被误读的《一九八四》

忧伤的不老板 评论 一九八四·动物农场 5 2011-06-10 07:45:09

这篇书评可能有关键情节透露

Leo
Leo 2011-06-10 10:20:03

写得非常之好唉!
奥威尔的预言非常之准确

就像你说的,奥威尔一开始故意设置主角对所谓“无产者”充满期待—就这种左派思想还是非常有市场的。但看到书最后,会发现这其实只是他设的圈套而已—社会的改变是无望的。(我猜奥威尔或者就是这么认为的,他对乌托邦式社会充满绝望—这种制度的成功建立,想要改变是惘然的)

另一方面,我最印象深刻的是“仇恨”,集权统治需要不停地为人民寻找一个“仇恨”的目标。
把矛盾从对内转换为对外,这就需要一些列的愚民政策来维持一个稳定的内部氛围。所以《1984》里三个国家无休止的战争,和我国从早期的反帝反美的极端意识形态,到目前的为人民树立敌人(打黑、杀药加鑫等),让人民的仇恨可以发泄,维护其统治。





这种意识形态大一统的政治隐喻小说其实真没什么新鲜的东西可以写了。

《我们》、《美妙的新世界》、《古拉格群岛》,都是产生在20世纪上半叶,这种模式的小说已经成为历史,无法超越,也没有必要超越。

西方各方面一切领先中国近百年,我们现在的一切都是在对西方的模仿。
近百年前西方出现这种政治小说,总会有人对这种模式进行模仿。

“一个先进国家是实践产生了先进理论,然后这种先进理论再被引进落后国家,引发革命。”

所以落后国家在引入先进思想时总是不能完美地实施出来。

所以你也别对王小波期望过高了。

像奥威尔这种作家,在小说中赋予了太多东西了



忧伤的不老板
忧伤的不老板 (存在主义者) 2011-06-10 12:02:09

谢谢楼上的夸奖,不过我觉得,奥威尔关心的重点不在政治体制,更不是如何反抗,而是人类精神巨大的缺陷。

话说回来,双重思想这玩意,我们现在也差不多了。比如我们对于党国就是热爱并仇恨着。热爱的是country,仇恨的是state。不过常年的混淆教育,党国、党政不分已经让我们变成了双重思想。

Daredevil
Daredevil (Imagination&Recreation) 2011-06-11 15:00:32

窃以为“双重思想”应为“双重思维”,它没什么内核,只是一种阳奉阴违的思维方式罢了:
明知又假装不知,洞彻实情却处心积虑地口出谎言,秉持两种针锋相对的观点,明知彼此矛盾却两者皆信,拿着逻辑反逻辑,既践踏道德又宣扬道德,视民主为妄想却坚信党是民主捍卫者,需要忘记的就一忘了之,派得上用场就把记忆召回,用完马上再次忘记,并使出杀手锏,利用这流程忘掉这流程本身。这招妙不可言:清醒地诱导自己滑入无意识状态,然后忘记刚才自我催眠的事。就连理解“双重思维”一词,都用的上双重思维。

夕夕
夕夕 (大家好,我是外星来客。) 2011-06-12 11:15:06

之前买来读读了,又放手在书堆里。看了你的评论,必须读完。能够明白读懂的童鞋,有义务出来纠正。看到一味的赞同,真是太可怕了。得有个声音出来说,你们都错了。

弦鸣在竹
弦鸣在竹 ("我愿意做那棵树" 我说) 2011-06-12 14:26:04

波哥其实不错啊....

小月亮Marry
小月亮Marry 2011-06-12 14:41:37

狗血的辩论体

忧伤的不老板
忧伤的不老板 (存在主义者) 2011-06-12 14:49:41

真不想和你们聊王小波,感觉就像有人跑来跟你来聊韩寒、郭静敏差不多的感觉。

弦鸣在竹
弦鸣在竹 ("我愿意做那棵树" 我说) 2011-06-12 15:17:02

哦...好吧....
韩寒郭敬明我也觉得逼人....
理解..

不存在
不存在 2011-06-12 18:04:38

好吧,其实我基本赞成,也基本不想跟你谈王小波,但是还是说一句,你误读黄金时代了。

后知后觉
后知后觉 (我本庐州城里散淡的人) 2011-06-12 18:43:03

有什么误不误读的 集权政府不依然存在么

小月亮Marry
小月亮Marry 2011-06-12 18:47:07

回复也很“傲慢帝”

