么,但是只能说这本书让我大失所望。

林文
林文 2012-04-29 10:14:08

深者读深,浅者读浅,这本书披露的大量管理细节。适合那些对管理学教科书和理性管理手段早已谙熟于胸的管理者“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我对海底捞这家企业做过调研,也拿这本书给一个区域的外企HR经理做过培训,效果好得很。到底什么是深,什么是浅?如果对HR管理的理念与工具缺少烂熟于胸的认识与理解,建议去读教科书吧!

未名骄阳
未名骄阳 (克勤克俭 勿嬉勿随) 2012-05-26 23:25:17

总体来说,对于海底捞怎么成功的,的确是讲得比较透了。

说白了,海底捞的成功,是一群想成为城里人的农民的成功。“一个生在农村的青年,特别是贫困地区的农村,改变命运只有一条路,那就是要成为城里人。”

当然,书中有些材料直接取自《海底捞文化月刊》,说教、矫情的成分也还是有的。

菠萝吱吱
菠萝吱吱 (Pride & joy.) 2012-06-14 23:20:02

我是无意中在图书馆里撞到这本书的 他被扔在一个阅览室休息凳的底下 我捡起来 看了题目和书脊 嗯 蛮有意思的一本书 还是中信出的(对中信出的书友莫名好感平时看的也多) 在屠鸭的空闲看了
作为一个感情丰富泪点低的商科女生来说 首先这本书把我感动了 内容循序渐进且深入浅出 他们是一个个故事 但是很明显深于故事 比较适合我这样的人读 哈哈
决定再读一遍
还有 膜拜一下LZ啦

missano
missano 2012-07-12 14:06:41

海底捞无疑是伟大的,不但在于他的管理理念,而且在于他为中国很多农民工在改变命运上创造了契机(不亚于阿里巴巴)。

养猪大户
养猪大户 (不是不懂,装着不懂而已!) 2012-07-23 00:23:15

艺术能学会? 大哥,成功是艺术,不是科学。

eric非
eric非 2012-07-23 13:29:59

水分太多,干货太少。

浪风
浪风 2012-07-24 18:47:22

确实是一本好书,在一个个具体的实例中让我感动。 我相信黄老师说的 如果不能让她太太感动,他要重新。。。 至少我感动了,甚至看到有些场景(里面很多将员工当家人看的一些细节),我留下了眼泪。

黄淮老农
黄淮老农 (大旱 绝收 泪千行) 2012-08-18 17:58:54

哇塞! 居然能读出这么高的道理来,我要买一本看看

五星火柴盒
五星火柴盒 2012-10-19 14:12:13

你看张勇,14岁的时候就把卢梭、尼采、柏拉图、孟德斯鸠等西方哲学家的书囫囵吞枣地看了一遍,甚至把《第三帝国的兴亡》读了3遍,不管是否看懂,他竟有耐心看完《上帝死了》这样的书。黄铁鹰问他:“这些书对你最大的影响是什么?”张勇说:“天赋平等的人权和尊严。”

lemon嗏
lemon嗏 2012-10-27 07:32:46

M

壹帝叉
壹帝叉 (新闻摄影不只是拍照片) 2012-12-12 03:54:08

书评很不错哦。准备买一本看看

落泪无痕
落泪无痕 2013-04-05 16:10:40

昨天公司搬家,很偶然的在收拾同事的物品时发现了这本书,在闲暇时很看了自序和引子,迫不急待就想看书的内容,到今天基本已看完,对于里面的内容真的很感动,为中国能出这样的海底捞感到骄傲,也希望能有更多像张勇这样能努力为员工着想的企业家们都能让打工者有家的感觉。很少在网上评论,有点激动,写得不好,希望理解。

顽势布谷
顽势布谷 2013-04-25 19:06:19

你学得会是书好,学不会是你笨。呵呵。

HJ六六
HJ六六 2013-04-26 17:27:16

说实话,我以前不常看书,最近因为工作的原因不得不学习才开始慢慢的买书看书。评价这本书的好坏,我的第一直觉是当我看完了当当网的试看部分时,着急的想要去买余下的文字,我不说全部,但大多数的小故事打动了我,笔者文字中透露出的道理和观点更让我觉得受益匪浅,许多优秀的品质隐藏在这些朴实的文字中,然后潜移默化的转移到读者身上、心里。书评写的很棒,向你学习!

___G S
___G S 2013-06-27 14:18:24

作为同行,我说句,海底捞确实把餐饮的根本之一服务做的比较好,张勇企业做的比较成功,这都是未可厚非的。过于神话之嫌并不为过。作者也是展示海底捞最好的一面供大家借鉴和学习,你借鉴了学习了也就够了。思维决定格局。海底捞既然是一批人做出来的,就会可以复制,就可以学习,就看我们怎么做,怎么学了。书本上都是良好的指引,只是我们没去应用好。路漫漫,共勉之。

___G S
___G S 2013-06-27 14:19:14

还是值得一读的

Tony~
Tony~ (坚持是一种品格) 2013-09-02 14:37:05

是本好书,海底捞有的不仅仅是火锅,它是一种信仰,它相信天赋平等的人权和尊严。我希望海底捞能无限的发展下去,我希望所有的企业都能学会“海底捞”!

