读书笔记:《On China》(1976年以前部分)

木遥 评论 On China 4 2011-07-05 10:24:28
Lebenswelt
Lebenswelt (一个放弃治疗的自来卷) 2011-07-05 10:48:17

你的意思是,“资料上所下的功夫”?

木遥
木遥 (A New New Yorker) 2011-07-05 10:49:49

⋯⋯晕。这是什么错误!

直男升机驾驶员
直男升机驾驶员 (路灯下的小姑娘) 2011-07-05 13:42:45

“很多当时中国所采取的表面上似乎违反常识的战略步骤在他看来是深思熟虑的结果,其起因并不是当事人的智慧,而恰恰是他们的愚蠢。”好直白好直白。。

Spartanking
Spartanking (世间事,在人,在志!) 2011-07-06 16:01:53

想看

化学土豆
化学土豆 2011-07-06 22:54:40

呵呵 “很多当时中国所采取的表面上似乎违反常识的战略步骤在他看来是深思熟虑的结果,其起因并不是当事人的智慧,而恰恰是他们的愚蠢。”

是不是在以理性来看待、处理非理性的世界呢?

数学的存在是不是就为了这个意义呢? 如果是的话,那么要用什么样子的方法呢?

margot
margot 2011-07-07 20:00:56

基辛格的思考角度主要还是国际关系上的,而他对中国社会内部的政治经济文化状况的了解估计也很有限吧,哪怕他被人当成中国问题专家。

维舟
维舟 (四海无人对夕阳) 2011-07-12 17:01:01

感觉这篇评论有点偏了,因为基辛格并不是一个中国的政治家,他要考虑的不是意识形态在“中国问题”中的意义,而是对美国而言构成一个问题的中国。书名是On China,但毕竟写的是China对美国的意义。就此而言,他不写大饥荒而着墨于中印战争、少谈意识形态,这不是很正常么?你不能赋予作者一个他不想要的任务,然后又指责他没完成好。
如文中所言,基辛格是现实主义政治家(否则他当年怎么会访华呢),他更像19世纪欧洲的那些realpolitik的政治家,而不像现在美国那些“武装的威尔逊主义者”。这本书恐怕也是表明了他的一些担忧,希望后者不要误判。就像黎塞留的《政治遗嘱》里说的,“对国家最危险的,莫过于那些希望按照他们从书本里搬来的原则统治王国的人。”在他看来,历史上理想主义带来的问题比解决的问题多得多,而现实主义者之所以犯错误只是因其偏离了现实政治的原则。他真的是在写回忆录和历史吗?或许他真实的目的是在委婉地发表自己的政治遗嘱吧。

木遥
木遥 (A New New Yorker) 2011-07-13 00:34:57

@维舟

1. 他并不是不写大饥荒。他写了,还不算一语带过。只是篇幅不如中印战争。他不但写了大饥荒,还写了百花齐放,写了四人帮同周的斗争,写了毛的「不断革命」的理论的思想根源,写的还都满深入。如果你的说法成立,这些他统统都一个字都不用写。所以,他的目标当然不止是写中美关系。

2. 我并没有「指责」他没有完成好写大饥荒的任务啊。我那段话的全部意义在于「指出」(而非指责)他在题材选择上的偏好,从而表明他的观点的倾向性和他视野的盲点。我并没有认为他应当面面俱到,我也不相信一本关于中国的面面俱到的书有什么意义。

3.这本书的口气总的说来,远不只是给美国政界看的。就算是遗嘱,也是学术遗嘱而非政治遗嘱,因为他的野心不是告诉美国政治家怎么对付中国崛起,而是告诉全世界怎么看待和理解中国崛起。这在最后几章表现的非常明显。

维舟
维舟 (四海无人对夕阳) 2011-07-13 09:28:33

@木遥
嗯,看来我发言前应该先好好读一遍。我有pdf文件,但还没仔细看。
我当然也不清楚他写作的目的和预设读者是谁,只是隐隐觉得从基辛格近几年的发言看,他对美国政界的不少趋向是有看法的。一个现实主义的政治家就算喜欢权谋,自然也会注意到意识形态,只不过不像小布什那样认真地相信“正邪不两立”罢了。

archer
archer 2011-07-13 09:55:13

基辛格是著名的现实主义政治家和外交家,绝对是只老狐狸。

阳光蘼芜
阳光蘼芜 2011-07-28 09:06:48

木遥先生,请问你现在是在上海吗?

