对于分享,我们应该持有怎样的态度?

@分享应该保守还是开放?
这本书里最巧妙也最诚实的剖析是关于分享的这段了。
作者是个科研人员,可想而知他曾经多么纠结这个问题。科研人员对这个问题的分析也非常理性,完全做到了不重复不遗漏(满足了所谓的MECE原则)
他说,如果你担心当你把自己的构想与他人交流时,他人会盗用你的思想,那么,你可以分三种情况来考虑:
1 如果对方已经知道
那么既然对方已经知道,这对你不造成损失。
2 如果对方还不知道,但是对这个构想没有兴趣,或者有兴趣无能力
那么,无论无兴趣还是无能力,都对你不造成损失。
3 如果对方还不知道,但是对这个构想有兴趣,且有能力。如果按照你的构想去做,多半会领先你。
那么,可以这么想,如果他按照你的构想去做多半会领先你,那么只能说明他本身获胜的概率就很大。换句话说,就算他不知道你的构想,他自己想出来的概率也很大。所以,你也没什么好担心的。
我觉得这个分析很有道理,收获最大的时刻往往是外在竞争最激烈的时刻,温室里培养出的花朵经不起风雨。
而且,别忘了,在竞争中培养的合作关系往往非常牢固,所以一个战壕摸爬滚打浴血奋战的老兵总是被称作生死之交。
这算是人生的礼物了。
@分清主次
书里谈到一个与人沟通的原则,BEST FIRST原则。
就是说,在做报告或谈话的时候,先讲出最重要最有力的结论,然后是分支结论,最后是分支结论的分之结论。
如果要找到更详细的使用指南,可以去看看《金字塔原理》。
可是,问题是我们往往并不知道什么是最重要的结论。
在这样的时候,我认为可以采用的办法是减法。
你可以试着问问自己,现在有ABCDE五个结论,如果去掉A会影响整理吗?如果去掉B会影响整体吗?...问完这个问题,答案基本上就出来了。
如果还没找到答案,有个朋友对我说,还有一个办法是抛硬币。
倒不是说用硬币的结果来决定你的选择,
而是说,在抛弃硬币的那一刻,你的心中会有一个声音在说“我希望选择是...”
这招够狠的。连自己都不放过。
@八卦
序言是沈向洋(Harry Shum)写的,他是华人在计算机图形图像领域的超级明星,学界工业界都一路掌声。
这本书里最巧妙也最诚实的剖析是关于分享的这段了。
1 如果对方已经知道
那么既然对方已经知道,这对你不造成损失。
那么,无论无兴趣还是无能力,都对你不造成损失。
这算是人生的礼物了。
@分清主次
书里谈到一个与人沟通的原则,BEST FIRST原则。
如果要找到更详细的使用指南,可以去看看《金字塔原理》。
可是,问题是我们往往并不知道什么是最重要的结论。
在这样的时候,我认为可以采用的办法是减法。
如果还没找到答案,有个朋友对我说,还有一个办法是抛硬币。
倒不是说用硬币的结果来决定你的选择,
这招够狠的。连自己都不放过。
@八卦