落泪无痕
落泪无痕 2013-09-06 17:45:21

我看了,很偶然的时候看的,觉得写的真好,里面的精神值得学习

kevinyang
kevinyang 2013-09-25 12:56:09

好书啊,作者黄教授将自己对管理的理解暗藏在了看似平淡散乱的小故事中,嗯,企业管理本来就是需要真情书就的艺术,张勇用自己的真情创造了今天的奇迹!这本书也是我推荐给所有学生如何“做事先做人”的教科书。

豆瓣胡同
豆瓣胡同 2013-11-01 09:43:23

黄铁鹰写的书是精彩,这个没得说,包括以前 《领头羊》,尤其是其职业生涯和教育背景,兼具实操与理论,的确有得看头,但是后来有些剑走偏峰,总在强调管理的天性和艺术的成分,尤其是 《找我》,简直就是说故事,消遣性的成分太多了, 自己也是商科毕业的,怎么能这么糟蹋管理的科学性呢?我以为,他在华润的所谓成功,多半是靠天时和运气,要是放在现在早被开除了无数次了,这一切导致了他现在越走越远,说白了自己是个面瓜,不小心踩了狗屎运,然后就说成功者都是狗屎运,没有后天的努力云云---。

xx-kown
xx-kown 2013-11-24 14:57:36

深者看深,浅者看浅

安瑶拉
安瑶拉 (40岁的倔强少女) 2013-12-01 21:33:43

好一句 天赋平等的人权和尊严

已注销
已注销 2013-12-18 09:58:20

写得真好,我看的过程中哭了好几次,被员工的作为感动,我相信不是所有人都会有这样的魅力,魄力把企业做成员工的家

嘿,我是橘子
嘿,我是橘子 2014-01-27 16:00:45

看的过程中,被感动到双眼湿润了好几次。管理真的模仿不了,每个企业都有自己的方式去管理,只是一开始都要摸着石头过河,在不断摸索中找到属于自己的方式。

选款师
选款师 2014-03-30 01:03:08

打10分人都是钱俗人,受文艺人鄙视呀

cava
cava 2014-04-09 10:46:27

在豆瓣看过的书评影评里堪称最佳

 Joe
Joe 2014-06-12 13:30:13

对于书的理解见仁见智,允许读者喜欢,也要包容不喜欢的声音。
我认识黄老师很多年,也参与《找我》系列编辑,我觉得社会是多元的,无论你怎么写,总会有人喜欢也有人说你狗屎,不能够强迫谁都喜欢。

weber
weber (be better) 2014-06-12 17:45:07

很透彻,改变了我对这本书的看法,我会重新读一遍的

乌龙奶茶
乌龙奶茶 2014-10-09 15:53:10

读完整本书我就体会了两个字,“希望”

静候花开
静候花开 2014-10-27 23:25:24

有一次,朋友和同事在深夜到海底捞吃火锅,但那是店里刚好已经下班了准备走了,朋友感叹说:"今天专门跑老远来的",店员一直鞠躬道歉,还送了朋友两包海底捞的火锅底料,朋友当时很感动,事后,她和我说:“其实是自己取得太晚了,但海底捞的人却好像错误是他们的一样,让我挺不好意思的,下次一定还去那里”我想,什么样的店才会有这样温和,内心强大的服务人员,说实话,我虽然没有去吃过,但我在朋友的言传中,就已经被感动了。。。

黄淮老农
黄淮老农 (大旱 绝收 泪千行) 2014-11-04 12:26:33

服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是!

纵我
纵我 (梦想注定是一场孤独的旅行) 2014-12-03 10:41:51

深者读深,浅者读浅。

Letter 蔻
Letter 蔻 (如永生般逐梦) 2015-04-21 21:20:49

刚上完黄铁鹰老师的课,爬上豆瓣看评分,发现已经有人做了我想做的事,真真写出了我的心声。那些用圈钱之作来形容黄老师的书的人,真是淫者见淫了!

真新镇的小正
真新镇的小正 2015-12-19 13:54:03

深者读深,浅者读浅。

暖小暖
暖小暖 (认真的活着) 2016-04-18 10:52:24

黄老师写的很好 你写的也好 是个懂行的人 国内多少做企业的可能很多人懂人生来平等,但能贯彻下来让每一个管理人员都懂并且严格执行的企业 真不多 实际上企业做大的人自身素质可能不错 但离普通员工最近的管理人员素质就不一定有多好 只有从上到下的明白人生来平等 才会让每一个员工体味到温暖 体味到平等 张勇是牛人 我是做技术的 有幸体验过民营企业 在某行业也算龙头企业了 还不是完全不尊重人 里面的人没有爱它的一点情怀 以离开它为荣 它能走多远 拭目以待

liuzhilong
liuzhilong 2017-05-04 22:32:04

我从来没看过这么弱智的一本书,领导推荐的,我太失望了

逍遥游
逍遥游 (爱生活 爱八卦) 2017-05-08 09:28:01

仁者见仁,看了还是有很大收获。最后也写出了海底捞面临人治还是法治的困惑,似乎也没有完美的解决方案。最后黄老师最后也在反思MBA类的管理教育。过了这几年,黄老师要能再写一本海底捞 这几年的变化,对比着看,就更有意思了

SummerChen
SummerChen 2017-07-23 21:47:28

挺好的一本书!里边还是有很多可以直接借鉴和套用的案子!真心是不错,起码帮到我

叶子
叶子 2017-08-07 10:11:59

谨慎乐观的态度

借用教授的一句话:“杰克韦尔奇、乔布斯、比尔盖茨、马云、马化腾全球众多知名大企业的著名创始人与CEO有哪位出自商学院?所以管理是一门艺术!!”


