玻璃窗太灰濛,就算在多么清的天空中
说起来这本书不算是最好的推理小说,或者应该说东野圭吾从来不属于逻辑谨慎无敌的推理小说家。我最爱的自然是阿加莎,能将这种纯粹的逻辑推理技巧玩弄得高潮迭起甚至是毛骨悚然走向悬疑小说的趋势(详见《无人生还》),阿婆当属第一。而且她笔下的结局往往出人意料却又在意料之中,相较之下柯南道尔一心沿着证据抓凶手的单一情节和江户川乱步走血腥路线都有点小儿科。但是东野圭吾已然隐隐具备阿婆的风范(好感动TAT)。他笔下的故事逻辑结构不算最严谨,但他却是一个顶级的storyteller。他的重点绝对不在思维的较量,相反,他更侧重人性的心理描写,但又不同于一般的窥测推敲的犯罪心理故事,在他笔下,凶手似乎都是不得已犯罪,因而看他的故事,俨然是一个类似于在法律边缘人性徘徊的心理路程。
《嫌疑犯X的献身》是最感动我的故事,但让吾等惫懒之人提笔写书评的却是这本《流星之绊》。
看《流星之绊》时,一直单曲循环着Faye的《色盲》。所以听到【玻璃窗太灰濛,就算在多么清的天空中】这一句时,眼前浮现的便是静奈和两位哥哥为了生计铤而走险的情景。我从来不算是所谓正义的支持者,而这是唯一一本让我带入【同情】心绪的推理小说。
看多了推理故事,也能管中窥豹从开端推测整个故事的走向。
所以看到功一,泰辅和静奈亲眼目睹双亲被杀的情景,能推敲到这三个孩子定然会亲手将凶手绳之以法。但是我猜到了结局没猜到过程。
类似众多推理小说一般,此凶杀案又毫无悬念的成为14年未破的悬案,而失去双亲的三个孩子被迫送入孤儿院相依为命。
那么成为【诈欺师】算是报复社会以及命运对他们不公吧。兄妹齐心,其利断金。功一的头脑,泰辅的演技以及静奈的美貌成为他们无往不利的武器。不得不说,这一段颇有日剧【诈欺猎人】的影子,而我也颇为阴暗的认为黑吞黑才是最佳复仇方式。
某种程度,法律过于仁慈和疲软,而警察已经固定成为懦弱无能的代名词,凶手往往逍遥法外得意一世,受害者明知真相但多数时候只能缄默不语——谁说好人有好报呢?祸害遗千年才是世情。
所以看到功一准备对嫌疑犯政行采取【暗招】时,内心竟是隐隐期待他们的成功,仿佛他们的诈欺行为也能得以谅解。
或者说,自己从来都不觉得他们此类违法行为罪过有多么罪不可恕。
被社会所抛弃的孤儿屡次被残酷世事伤害,若依然保持一颗纯白善良纯洁的心灵,我只能说此类人脑回沟异于常人或者体内充斥着圣母玛利亚的DNA。
很多时候,走上犯罪这条道路是因为被生活所迫——不要说什么身残志坚之类的励志故事,这种少数不能代表大多数。当然这种犯罪行为并不值得提倡,但是其实我们是否应该反思自己对于社会底层的态度——扯远了,我只是想说,功一,泰辅和静奈是触犯了法律,但是他们的的确确激发了我的同情心。而且,功一冷静缜密的思维不逊于任何一位老练的警察,泰辅对任何角色的驾轻就熟简直可以闯荡好莱坞,而他们最亲爱的没有血缘的小妹妹静奈对人情心理的洞悉则是心理学最完美的演绎。三人的相亲相爱的羁绊和天衣无缝的表演,是这本书最大的亮点,仿佛在各种角色中的替换,他们才能找到人生的意义,最大程度的发挥自己的价值。我毫不怀疑,那段诈欺师的日子使他们不能说的秘密,却因着这点隐秘,加倍放大了喜悦,仿若年少时偷吃的蜜糖才是世上无双的美味。
就算智商超群,他们也没想到会在诈欺过程中遇见真爱,撞破当年父母双亡的真相。
情节老套的是,少女爱上杀父仇人之子,于是在这种两难的境界煎熬。
无数次利用别人爱慕的静奈没想到自己真的会被丘比特之箭射中,会在复仇与爱情之间犹豫徘徊。
结局似乎是皆大欢喜,东野圭吾难得仁慈的成全一对花好月圆的佳话。
可我独独心疼的是功一。
全书几乎是以静奈为主线展开情节,功一只是个锦上添花的配角。我们在乎的是静奈的爱情,可是完全忽略功一的难过。
作为长子,功一肩挑照顾弟弟妹妹的职责,用超龄的成熟与智慧面对整个冷漠的社会,而这个社会唯有柏原亲切对待他,以一种父辈的慈祥关怀他,让功一还能感受到类似亲情的温暖和来自外界的温柔。
所以当东野圭吾【仁慈】的宽恕了静奈的爱情后,他却近乎【残忍】撕裂了功一的精神世界。
我不知功一强忍着怎样的心绪来揭露关怀他14年类似亲人般存在的柏原的真面目。柏原是功一最信任的人,功一在社会上屡屡被骗碰壁,但他依然信任柏原,而柏原却辜负了他的信任,最后功一却根本无法恨他——弑父母的恨与对他帮助的感激相互纠缠,再加上亲眼目睹柏原自杀的惨烈,和他对于他们犯罪的袒护…汩汩的憎恨也惟余伤悲。
以上这些情感,只有功一才能体会,这个早熟的少年曾帮泰辅和静奈挡住明枪暗箭,让他们在他并不丰满的羽翼下成长——虽不算多么幸福。而功一,这个沉默的少年,却被最信任的人伤得最重,最后依然为了静奈而将罪过揽上身。
并非不希望静奈幸福,只是这种幸福似乎始终参杂着功一淡淡的愁绪。
【玻璃窗太灰濛,就算在多么清的天空中】
仿佛是海晏河清的时代,却依然有功一们的失落;
仿佛是皆大欢喜的结局,却始终能看到功一的悲伤。