样章节选
慈禧恨慈安,这是储秀宫人所共知的,但恨归恨,却一时无计可施。一来慈安太后是正宫,手中又拿着咸丰帝的遗诏;二来慈安太后向来做事得体,没有慈禧那些“花边新闻”,一切行动都依祖宗家法,让慈禧难以抓住把柄。
李莲英自从明白了慈禧的真实意图,就对慈禧献计,只有把慈安太后手中的那份遗诏毁掉,才能彻底除去心头之患,让慈禧高枕无忧。慈禧太后见李莲英这般乖巧,终于清楚了自己的烦恼所在,心底不禁一阵感动。但此事说来容易做起来难,不免有些失望:这件东西是先帝所留,而且是慈安要挟自己的紧箍咒,她又如何肯轻易毁掉呢?无论如何,李莲英能够为自己着想,毕竟已经让她稍感安慰。李莲英见慈禧确实为此事烦忧,早就有了办法。他不像慈禧那么悲观,而是胸有成竹地表示自己有个进可攻退可守的万全之策。
慈禧见李莲英这么有把握,眼里立即放出了光芒,要他赶快说出来。李莲英凑到慈禧太后跟前,附耳低言了一番。慈禧太后的脸上渐渐聚拢了笑容,并告诉他,如果此事能办得干净利落,定有重赏。
没过几天,慈安太后病了,并且病得不轻,吃了不少的药总不见好。这天慈禧亲自送了药来,还亲自服侍慈安太后吃了下去,当天晚上病情就见好转。第二天,慈禧又和李莲英前去探望,慈安太后告诉慈禧,说自从吃了她送的药以后就好了。慈禧后听了,意味深长地向李莲英望了望,正好李莲英也正在朝自己示意,二人心知肚明。
聪明的李莲英还故意装作欲言又止的神情,这让慈安太后觉得其中有异,便问怎么回事。李莲英要说,慈禧假意阻止一番,不让李莲英说。慈安越发奇怪,就坚持让李莲英说出来。李莲英见时机成熟,就假惺惺地表示冒着死罪也要说出真相,接着就把早已烂熟于胸的话说了出来:“圣母皇太后见母后皇太后患病多日不见好转,不仅每天夜里焚香祈祷上苍,保佑母后皇太后早日健康,还处处打听治病的方子。前几日听说人肉可以治百病,便从自己的臂上割下一块肉来,和在药内送于太后。今见太后的病果然好了,圣母皇太后也高兴得不得了,感谢老天爷自己的肉没白剜下。”说完,不等慈安、慈禧两位太后同意,就快步走到慈禧身旁,挽起慈禧的袖子,果然用白布缠着一层。
慈安太后没考虑太多,只觉得慈禧对自己真的是太好了,不由得流下了眼泪。还对慈禧表示道歉,说是自己的病连累了她。慈禧却动情地说:“姐姐说哪里话,只要姐姐的病能好,小妹吃点苦算什么?自从大行皇帝龙驭上宾,你我二人就是最亲近的人了。我见病患在你的身上,却着着实实疼在小妹的心里啊,如今姐姐大安,小妹受一点苦也是值得的。”
慈安太后心无城府,没有看出慈禧的险恶用心,觉得慈禧和自己是真的一条心,而且以往也是很听自己的,不像大行皇帝咸丰所估计的那样,于是决定对那份遗诏做个了结,便吩咐贴身丫鬟玉子去把先帝留下的那件东西取来。
玉子虽有所犹豫,但不得不进到内间,取出了一个用黄缎子包着的描金漆的匣子,匣子用金锁锁着,十分精致,一看就是存放重要物件的。慈安太后用一把精致的钥匙打开金锁,从里面取出慈禧朝思暮想的那道诏书,递给慈禧。慈禧虽然早就对这道遗诏垂涎三尺,此时几乎高兴得要跳起来,但她毕竟还是胸有城府的,此时一定要表现得沉稳一些,否则前功尽弃。
只见她立即起身跪在地上,连称多谢慈安的大恩大德,没有把她当做外人看,把先帝留下的这么重要的东西拿给她瞻仰。还表示自己多次犯错,幸得慈安不加罪于她,自己以后更要自我约束,处处以祖宗家法为训,多多向慈安请教。最后,为了掩饰自己,她还惺惺作态,请慈安保留此物,让它永远警醒自己不可妄为。
慈禧的这番表演也是李莲英设计的,他知道慈安太后是性情中人,见慈禧这般对自己信任,加上这么恳切的话,肯定会放弃自己的心理防线。果然,慈安最终做出了慈禧梦寐以求的举动,只见她干净利索地吩咐玉子到外面烧了遗诏。
玉子知道自己的主子向来心善,不像慈禧那般狡诈,倘若此物毁掉,慈禧必定真相毕露,到时候做出对慈安不利的举动,就没有可威慑她的武器了。但主子的话也不能不听,怎么办呢?伶俐的玉子转瞬之间想到一个办法,用一块没有文字的假遗诏代替真遗诏,烧成灰后呈给两位太后。慈禧顿时喜上眉梢,并没有什么怀疑。慈禧见目的已经达到,跟慈安太后说了一会儿闲话后就告辞回去了。
从此,慈禧觉得没了任何束缚,搬掉了头上的大山,说话行事比原来硬气了不少,渐渐不把慈安放在眼里。有事她也是抢先开口,不再顾及慈安的感受,甚至一言定音,全然没有了之前的尊敬和客气。善良的慈安见慈禧这般模样,也只好忍气吞声。