我闻到夏天教室的味道,不知你有没有。
11岁的夏天,瘦小的身躯背着和自己一样高的琴,想知道老师会不会夸我昨天的曲子练得好,对老师什么时候教新的曲目总是很期待;
12岁的夏天,背着绿色的画板和各种画笔去画室,只为想知道今天老师的桌布上又能摆出什么东西,明天会不会带我们去外面写生;
13岁的夏天,尽管自己小心小心再小心,新的裙子还是会很奇怪地沾上几点黑色的墨汁,懊恼;
14岁的夏天,你喜欢的人和喜欢你的人都在同一间教室里;
14岁的夏天,电风扇在头顶呼呼呼,当然还是觉得热,但是字典里没有“躁”字,知了不知疲惫地声嘶力不竭,老师手中的粉笔划过黑板发出的尖锐的声音让全身酥麻,你挪了挪遮住眼睛的刘海,眼睛却在隔着组偷瞄他的侧脸;
14岁的夏天,踢完球打完球的男生们甩着头发上汗水和矿泉水的混合物走进教室,空气立刻浑浊,你闻不到,分贝提高了许多,你听不见,坐在座位上的你能一眼找到人群中那个不一样的身影,夏天的风从窗外吹进来,吹皱你心湖一圈圈涟漪,你满足地偷偷笑了;
14岁的夏天,皮肤好好,每个人一张红扑扑的小脸,汗水从额头沿着两鬓流下,从来不会想妆会花掉;
14岁的夏天,大家的头发都一样是乌黑色的。
好吧,这些都成过去时,
夏达就像一位放映师,把这些发黄的老影像一幕幕悉心地在我们眼前放映。
你终于看到自己的变化了,
那些画面从某个深处跳出来与影像一一合拍。
原来你未曾忘记,
它们也不失鲜活,
只是物是人非,
怎么现在这样了,
酸酸的眼泪终究自己掉了下来。
曾经学琴学画学书法的房子都拆迁了;
曾经的教室也都有粉刷一新;
曾经喜欢过的人在哪里、在做什么;
一切都还未开始一切却都结束。
最近连着看了几部校园泰影,
才知道当时的自己有多傻,
终于明白自己该怎么做,
可是现在再也找不回来,
现在的你,费劲了全身的力气去拉住时间,它丝毫不理会。
再没有比时间更残酷与冷漠的东西了对吗。
回想起来,
蝉鸣穿过空荡荡的教室真是又寂静又美好的事情啊。
有些道理花了好几年才明白。
有些道理一辈子也无法明白。
其实他们大人也未必明白,只是觉得理所当然。
“长大后就会觉得这些讨厌的事都理所当然吗?
真可怕。”
你开始想这些问题时,
于是14岁就在这里停止了。
“或许
世界上最甜美的糖果屋在前方等着我们。
巧克力,饼干,棒棒糖,
只需要再往前走一点点……”
14岁的夏天,你喜欢的人和喜欢你的人都在同一间教室里;
14岁的夏天,大家的头发都一样是乌黑色的。
好吧,这些都成过去时,
你终于看到自己的变化了,
那些画面从某个深处跳出来与影像一一合拍。
原来你未曾忘记,
它们也不失鲜活,
只是物是人非,
怎么现在这样了,
酸酸的眼泪终究自己掉了下来。
曾经学琴学画学书法的房子都拆迁了;
曾经的教室也都有粉刷一新;
曾经喜欢过的人在哪里、在做什么;
一切都还未开始一切却都结束。
最近连着看了几部校园泰影,
才知道当时的自己有多傻,
终于明白自己该怎么做,
可是现在再也找不回来,
现在的你,费劲了全身的力气去拉住时间,它丝毫不理会。
再没有比时间更残酷与冷漠的东西了对吗。
回想起来,
蝉鸣穿过空荡荡的教室真是又寂静又美好的事情啊。
有些道理花了好几年才明白。
有些道理一辈子也无法明白。
其实他们大人也未必明白,只是觉得理所当然。
“长大后就会觉得这些讨厌的事都理所当然吗?
真可怕。”
你开始想这些问题时,
于是14岁就在这里停止了。
“或许
世界上最甜美的糖果屋在前方等着我们。
巧克力,饼干,棒棒糖,
只需要再往前走一点点……”