黄教授的写作手法很翘,真人真事贯穿本书的始末,由至情写到至理,用大量的骄傲去引发沉重的深思。刚开始读第一章会有种商学院教授也很煽情的错觉,但读着读着就会发现教授的煽情源自一种对极具亲和力的企业文化的赞赏。

轻轻的我来了,同时来的又是那么的沉重。改革开放三十多年了计划经济给服务业带来的诟病从海底捞的到来才得到了一个完美的突破,服务业、服务业讲述的就是一个服务质量,又怎奈他何?
这本书畅销了这么多年,是海底捞做的好没错,更是黄教授的思想更值得思考!!
书名叫做海底捞你学不会,所以我们也就没必要刻意学习他,借鉴观摩一下就好,毕竟全然接受对谁都没什么好处!

感谢黄教授,为我们呈现了一部有血有肉、精彩纷呈的海底捞,同时又带来了一位业内资深人士的品评。

只是读您的书需要点悟性。

好书,强烈推荐!!

华仔
华仔 2017-09-16 23:45:01

反正我看完了,确实没收获。

想是多
想是多 2019-01-17 21:20:01

没人说作者写书骗钱,写得浅干货少是读者共识,拿文本说话吧别做这种无谓的平反。翻翻杂志的海底捞专题也比这书更值得思考些

Adrian
Adrian (Davka) 2019-03-30 00:45:26
真的是写得不错,不过我想豆瓣上的读书人为主,恐怕是很难理解企业管理里面的那些事情,纯看... 真的是写得不错,不过我想豆瓣上的读书人为主,恐怕是很难理解企业管理里面的那些事情,纯看文字和内容能给到四星已经不低了。 让没吃过火锅的人理解火锅有多好吃,那确实难。 这不是书的好坏的问题。 ... 山贼西瓜皮

有道理

Adrian
Adrian (Davka) 2019-03-30 00:48:33
  海底捞是个五星企业,但是这本书只值一分。      如果说这是一本介绍海底捞或者...   海底捞是个五星企业,但是这本书只值一分。      如果说这是一本介绍海底捞或者宣传海底捞的书,那这本书成功了,他让我了解到了一种新的管理方式,有别于严格按照流程运行,执行成本控制的管理模式。但是这是一本研究海底捞的书,我觉得内容算是informative,但是深度不够。      我最终没有把全书看完,不过却期待一个看完的理由。      我觉得至少在前面看过的几章,全文作者都是用很大篇幅介绍海底捞的做法,但是其本质很大一部分在于成本控制和企业文化里的监督作用,而文中很少涉及。不是大家不愿意做,送个菜,送个礼品,和顾客建立感情,这个大家都能做,但是怎样大范围的效仿呢?在能保证盈利和保证员工合理行使权利的前提下。作者似乎想说把员工看成家人,这里的描述极具传销色彩和乡土气息。难道每天洗碗那么久,每一个人都必定把手泡坏就是把员工当家人了?      这本书既然叫学不会,必然应该分析其原因。而文中大量材料堆砌,缺乏独到的分析,甚至连仅仅的分析也很少,为什么能得到这么多人的喜欢。另外作者的文笔总感觉怪怪的。      另外就我对书看到目前为止的浅薄理解,我认为海底捞成功在一类人中营造了一种文化,这类人不属于都市白领,大部分没用文化,从农村出来,能安分守己个别有雄心壮志,这些人能把海底捞作为一个精神支柱,恪守其价值观。想到这里我又想到了全民大炼钢的情景。不过海底捞是不是真如书中所说达到建立起良好企业文化的目的的呢?或者说这只是其为建立企业文化不太重要的手段之一?      对于海底捞,我觉得是一个非常好的企业,提供了一种管理的新思路。但是对于我想了解到的,书中实在剖析太少。    ... 理性的分量

不得不说,您对“做事先做人”这句话的理解能力堪忧。

Adrian
Adrian (Davka) 2019-03-30 00:54:10
没人说作者写书骗钱,写得浅干货少是读者共识,拿文本说话吧别做这种无谓的平反。翻翻杂志的... 没人说作者写书骗钱,写得浅干货少是读者共识,拿文本说话吧别做这种无谓的平反。翻翻杂志的海底捞专题也比这书更值得思考些 ... 想是多

做事先做人。你想了解做事,没问题,这书不是好书。但说句实话这书并不是写给你这种读者看的,而是写给那些想了解表象背后根本原因的读者。