【读品】109辑荐书·人文地理
所谓“元地理学批判”,是指任何一种地理划分的背后都有一套思维方式,这种潜藏着的空间结构框架无孔不入,但其本身就是有缺陷和值得批判的。最为人熟知的元地理学观念如:把世界划分为“西方/非西方”(the West/ the rest)两部分,或“中国/世界”两部分,前者是一种西方中心主义,后者则隐含着中国中心主义。
作者严厉批判了那种潜移默化的意识形态支配,尤其是欧洲中心主义将许多本身差别巨大的实体都一律看作“东方”,仿佛它们由于其地理位置而共享一些黑暗、专制、停滞的不可变更的本质属性。书中追溯了一系列地理单位划分的观念变迁史,指出:现在的七大洲体系源于古希腊人以爱琴海为观察中心的地理划分格局,不但具有明显的欧洲中心,而且在一个如此复杂的世界上,这一划分方式带来了许多根深蒂固的误读和误解。最明显的是:欧洲常被建构为一个科学、技术、理性发达的大陆,并具有道德和文化优势;由此又派生出一个历史悠久的传统:利用欧洲分界线来抬升和贬低某些群体。
需要警惕的是:所有民族都有自我中心主义的元地理观(如古代中国的“中原/四夷”),因此关键在于批判和反思地运用熟知的空间知识架构。因为元地理叙事已如此深地渗透到我们的话语和思维中,我们既不能离开它而思考,又不能完全深陷其中。
本书旁征博引,包含许多洞见,批判时锋芒毕露。唯一的缺憾是译本在翻译的一些细节上颇有些瑕疵。(维舟 推荐)
[美] 马丁•W. 刘易士,卡伦•E. 魏根 著,杨瑾,林航,周云龙 译,上海人民出版社,2011年3月,59.00元。