无论是否对基督教有兴趣,都是一本好书
我不是基督教信徒,当然也不是神学的研究者。然而我很乐意了解基督教和有关神学的思考。这书暂时只读过一次,当然很多地方还不甚明瞭,但很确定的是,读过这书,即使是半模糊状态,也绝对会知道宗教对于科学、艺术、思想和社会的发展很重要的。当然,这需要看这书前先清空自己先入为主的成见,才能真正领略到基督教的精妙的地方。
书的开篇序言便提出了,宗教是人类最古老的一个现象,任何对人类文明有兴趣的人都不能绕开宗教这一块,大学尤甚。这点我同意,尤其在诸多美妙的艺术、神奇的科学、有序的社会等等与宗教,尤其是基督教密切相关,这个不能不说无论对于自然科学和社会科学研究者和感兴趣的人都同样有吸引力。
不过,即使是对基督教毫无兴趣,而且也不准备对基督教有兴趣的话,看这书也是有好处的,就是书的第三部分,可以用来当作普及一下批判性阅读文本和历史的材料,这也正是我们国家学生所缺少的一种能力。
最后,我认为,对于有那么一点兴趣的童鞋,我建议,这书至少要看两篇,而且要慢慢看慢慢思考。