与狼共舞
这本书中,巴桑死了,我很失望,这样一个有特点的人不该这样死去。
第一次走进帕巴拉的时候他被吓疯了,后来为了一些目的投靠了莫金一伙。
但是后来醒悟了,为了救卓木强巴的命,他向那些狼跪了下了,向它们投降。
在它们接受他的投降的时候,却出其不意地袭击那些狼,最终当然被狼杀死了。
因为他不愿意两次投降刚给同一伙敌人。
他临终前给卓木强巴说:人活着,一定要靠自己!
那些战狼,它们阴鸷,冷静,有着不可思议的治理,过人的敏捷身手。
他们是戈巴族人的战狼,守护者帕巴拉神庙,它们是你难以想象的魔鬼杀手。
书中有一种人叫做操兽师,他们可以操纵各种动物,让他们为自己卖命。
可是这里的狼似乎并不完全服从于他,它们有着自己的思想。
卓木强巴一伙人被狼群追逐,终于逃脱之后,吕竞男找到了他。
她似乎知道自己到不了帕巴拉,或者她想成全卓木强巴,拼命保护他,帮助他。
她教他密修,近身格斗。要让他在艰苦的环境中生存下去,一定要活下去。
她让他饿着肚子练。这是一种叫做身体关联记忆的训练方式。
大意是指人体在极端情绪和体能极限时,诸如极度恐惧,极度饥饿,极度疲劳等等,记忆力会变得极度敏感,在那种时候记住的东西,有可能一辈子都忘不了,或者是大脑忘记了,身体却能记住。许多地震后被困在废墟中数十日,后来再被解救出来的人,因为极度饥饿和恐惧,往往会留下藏食物还害怕狭小封闭空间的后遗症,那边是发生了身体关联记忆。
她每次看向她的眼神,仿佛下一刻就要诀别一样。
书上说她遥望他已经三十年了,真够神秘的,不知道她到底是什么人。
一开始我怀疑她是他童年被人抢走的妹妹,但是后来觉得不是,因为她对他是爱情。
这本书中的人物身份一直都是个迷,不知道谁到底是奸细,这让我非常好奇,想看下去。
吕竞男告诉他:在野外,我们经常会碰到这样的问题,周围没有一个人可以帮你,没有救护车,没有警察,没有好心的路人。你会发现,你不是生活在一个社会性的群体里面,就好像突然跳出了那个圈子一样,从最基本的衣食住行,包括所有的病痛疾患,以及你心理上的喜怒哀乐,都没有人能感受到,只有你一个人,你要学会一个人同树木说话,与石头交流,让他们分享你的喜悦和悲痛,也要从它们那里学会生存下去的方法。
书中那些英雄相继死去很多,老胡死了,张力死了,就连岳阳也死了。
他假装奸细,投靠了莫金一伙,为的是把他们印象错误的方向。
后来为了救卓木强巴,岳阳也死了,在悬崖边上,他松开了卓木强巴的手。
他始终记得吕竞男在训练中对他们的告诫:记住,你们将要做的,是常人不会理解的;你们将要容忍的,是常人无法容忍的;你们将要面临的,是常人难以想象;你们将要舍弃的,是尊严!你们将和魔鬼签订契约,必要时将会出卖除了灵魂之外的一切,还要在横流的无语前,克制住本心。你们的许多前辈,因此堕落了,没有人责备他们,同样,我也不会责备你们,我只希望你能能够保住一颗正义的心。当你不得不沉溺于酒池肉林之时,当你吸食毒品陷入幻觉之时,当你横刀当街,血肉四溅之时,我希望你不要忘记,你——曾经是一个正直的人!永远,不要忘记!