Allen cat
Allen cat 2011-06-12 22:41:24

小波是政治作家么……

Vvvvvera
Vvvvvera (山区啥子都没得) 2011-06-12 23:31:01

黄金时代打屁股那段真不是这么回事啊,你雷人了。

不存在
不存在 2011-06-13 00:03:47

我觉得LZ误读了很多人读《1984》啊
至少我就没那样看过1984

疯子残
疯子残 2011-06-13 00:24:09

我看的是电影。虽然知道电影曲改的很多,呵呵。回头我去看书

蘑菇蘑菇
蘑菇蘑菇 2011-06-13 00:27:14

其实我觉得《1984》反而是反乌托邦三部曲里最光明的。因为里面还有人性纯在。至于王小波的《黄金时代》里打屁股的那段……我真不觉得是这么回事。当然,可能我理解错误~

T
T (本不植高原,今日复何悔。) 2011-07-08 14:36:49

我很怀疑有人像楼主所想的那样误读过1984吗?
我到觉得楼主误读了王小波。

[已注销]
[已注销] 2011-12-03 18:15:16

王小波不是政治作家。。。他写的是人的生存状态 政治什么的高度他不谈的 黄金时代打屁股是写虐恋 王小波写虐恋是习惯 不是什么人性宣泄 觉得楼主误读王小波 觉得楼主其他观点很有道理

血翼龙
血翼龙 (Wubba Lubba Dub Dub) 2011-12-04 19:38:38

每次看到有人说这个是讽刺前苏联我就想笑...其实这就是权力与整个人类的矛盾...

冰蓝阳光
冰蓝阳光 (若深爱,请阻止自己) 2011-12-19 10:34:57

奥威尔本来也是向往民主社会主义的。是社会主义者。他反对的是集权主义不是社会主义。从某种角度上说他自己也很矛盾。那是对任何制度的不信任。

😊
😊 2011-12-22 21:52:47

到目前的为人民树立敌人(打黑、杀药加鑫等),让人民的仇恨可以发泄,维护其统治。
—————————————————————————————————
1L+1
对于Y的这件事,其实让人震惊的不是他残忍的手法,而是那么多人一拥而上地呼吁要惩罚他。并且抨击作出分析的心理学家,表现出来的其实是集体无意识的愤怒。而这种愤怒的源头似乎不在这里,只是这件事点燃人们的愤怒。

lovelydays
lovelydays 2011-12-22 23:00:54

相当赞同。任何政治制度都会有控制手段,不过明显或隐蔽,程度不同。集体的理想主义常常逃脱极权。社会要良性发展,必须回归到尊重个人本身。

tieuloi
tieuloi 2012-01-08 22:46:03

国学 犬儒主义 就是 双重思想

妖精船
妖精船 (寂寞的游牧民) 2012-01-18 19:03:50

关于“那本书”,局外人兄似乎忽略了一个重要细节:“那本书”恰恰是D炮制出来的。

孤独星。
孤独星。 (活着的最寂寞) 2012-01-24 02:13:21

刚好看的是董乐山版的。。

无所
无所 2012-01-31 15:28:45

没有必要用贬低王小波来抬高自己gp品味,书都是好书,评论很水

凉茶
凉茶 (什么都缺,最缺读书。) 2012-02-02 16:03:54

爱奥威尔,也爱小波。

歇山鹊
歇山鹊 (想让时间过得慢一点) 2012-02-12 14:17:34

我看的也是孙版的==有些话的语法确实很生硬

229608090zw
229608090zw 2012-03-30 00:15:47

文艺青年的犬儒式解说,给自己的政治方面的不作为一个很好的说法。可笑、

秦淮鸟
秦淮鸟 (做一个孤独的思想家) 2012-04-08 22:25:42

楼主对1984分析的很好 说实在的要我来写这么多的读书笔记 我还真不愿花这个时间 不过把王小波跟其比较就没必要了 毕竟两人的出发点不同 生活的环境对于作者的包容度也不同 所以没有必要将谁谁谁进行比较

chagy
chagy 2012-04-22 13:47:18

一切不自我们始,一切不自我们终。

Gavin
Gavin 2012-04-24 23:14:06

没读过王小波的黄金时代,不做评论。关于温斯顿是如何从精神被击垮我一直没看明白,看楼主的点评中有一段关于录音的,仔细翻了一下书,确实有这么一段,手头上孙仲旭的版本描写得相当简单,一下子就过了,没有细读还没读出来。关于用腐化和堕落来反对D,也相当的迷惑,虽然我也不认为温斯顿是想自暴自弃,但也想不明白为什么?这样的手段能起到什么作用?还是这只是他仅有的手段,滔天洪水中仅有的一根浮木?

