另类的脸谱
其实,这些只是小故事、小细节,甚至是些轶闻和小道消息。但是我相信这也是一种历史,借助这些短小文字,管窥到真实的历史,连同那些脸谱。
本书章节分悲风、迟暮、维新、共和、启蒙、枭雄、革命、国难、抗战、解放十个板块,所列人物故事从曾国藩、张之洞、李鸿章、罗振玉、梁启超、辜鸿铭、谭嗣同、康有为等一直罗列到1949年诸人,故事种类繁多,不可不读。
很佩服朵渔,也就是本书的作者,原本是个诗人,确也可信这些都是其长期读史搜集而成,所以朵渔应该也是一位有心人,小心翼翼乃至谨小慎微的人。
读历史似乎的沉重的,特别是1840年以后的中国近现代史。但是读本书,你会发现原来历史也可以这么叙述,历史可以是沉重的,也可以是诙谐的,也可以是机变的,也可以是妙趣横生的,也可以是活灵活现的。曾经在不同场合向朋友推荐这本书,只可惜这本书在本地的市场上已经很难见到。手上有一本,也在昨天借予某的老师。
所幸网络上有电子书,可以一搜。
所幸网络上有电子书,可以一搜。