看这段话,想着曾经那个年代的人为了理想,为了民族大义的牺牲,觉得真了不起。
现在的人,恐怕不会为了某种信仰去牺牲自我了吧,觉得那种精神很遥远,太难得了。
其他人走散了,吕竞男不见了,岳阳死了,卓木强巴只剩下了三只狼朋友。
那是他在可可西里的旧识,它们救了他,后来遇到莫金一伙的袭击,大狼受伤了。
卓木强巴用一些枯枝编了一个简易的架子,但是被大狼冷冷地拒绝了。
它用苍老而沙哑的声音,冷酷地向卓木强巴宣告着:
我是一头狼,我不坐担架,狼的一生,只行走于天地之间。
后来,它知道自己不行了,带着卓木强巴来到一片高地,和他告别。
他强压着悲痛,遵照大狼的遗志,将狼首完整地割了下来。
卓木强巴知道,在狼的世界中,活着的时候是同伴,死了之后就是食物。
大狼将食物的分配交给了自己,自己必须带着二狼和小狼,回到它们的家乡。
他必须带着它们,活着抵达那一片它们始终不忘的故土。
大狼和小狼从卓木强巴那里接过食物,它们都知道自己吃的是什么。
因此并没因食物的获得而兴奋雀跃,只是一声不吭地咀嚼着。
在那冰天雪地之中,只有他们发出的“咯吱咯吱”的咀嚼之声。
在这里,卓木强巴和狼是朋友,他们能够用特殊的语言沟通,因为他们是家人。
我觉得他们的世界太美好了,彼此信任,没有欺诈,是家人就不会丢下对方。
一旦建立信任,动物的世界比人类美好多了,单纯多了,也忠诚多了。
不像人类社会,最好的朋友有可能背叛的最彻底,最大的敌人也许是最了解你的人。
后来,在二狼和小狼的带领下,卓木强巴他们三个在黑暗中走了三天三夜。
三天后,当卓木强巴看到那个光明的出口时,他不顾一切地冲了出去。
那洞口很小,但那道光……那道光,是彻彻底底的自然阳光。
在须弥界,还从来没有看到过自然的阳光!
沐浴到第一道久违的,大自然恩赐的阳光。
纵使卓木强巴做好了心理准备,也不敢相信这是真的。
所以,当他钻出洞口仰面看天时,不由发出了这样的质疑:
“那是……太阳?真太阳?那是……蓝天?真的蓝天?这不是我的幻觉吧?”
湛蓝的天空略带一抹青色,晴空万里,一缕薄纱般的絮云在天际浮掠。
明晃晃的太阳刺眼的光芒,全身上下,都能感受到那种暖意,真的,不是在做梦吗?
上一本书中,当他们通过冥河,到达那个奇怪的地方的时候,一切就都变了。
那是须弥界,那里的光和我们不一样,我不知道那是什么地方,觉得让人很迷惘。
这本书写到这里就暂停了,下一本将揭开所有的谜底。
书还没拿到,但我很期待。我想看到唐敏的真面目,想看到张力和岳阳没有死。
当然,最想看到的,是卓木强巴终于抵达帕巴拉,找到了他向往的紫麒麟。
因为他不愿意两次投降刚给同一伙敌人。
他临终前给卓木强巴说:人活着,一定要靠自己!
可是这里的狼似乎并不完全服从于他,它们有着自己的思想。
卓木强巴一伙人被狼群追逐,终于逃脱之后,吕竞男找到了他。
她让他饿着肚子练。这是一种叫做身体关联记忆的训练方式。
她每次看向她的眼神,仿佛下一刻就要诀别一样。
他假装奸细,投靠了莫金一伙,为的是把他们印象错误的方向。
它用苍老而沙哑的声音,冷酷地向卓木强巴宣告着:
我是一头狼,我不坐担架,狼的一生,只行走于天地之间。
他强压着悲痛,遵照大狼的遗志,将狼首完整地割了下来。
他必须带着它们,活着抵达那一片它们始终不忘的故土。
因此并没因食物的获得而兴奋雀跃,只是一声不吭地咀嚼着。
在那冰天雪地之中,只有他们发出的“咯吱咯吱”的咀嚼之声。
那洞口很小,但那道光……那道光,是彻彻底底的自然阳光。
在须弥界,还从来没有看到过自然的阳光!
沐浴到第一道久违的,大自然恩赐的阳光。
纵使卓木强巴做好了心理准备,也不敢相信这是真的。
所以,当他钻出洞口仰面看天时,不由发出了这样的质疑:
这本书写到这里就暂停了,下一本将揭开所有的谜底。