读风间茂子著《河童家庭大不同》 (2011-06-10 08:38:03)
下午收到《河童家庭大不同》,睡觉前,已经读完了这小小的一本书。
茂子不论作为女性还是母亲,都有自己的独特之处。
先说作为母亲的部分,茂子成为继母,却并没有把自己当成继母。说她幸运也好,说她教育得当也好,总之真美(河童第一任妻子生的女儿)也没有把她当成继母。两个人虽然性格脾气有很多不同,却真心的相爱且亲情从一开始就埋下了根。茂子为了女儿能够身体健康,想了很多办法,潜移默化的实施。上小学后,要求孩子们男女平等做家事“不劳动就不给饭吃”。要求必须在规定的时间内回家,露宿也要报备。学习不好没有关系;没有抚养能力不可以生孩子;鼓励同居;25岁必须离开家,自立生活。
乍一听,有很多可能不是一般家长能够执行下去的。然而河童一家在茂子的支持下,很好的执行。两个孩子正大成人有自己的工作,结婚、生子。虽然不见得是多么有才华的人,却可以说不会麻烦别人,可以自立,自主的生活。书后面有两个孩子(真美、太郎,太郎是茂子亲生的,两人差八岁)写的短文。真美说曾经如此痛恨做家事,但是20岁搬离家里自立后,没有一件事可以难倒她的。太郎则是度过了留级和反叛的岁月后,十分感激父母。
在河童的家里,并不是要出人头地就是教育孩子。而是把“不要给别人添麻烦”当做教育的标准。生病了,那治好病就是最重要的,其他全部放一边。你要吃饭,那你就要作为家庭一份子,分担家务。到了青春期,发生了性问题,不能在没有能力养育的情况下要孩子。一旦做什么事情,就要负责到底。这些让我十分钦佩。尽管自己一贯这样思考关于孩子的教育问题,但并不知道执行后会怎么样。而茂子执行了,她用实际的生活告诉我们,孩子们成长的很好。
再说作为女性的,28岁的她在考虑两个月之后,决定嫁给妹尾河童做真美的继母。在此之前,她和河童没有深厚的感情基础,也曾在“Stuff Club”工作时期,帮他处理过外遇情人的电话。被河童的好友代为求婚,河童本人也不在现场。婚后,河童依旧故我,常常会陷入新的恋情,但是为了茂子能够不担心他的安全问题,如果要露宿情人家,也会电话报备。两人约定每年到结婚纪念日都会更改有一次婚约,然而他们的婚姻却已经持续了42个年头。这一系列事情,听起来足够诡异了。
然而,河童先生不在意她曾切除了部分的肺(一九五几年,肺病也是非常重的病了)。并且认为之所以能够积极的采取手术的方式,是她的强烈的求生欲望,这是非常赞许的事。河童先生从事舞台设计,平面海报设计,在六十年前,没有电脑工具辅助的情况下,这种工作需要有很强的实战实力,河童先生的才华不用我多费笔墨了。河童先生自身看问题有独道的见解和审美,他和大多数日本男人不同,不会限制茂子的自主权利,更不会压制她的观点和自身的发展,这种非大男子主义及欧化的民主意识,加上他的才华和努力工作的态度,深深的吸引了茂子。
只是,两个人对于婚姻的态度,还是有很多日式的文化积淀在其中。对于处理感情的方式来说,我不予苟同,也就不发表更多评论了。
既然我已经写到这个字数了,不在意多写几个小插曲。
还有几个小事,一定要提。
一事。当河童第一任妻子美佐病逝的时候,美佐的父母对河童说,与其伤心难过,还不如尽快找一任太太。这样的岳父母,在中国是闻所未闻的吧?尤其是茂子与真美见面没有多久之后,老人家让孩子叫茂子:妈妈。并且在河童与茂子结婚的初期几个月,把真美接过去照顾,好让茂子适应新的生活。日本人有很多开明的思维方式,不知是来自欧洲还是自己生根的。人与人交往的美好一面,绝对值得我们借鉴。
二事。因公公去世,婆婆91岁高龄开始独居。日本老人独居很多,大多数是不愿意离开故地和故友的,且看生死的方式也与我们不同。既然不住一起,茂子就每日给婆婆寄明信片。虽然有时写好了忘记寄出,有时一次寄好几张,也嘲弄自己说,寄信比写信还要麻烦。然而到婆婆90岁往生之前的九年间,她每日寄信。这似乎能够说明一些什么事情。总之,日本人很有趣。
从育儿的角度,我觉得这是一本值得一读的书。
用不了多长时间,看看一位特别的女性,和她的生活。
Relen
2011.06.10
茂子不论作为女性还是母亲,都有自己的独特之处。
既然我已经写到这个字数了,不在意多写几个小插曲。
还有几个小事,一定要提。
从育儿的角度,我觉得这是一本值得一读的书。
用不了多长时间,看看一位特别的女性,和她的生活。
Relen
2011.06.10