读《盗靴》 (梁晓声的中篇小说集《弧上的舞者》第三篇)

今天一口气读完了梁晓声的中篇小说《盗靴》,颇为感动。
主人公叫芊子,是个十六岁模样俊俏的女孩,本以为会是一个像《边城》里翠翠一样的少女,但进入故事后发现两个故事并不相似。
这个年轻的女孩子,暗恋上了来本村唱戏的戴小生,为了留作纪念而盗走了小生的一只戏靴,还以为只是少女情窦初开的小心思,却不料由于少女超乎常人的执着和坚强,牵扯出足有一辈子那么长的悲剧,芊子的悲剧,也是戴小生的绝望,是十年文革的伤痕,也是中国整个社会的悲哀。
我本以为,也许芊子有机会摆脱她的悲剧。但我错了。
如果芊子没有学习过文化,像村里其他女性一样,是不是就不会那么天真那么执着于梦想,是不是就不会为他做出那些“傻事”呢。像其他村妇一样,相夫持家、做不完的农活、每日忍受丈夫的虐待、孩子的吵闹、麻木不仁的活着,感受不到任何爱和希望。所有的生活就仅仅只是活着 难道就不是悲剧吗。
如果芊子只是暗暗的喜欢戴小生,像其他情窦初开的少女一样,将感情藏在心里不表现出来,没有人发现,之后仍老老实实听给父母之命媒妁之言,嫁给门当户对的村里男人,的确就不会被骂“不要脸的小贱人”,不会被爹娘哥哥抛弃。可是,一个女孩的爱就那么可耻吗。她没有资格喜欢一个人吗,无论他是谁。将肮脏污秽的想法藏在心里就比表达出来的纯爱要高尚吗。
面对传统价值观中对女性所规定的各种“道德标准”,也许现在的我们回看历史的往事,可以很自然的甩出一句“那是封建道德!!”,可是当时的人就如我们遵守今天的道德甚至法律法规一样,时时遵守处处小心,严格遵守,并以此为荣。那个时候的女孩子,就应该遵守父母之命嫁给门当户对的男人生儿育女严守妇道忍受周围的一切,了此一生。而对男性来说这个世界却完全的另外一样子。在得知两性的不同特性之后,“社会”自信的将两性用明显的界限划分开来,并为此而骄傲,他说弱势的女人就该是这样的,而男人就应该那样,你们都要按我说的做。
听起来很可笑 是吧。
但谁又能说我们现在所谓的道德标准在后人来看就不荒谬不封建不可笑?
过去的父母把你嫁给村里会种地的汉子,如今的父母把你嫁给城里能保值的房子,好像都是很为你着想,都希望你能老老实实安居乐业相夫教子全家其乐融融,岂不是五十步笑百步。仿佛处在弱势地位的女性,就一定要找到一个什么依赖才能生存下来一样。如果没有人相信我们能独立,那我们就要自己相信自己。
无论是社会也好,父母也好,说起来一切都是为了你好,但这种无形的枷锁却最能牢牢套住每一个自由的灵魂。我认为,一切束缚人本性和自然情感的枷锁都是可笑可耻的。不要打着各种善良美丽的幌子来达到游戏规则制定者的各种目的。
我们是不是该庆幸我们是生活在现代的女孩,与50年前的她们可望不可求的自由,跪在那些规则制定者面前感激涕零一番?
这些都是我们应得的,都是历史发展的必然,都是如芊子一般的女孩用她们的生生世世的牺牲堆砌起来的成果。在社会发展的规则中有很多东西我们都无法撼动,但有一点我们是可以做的,就是绝不放弃保护自己,绝不放弃对自己的独立、权利和自由的争取。
我本以为,也许芊子有机会摆脱她的悲剧。但我错了。
听起来很可笑 是吧。