孙新
孙新 (云里雾里放光彩,乱七八糟闪光芒) 2012-04-26 11:39:11

关于一个小细节,为什么奥布兰故意还要把禁书给他们看,因为那本书只不过是一个“在思想上走的更远,更高大的人”把温斯顿早已知道的事情“更系统化的说出了而已。”实际上那本书也没有给予任何出路。今天有很多人庆幸,我们要比以前好,至少还能看到《一九八四》,可这本书不也就是把我们早知道的事情更系统化的表达出来了吗?——不过,一切不自我们始,一切不自我们终。

无用小子
无用小子 2012-05-13 00:56:55

大家带着自己所具有的意识形态去看待《一九八四》,得出自己对作品的看法,但这样的看法是奥威尔创作的初衷吗?真是奇怪,究竟该怎么去解读这样的文学作品,脱离自我阐释和权威阐释,而真正去理解作品的本源?

SamSome
SamSome 2012-05-14 08:48:53

理解作品本源这件事大概只有作者自己可以做得到,或者可能连作者自己都无法探索完全。

Mitchie
Mitchie 2012-05-20 09:22:42

我觉得一个作品在于读者对它的不同的理解 而给它的意义 分析并不需要以作者的角度出发 也不存在误读与否 一个作品的完整性就是和不同的人对它的理解有关的。就像莎士比亚的作品不同的人读出了不同的东西。

晗Melo
晗Melo 2012-06-06 09:58:10

赞一个~

tieuloi
tieuloi 2012-06-20 13:45:25

那书是用来 钓鱼 的

秀川·[已注销]
秀川·[已注销] (Irreversing) 2012-07-14 20:33:32

拜读!写的非常好,看的出你也很深入的研究过,这本书。

戈多兄弟电影
戈多兄弟电影 (要一灯、一廉价摄影机、一把枪!) 2012-09-13 13:56:30

还没看过这本书呢,嘿嘿,只看过小孩看的《动物庄园》。

渔
2012-11-12 22:21:02

最后,关于一个小细节,为什么奥布兰故意还要把禁书给他们看,因为那本书只不过是一个“在思想上走的更远,更高大的人”把温斯顿早已知道的事情“更系统化的说出了而已。”实际上那本书也没有给予任何出路。今天有很多人庆幸,我们要比以前好,至少还能看到《一九八四》,可这本书不也就是把我们早知道的事情更系统化的表达出来了吗?——不过,一切不自我们始,一切不自我们终。

这句话让我为之一震 LZ写的好

毛头
毛头 (就是一打光棍的陕西农民!) 2013-01-21 23:43:33

茱莉亚的反抗不过是为了反抗剥夺他享乐权利的集权而放抗。
看到错别字:放抗。还有一个忘了在哪。

顾聿瑾
顾聿瑾 (独立思考 表里如一) 2013-06-10 09:18:10

感觉《1984》更多的是在讲人性,让人心寒的也是人性,可能“腰部以下的叛逆”是最好的概括。

8bit.
8bit. (21世纪少年。) 2013-10-04 17:18:44

他们做爱的时候我也想到了王小波的《黄金时代》。每个人都可以有不同的理解。对于你对小波的评价,我只能说你也误读他了。

loyaliar
loyaliar (发呆就看世界地图) 2014-02-02 22:19:23

我觉得这个译本蛮好啊。孙的

There is ⑨
There is ⑨ 2014-06-06 21:51:23

我看的也是这个译本。。。

离歌笑
离歌笑 (对不起,这不是你期望的幸福呢) 2014-08-11 21:08:44

看了LZ摘录的一些话,对比一下觉得的确董乐山的版本好多了。
今天晚上看完以后也觉得十分沉重,对人性中一些固有的弱点。能够庆幸的是现实中并未出现那么完备的组织和政权,而世界上还有那么多闪光的人。

ChinesePatient
ChinesePatient 2014-09-19 23:41:59

突然意识到,原来我也是双重思想

独行侠
独行侠 (固执的自由和理想主义者。) 2014-11-25 12:05:37

同意楼主对朱莉娅的看法,一般很容易把她看成反叛的自由者。书里大概有这样一一句描述,理解力差的人,其实别人跟他们说什么都不懂,就像一颗种子不经消化直接从猫的肠道里滑出来。他们可以左可以右,但实际上什么都不理解,真正想要的只是寻欢作乐。这应该说的就是茱莉亚之流。现在很多所谓的民主斗士大致也是如此。anyway 朱莉娅将猩红腰带随手甩开的细节描写地非常动人。

贝尔摩得
贝尔摩得 2014-12-25 15:36:14

"PS:我读得版本是孙仲旭的版本,如果有兴趣读的人,请不要买这个版本,推荐董乐山的版本。孙仲旭翻译的实在是太生硬了,上文中的名词都是用孙版本里的,大家凑合看吧。"

当然,对自己英语水平比较有信心的同志们,还是原著的阅读效果最好

贝尔摩得
贝尔摩得 2014-12-25 16:50:02

"PS:我读得版本是孙仲旭的版本,如果有兴趣读的人,请不要买这个版本,推荐董乐山的版本。孙仲旭翻译的实在是太生硬了,上文中的名词都是用孙版本里的,大家凑合看吧。"

当然,对自己英语水平比较有信心的同志们,还是原著的阅读效果最好

百花阑珊
百花阑珊 2015-10-20 23:00:08

喜欢孙仲旭的译本,原因很简单,他会把cabbage翻译成卷心菜,而董乐山不会。

贝尔摩得
贝尔摩得 2015-10-21 11:56:23

是哪个译本把不同章节压缩成一个章节,而且还画蛇添足放上小标题的?

