遗作两本读后感
本来觉得她生不逢时,和冒老师一席谈,走在回家路上才悟到,她生在哪个时代,那个时代就变成她的。小团圆讲的是她的爱情故事,即使是自传还是很抽离,而雷峰塔和易经是前所未有的揭开了面纱,那下面的到底真不真其实已经不是最紧要。一边看一边想,这三本书算是对她整个前半生的交代,全部气力使完,第几炉香都燃尽,火光熄灭,余下的都成了灰,难怪此后也就没什么可写。
从前那些发表出来作品里的张爱玲几乎只涉情爱,只关风月,即使是散文杂感,也尽力避谈很多所谓宏大题材,只有几次被批之下才起而反驳,多数时候简直刻意地营造一种漠不关心的姿态,像小孩子。其实呢,其实她是多么聪明剔透的人,人至察则无徒,信焉。她的整个童年,少年与青年,什么都看得清楚给她的只有痛苦,所以她才学会了躲在小女人的壳子里什么都不说吧。比比是她生命中的亮色,两人的交往其实也是不谈心,只讲吃讲穿的多,她也满足于此,并且很快乐。没有什么人真的懂她,所以胡才...不知道如何形容...我不信她不知道胡是什么样人,但是再聪明也是个女人,灭绝不了七情六欲,伸出手抓到什么,就不想放开了。小团圆其实就是讲这一件事。读易经开头还疑惑何以两本书有重复的段落,此时明白,是不同主题的展开,即使人物相同,场景相同,台词甚至也相同,写法却完全两样。她不想把这个和那个混为一谈,简单最好。
实际上她并不像很多同时代的人热衷于政治或运动,我猜想是出身于那样的家庭,看得太多太透,反而对这些东西有本能的抗拒,避之则吉。太孤独了,所以习惯什么都不说,反正没人要她说,没人真的想知道她怎么想。她能看透很多事情下面的本质,在人云亦云的洪流中她始终不盲信更不盲从,她只相信自己。甚至道德或者别的准绳也不在她眼里,不会以通常标准评判别人,必要时她也能不择手段,却绝不损人利己。家教留下的影响之一是隐忍。
这两本书能看出照顾西方读者的刻意解释或场景描写不厌其繁的华丽铺陈,有些用力过度,但还是无法掩盖作品的光彩,读下来只觉得随着她把那二十年经了一过,而且她终于肯把心事与我分享,简直喜极而泣。书渐近尾声时我惶恐起来,不知如何结尾,会否失望,实际上非常完美,回到了上海,只有太阳懂得,多么好啊!从此后上海对我来说也不一样了。
p.s.一直记得她写那个粉红地子玫瑰色小花的布料,和比比忍不住买了,当时看印象只是一派天真烂漫与世无争的喜悦。真相是两个人卖了在战时医院当护士作为薪水的口粮换来的钱,拼命想买一张回上海的船票,无门。于是就把这钱在街上买了花布,并且自嘲说我们真是疯了。哈,女人在所有时代都是一样的,她的黑色幽默。