木遥
木遥 (A New New Yorker) 2011-07-28 13:35:57

一种帮助
一种帮助 2011-08-07 18:35:22

因为他的野心不是告诉美国政治家怎么对付中国崛起,而是告诉全世界怎么看待和理解中国崛起。这在最后几章表现的非常明显。

是否可以理解为:
基辛格对可以预见的未来 做出了中国有发展却没有体制方面变化的判断,从而建议与中国交往中采取现实主义手法,多谈利益,少谈理想。

而@木遥 先生 认为众多的弊端已经使社会到了危机重重的困境,令心情焦躁的是无法确定爆发的时点是一年后或是十年后。而基辛格的意见无疑无助于类似美国的法律架构在其他国家的早日建立

百年哈哈
百年哈哈 2012-09-19 04:55:42

卧榻之侧岂容他人鼾睡,是不是曹操说的啊

叫花子打鼓穷欢乐
叫花子打鼓穷欢乐 2012-09-20 11:11:19

大饥荒的篇幅比中印战争多也算缺陷,真是够无稽的

Biu
Biu (You are not brave) 2012-10-22 06:56:37

如果找错误,书里多了去了~

未名骄阳
未名骄阳 (克勤克俭 勿嬉勿随) 2012-11-26 23:46:20

"意识形态在这里所扮演的角色,是几十年来的中国政治家们无论如何也回避不开的"

的确够扯的,不知道有没有将这本书完整的看一遍。

Versa Li
Versa Li 2012-12-08 07:30:02

本书精彩之处在于基辛格鞭辟入里地分析了大国博弈过程中的中国领导人的行为逻辑。

小阿木
小阿木 (我一定会变得特别勇敢) 2013-01-01 12:44:13

确实通篇都是写博弈。

OCEAN-鱼
OCEAN-鱼 (鱼儿就应该在水里) 2013-01-07 12:26:49

在书店还没有看 先看各位的评论就觉得应该要去看一下

笨人王
笨人王 2013-01-08 10:58:52

@百年哈哈 赵匡胤说的,在伐哪个国家时那个国家派了个人去跟赵匡胤说我们没犯错,你干嘛打我们。说了n久之后赵匡胤理屈词穷憋出一句这个话,然后灭了那个国家
曹操那个我倾向于电视剧。。。毕竟有些词不用很难表达,电视剧就让台词穿越了。。。不然我们看古代汉字听古代话其实都是有难度的

笨人王
笨人王 2013-01-08 11:01:32

另外,一直觉得zf在很多社会事务上缺失了,行动极其迟缓,看来根子是邓种下的。。。

馋人大将军
馋人大将军 (你的话太多了) 2013-03-14 16:25:38

2013-01-08 11:01:32 笨人王

  另外,一直觉得zf在很多社会事务上缺失了,行动极其迟缓,看来根子是邓种下的。。。
=============
这是我看这篇书评的最大收获%

jjwang
jjwang (花开着,娃娃笑着,这个美啊) 2014-11-22 09:47:32

“因为任何一个身在局中的中国人都了解,中国问题在很大程度上并不只是一个纯粹的战略问题。意识形态在这里所扮演的角色,是几十年来的中国政治家们无论如何也回避不开的。 ”

久保
久保 2015-05-29 23:04:18

请问你看过英文原版吗?

久保
久保 2015-05-29 23:09:13

另外吹捧一个蠢货干的事都是深思熟虑的,恐怕也不是一件容易的事。