The Liberty
The Liberty 2016-11-05 15:36:17

就像你多年前误读了奥威尔一样,你也误读了王小波。请你认真再读一遍王小波在评论他吧。王小波他只是借鉴了奥尔的这种模式,并不是你所谓拙劣模仿。王小波可能没有奥威尔优秀,但也不是你所说的那样。

The Liberty
The Liberty 2016-11-05 15:42:00
我很怀疑有人像楼主所想的那样误读过1984吗? 我到觉得楼主误读了王小波。 我很怀疑有人像楼主所想的那样误读过1984吗? 我到觉得楼主误读了王小波。 T

赞同你。是哦,他误读的点,我感觉不明觉厉

冼嘲
冼嘲 2017-02-16 02:14:44

不知道为什么要提王小波。王是政治作家??这点??经历阅历不一样悟的东西层次自然不同,拿出来比实在没有意思。

Archie
Archie (我知道你会来) 2017-04-20 19:33:53

最后ps推荐译者最好放在最前面,因为没看过小说一般不会看完书评的。

twxiao
twxiao (你何时能像我一样清纯) 2017-05-10 09:43:38
最后ps推荐译者最好放在最前面,因为没看过小说一般不会看完书评的。 最后ps推荐译者最好放在最前面,因为没看过小说一般不会看完书评的。 Archie

有空的话,慢慢读英文版的也不错,其实

贝尔摩得
贝尔摩得 2017-05-11 00:16:17
有空的话,慢慢读英文版的也不错,其实 有空的话,慢慢读英文版的也不错,其实 twxiao

嗯嗯!奥威尔批判的文化虚无主义Newspeak什么的,最好读原文

鳞波
鳞波 2017-06-17 13:34:14
国学 犬儒主义 就是 双重思想 国学 犬儒主义 就是 双重思想 tieuloi

犬儒不能说是双重思想,是双重标准。《茶馆》的松二爷,他知道大清国的腐朽,这种社会不能存在,但是他又害怕大清国完,他自己会生活无着落。用《一九八四》说:仇恨既热爱。边仇恨边热爱,这是双重思想。犬儒(犬儒都是学国学,但学国学的不一定成为犬儒)是思想一致,也可以说思想和行为不一致。比如朱熹要求“存天理、灭人欲”,但是自己见到两个好看的小尼姑却收为小妾。双重思想史自我矛盾,双重标准是阶级划分。

贝尔摩得
贝尔摩得 2017-06-19 00:24:33

双重思想史自我矛盾,双重标准是阶级划分。

+10086

spr191618
spr191618 2018-03-25 00:32:54

当时(2年前)看完1984,整个人的内心是空旷的。没有愤怒,没有恐惧,没有惆怅,反而是一种莫名的宁静。原因是我的思想完全追随了主人公,以及他所处的那个世界。想象若是自己的世界如书中所描写,那么自己必定会是众多“无知”群众的一员,亦或是结尾精神被抽空的主人公。对于小说架空的世界,我一开始是随主人公的情绪而抵触的,而当我读到“戈斯坦因著作”那一段时,不禁为这个“残酷但精妙”的世界构架所震撼。书中无时无刻不在强调的三句标语“无知即力量,自由即奴役,战争即和平”精确地概括了这整个世界得以存在的真理。读到这里时,我内心甚至倾向于赞同这个世界的存在,因为尽管它是暴政的,独裁的,但从客观上说它确实是人类社会得以保存,并相对“和平”的一种扭曲形态。所以当读到最后主人公迫于暴力承认“罪行”,并“真心实意”敬仰老大哥时,我也共鸣般的体会到了老大哥的“伟大”。
这本书对我的影响是深远的,甚至可以说是颠覆了我对整个社会的认知。在此之前,我正如书中的“群众”般,过着平庸而愚蠢的生活。为鸡毛蒜皮的小事烦心,争吵,偶尔还会幻想某天成为救世大英雄。然而读了1984之后,我的大脑沉默了,我们接触的这个世界有多大程度是“真实”的?在信息控制与筛选后,还有多少“真理”存在?正是在意识到这一点后我才真切地明白了自己的微不足道,正如身体里每日都在交替的一个上皮细胞,仅仅只是历史的尘埃罢了。可是也正是如此,我渐渐开始抛弃了过去的自我放大视角,选择了烦人的角度去生存与生活。