即使出塔,也是悲剧
终于在一家淘宝店铺,已极低的价格3.9元,买到了一本合集《白蛇传 孔雀东南飞》。买到后,当天就迫不及待的看完了。
前面无非就是许仙和白娘子的故事,大家已经耳熟能详。那些感动,无非源于作者的理性和善良。
还有一个细节,就是水漫金山的时候,白素贞也一面修堤坝保护江岸的百姓。我想,这样,是对白蛇传在现代道德观下的一个正确的处理。如果一个人为了自己的爱,而让百万生灵付出代价,这个人还能叫白素贞吗?不是,她不过是为爱而疯的妖精。什么是白素贞,大抵就是每个人心中最美好的样子。放眼其他白蛇传著作,《青蛇》,《人间》都采用了一些方式,回避了这个问题。《青蛇》中白素贞与小青做法不让水淹没到人间,却不敌法海攻击,才酿成人间惨剧。《人间》中这一段就干脆成了小青的一段幻想(或者臆想)。
到了结尾,这部书也得到了最大的升华。
小青苦练多年神功,终于在有一天劈开了雷峰塔。白素贞小青相拥而泣,再看西湖。白素贞说
我来问你,许家情形如何?
小青道:
姐姐你难道忘记在塔内多少年了吗?
素贞:
我知道的。但是许仙是一个至诚的好人,我那士林儿,被教导得很好,也是个好人呵!
说着,两眼的泪珠,不住的滴落。
人间百年,有什么比物是人非,还更令人心痛?
到了结尾,这部书也得到了最大的升华。
我来问你,许家情形如何?
小青道:
姐姐你难道忘记在塔内多少年了吗?
素贞:
说着,两眼的泪珠,不住的滴落。
人间百年,有什么比物是人非,还更令人心痛?