俗人谈谈下册给我的启示
我是个俗人,看到这本书就先冲着下册挑刺的部分看去了。
让我感触最多的部分就是朱先生为几部电影挑的刺,按照流行的讲法是吐槽,现在大家也在吐,就算我们这些只认得几个字的俗人,见了如今的古装电视剧也是满眼的无奈,朱先生这样的大家就更不能入眼了。
朱先生先说的是《倾国倾城》这部电影,这部电影拍摄与上世纪80年代,是李翰林导演拍摄的,按照现代的眼光来看,已经算是精益求精的了,加上清亡之后涌现了大量了对于清宫猜测的小说、评书,有些误解从那时候起也就根深蒂固了,拍错了和现在的编剧导演什么都不考察胡编乱造还是有区别的。
有个细节很有趣,大意是:梅夫人问朱先生,这部戏怎样,先生说,你女儿演的不错,戏就不提了。梅夫人又问,哪里细节错了吗?先生无奈道:不是哪里错了,而是没有一个地方是对的。看到这里不忍哈哈大笑起来,感叹当时的专家如此的认真又敢言,不像如今的砖家对与稍微有点权势有点名气的人写错的字,他不帮着指出以免误导子孙也就算了,还要颠倒黑白,信口雌黄,硬要把错的编成对的。
朱先生指出了剧中包括发型,桌椅的摆放等等细节问题的错处,其实这些错处更现在的古装片比较起来已经算是小巫见大巫,算是精良的。
更可贵的是李翰林导演,应该是看到了朱先生的这篇文章,或者是听到了朱先生对他电影的这些意见,才找来朱先生担任《火烧圆明园》系列电影的顾问,所以才有了后面的一篇文章。虽然有些地方,比如紫禁城骑马,比如慈禧唱小曲的部分没有按照朱先生的意思拍,不过也算是尊重了顾问的意见,比起现在某些导演视专家为无物,好像专家的人物就是给他们擦屁股的,拍错了的地方就要专家出来颠倒黑白圆谎还是有差别的。
电影艺术和纪录片还是有区别的,朱先生觉得在现实中不可能发生的慈禧唱的那支《艳阳天》通过李谷一的歌喉却给观众留下了不可磨灭的印象,这也是电影艺术与历史真相会有一定区别的地方。
这几篇挑刺的文章,生动有趣,挑出来的错,也是我们看电视剧,看小说对真正的宫廷存在误解的地方,以后自己写文章的时候自然会注意,所以我觉得这几篇文章让人受益匪浅。
后面讲宫廷戏剧的地方不是很感兴趣,只大略翻了一下昆曲的部分,却看到康熙让四阿哥(雍正)去记录一个八十几岁的昆曲老艺人的曲调的记录,别的人都不放心,才选了四阿哥去,足见康熙对雍正的信任,从一个侧面证明了雍正的皇位来的正统无疑。