可怕的鬼

圣保罗的的周末特别安静,大多数人喜欢宅着,也有很相当一部分出了门,去看同性恋游行。可见人的内心中,丑陋和美丽都是一场戏。
外面下着雨,这样天特别适合读书,岁末怀古,在pad 上读起了老书《芙蓉镇》
芙蓉镇延续一切成功文学的惯用手法,大时代,小人物。讲的是文革时期一个买米豆腐女子胡玉音,以及爱他或妒忌的他的人生活百态。语言、环境描写充满的地方风味。说道米豆腐的时候 ,用了豆腐雪白,油水足,浇头鲜香又多。这样朴实押韵的句子,让我想起了家乡的豆腐脑。
有人说小说里的李香国暗讽的是江青。他们在举手投足之间的确是有着几分神似。命运是神秘的东西,将胡玉音打成资本主义坏分子的是李香国,帮她平反的也是李香国。两次运动,她都大义凌然,都高屋建瓴,都囧囧有词。读书到此,百感交集。
书中的角色也很很多让人回味的地方。胡玉音的前夫,是个见了狗也要绕开走的小丈夫,最后竟然对革委会李香国动了杀心。杀人不成,自杀了。
文章的一开始就说秦书田是个典型的文艺青年,男女问题上烦了错误。平时一副软骨头。作为胡玉音第二人丈夫,在妻子受辱的时候大义凌然,被判了10年。在收政治批斗的时候时钟乐观向上。难得可贵的是,他用了那么长的时间,去证明的自己的爱情。
小说的最后,死去的人没有活过来,受迫害有平反的人一小心翼翼的活着,大喊标语旗帜的人或升官,或改弦易辙。天还是天,地还是低。你伤害了我,却一笑而过。
小说有段话,我觉得是文章的灵魂
是经历的运动平反始终不倒的县委书记的言论。
.我们是下级,是细胞,不是心脏、大脑......我们只是执行问题,责任不在我们......过去叫抓,是革命的需要。今天叫放,也是革命的需要嘛。我们生是党组织的人,死是党组织的鬼嘛......”
可怕的鬼。
小说有段话,我觉得是文章的灵魂
是经历的运动平反始终不倒的县委书记的言论。
可怕的鬼。