能好好生活的日子都是幸福的时光

题目有些拗口,但是我还是觉得,能好好活着就是幸福。
P176
......我画了会儿,突然想到:画中的人幸福吗?如果是以前,我一定会像在黑暗的胡同里眺望着亮着灯的窗户的流浪汉一样,认为他们一定是幸福的,甚至还会认为,只要进入那扇窗户,幸福就会像放在餐桌上的银色刀叉一样乖乖的呆在那里,而我自己却像被驱赶到荒野上的倒霉蛋,赤脚走着望不到尽头的夜路......因而每晚辗转难眠。而此时此刻,我已经有了新的认识:界线分明的幸福和不幸根本不存在,每个人都在某种程度上是幸福的,又在某种程度上是不幸的,不,这话仍不确切,应该说:如果把世界上的人分为两类,或许可以分为某种程度上不幸的人和完全不幸的人,而且事实上,这两类人是无论如何都不能完全区分开的。用加缪的话说:没有绝对幸福的人,只是在幸福方面,心灵贫困的程度有高有低。
有时候幸福并不像我们看上去的那样。
最近闹得沸沸扬扬的郭美美,年轻貌美的姑娘,拥有绝大多数人无法企及的名包、名车和奢华的生活方式,可谜底揭晓,原来也不过是供他人玩弄的“三”。幸福是这样的吗?
风光无限如柏芝一样的众多明星们,结婚、生子、离婚、日常起居、交友.....生活中事无巨细都暴露在公众的视线中,毫无隐私可言。幸福是这样的吗?
昨天看有关印度的片子,多数印度人生活贫穷,终日为三餐而奔波忙碌着,可是我却分明从他们脸上看到了笑容,不是那种对现实的讥讽,也不是无可奈何的自嘲,更不是痛苦到极致的歇斯底里,而是一种包容的平和,满足的欣慰,甚至还有积极求生的信心。幸福是这样吗?
我们生活的世界就是这样,好与坏无法选择。我们能做的只是去适应,然后改变我们能改变的而已。所以,能够有改变的时间,改变的空间,改变的能力就是最好的,也就是一种叫“希望”的东西。
看着身边的人来来去去,这些日子,有人去世,有人出生。忽然觉得,生命是如此脆弱如此短暂,但有时候却又是惊喜连连的。
所以,能好好生活的日子都是幸福的时光。
P176
有时候幸福并不像我们看上去的那样。
所以,能好好生活的日子都是幸福的时光。