0.11版原来真的是世界级的水平了~

lynus 评论 Linux内核设计的艺术 2 2011-07-14 21:40:24
出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2011-07-23 10:51:34

谢谢您对本书的关注。

您说赵炯老师的心血之作朴实无华、非常有诚意,我完全赞同,但是这两本书的侧重点和价值是完全不一样的。《Linux内核设计的艺术》是试图通过对源代码的测试,观察内核运行过程中的每个动作在内存中的真实情况来判断对源代码的理解是否正确,并把每个动作在内存中的时序图完整地画了下来;赵炯老师的书直接通过注释源代码的方式来讲解内核的原理,这也导致了赵老师的书中有少数关键的地方注释错了,因为那些地方根本不能按照代码的字面意思去理解,给读者误导了,当然,这些地方绝大多数读者都看不出来,只有真正去测试过代码的人才能看出来。

在“对”与“错”的层面,“对”的东西不叫“艺术”,在“好"与”不好“的层面,更好的就可以称之为”艺术“。这本书之所以称为“艺术”,是从两个层面来讲的:第一,本书对Linux 0.11(其实2.6的原理也大致一样)内核的设计原理和系统内的各种错综复杂的关系的确研究透彻了,而且用文字、源代码和图三位一体的方式把这些原理讲了出来,微观上通过对源代码的测试深入揭露了很多同类书不曾涉及或讲错了(比如赵老师的书)的细节,宏观上(这是本书最有价值的地方)通过主奴机制揭示了操作系统设计的核心思想,能让读者看完后真正掌握操作系统内核设计的思想与方法,我想这一点同类书中几乎还没有在这么做的;第二,在写作方法上,本书独辟蹊径,既没有像部分传统书籍那样从模块开始讲起,让读者陷入每个模块的局部,无法形成整体认识,也没有像部分传统设计那样去逐行解释每一行代码的含义,而是代码、文字说明和时序图三者立体结合,写作方式上更容易让读者懂,再说了,如果您看过这本书,您看看书中那349幅图,抛开测试图中那些数据的大量工作不谈,仅仅是那些图的画工,也是极为认真和专业的吧?

其实写本书真不容易,每个作者都不图啥,最大的愿望就是希望能给需要的读者带去帮助,大家要多一些理性的批评和多给一些有建设性的意见,同时多一些鼓励,鼓励他们创造更多优秀的作品,这样才能形成一个良心循环。

回到这本书上来,作者团队当初之所以答应我写这本书,是因为他们自己也有一个愿望就是希望通过这本书彻底把操作系统的设计思想讲明白,让国人真正能设计出自己的操作系统来。当然,作者和我都明白,这个理想仅仅只是靠一本书是达不到的,但是至少我们努力卖出了第一步,相信只要大家一起努力,以中国人的智慧,这应该不是难事。

lynus
lynus 2011-07-23 14:48:54

谢谢您的回应,我承认我的对您出版的这本书的评论有太强的主观色彩。而且对于书里面的内容没有做适度的了解就仓促作出没有太多建设性的评价。
因为我的评论对您的出版作品产生的伤害我表示真诚的歉意。
看了你的回应后才知道这本书里面的内容和特色,按照您对此书的详细介绍,发现确实和赵老师的书籍的侧重点非常不一样。由此我也产生了想详细阅读此书的兴趣。只不过当地书店最近还没有引进,所以现在我也没法做出细致的书评反馈给你和豆瓣的网友。
还有就是,我想当初如果您能把您上面对书的介绍一开始就放在书的介绍里面,岂不是更好?对于真正想阅读此书的人来说,推广的词汇其实并不重要,我们是实实在在注重内容和希望从书中得到关于linux内核的程序员。预期用过度营销性词语,倒不如像您这样给读者提供书中的内容以及与同类书籍比较。呵呵,一点点小小的建议。祝您为您以后的出版更多更好的图书。

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2011-07-25 12:39:20

谢谢您的坦诚,如果多一些像您这样理性的读者,我想国内的出版业会为社会奉献更多的优秀作品。

关于这本书写作的很多内幕和初衷,我们的确在前言里表述不够,这是我的失误。

我们当初之所以给这本书“世界顶尖级”的评价,的确是因为我们在了解了很多同类书以及这本书的内容之后给出的,忽略了我们是出版方的立场,公信力不足,但绝对没有想以此来炒作的意思,因为自己吹自己,这种手法太过于低劣了,当时就想着这是一个客观的评价,没有想到会招来如此多的非议。但是读者不这么想,因为字面表达的意思有限,读者了解到的信息和我们自己了解到的信息是不对称的,读者并没有错。

关于图书的定位,的确是个大学问,谢谢您的提醒和建议。

Dan
Dan 2011-08-25 12:20:53

书没有看过。出版人态度很诚恳,让我觉得书也是用诚意写出来的。希望以后有机会看看。

copal
copal 2011-11-01 18:26:59

出版人的回复好牛X。。。决定去看看这本书了

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2011-11-02 09:04:24

也许我们当初为这本书写的评价的确让大家觉得不舒服,因为在计算机领域一向都是鬼子们领先,根本不太相信国人能有所谓的“世界一流水平”,在这里向大家道歉。不过,有个好消息告诉大家,这本书继输出繁体版后,即将输出英文版了,国外有一家出版社已经通过评审并答应引进,也就是说这本书将要出英文版了。

其实是不是世界一流水平这个不重要,重要的是如果它是不是能帮助大家更好、更透彻、更接近设计思想地去了解Linux内核,如果大家能认真地看看这本书,我相信应该会很认可的,至少不会给差评。

祝大家开卷有益!

nskeeper
nskeeper 2011-11-07 13:54:16

杨大编辑,勘误表什么时候出呀!听说这本书都出英文版的了!祝贺呀!!!

和广大读者朋友一同急盼勘误表!!!

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2011-11-08 00:09:04

to: nskeeper
谢谢您的关注。本书重印时已经更正部分勘误,整理好就放上来。

Leungt
Leungt 2011-12-10 13:06:33


2011-11-08 00:09:04 出版人杨福川
  to: nskeeper
  谢谢您的关注。本书重印时已经更正部分勘误,整理好就放上来。
>>>>请问什么时候能发布那个勘误表了???

laosheng
laosheng 2011-12-12 20:59:10

其实2.6的原理也大致一样!!!说话负责任点好不好,
这个跟说:“其实linux 和 windows 都是操作系统,操作系统原理都一样。。。”

假的爵士乐迷
假的爵士乐迷 2011-12-26 19:10:25

这本书我看了个开头,写得不错。就是之前那些话…………稍微…………你们懂的。我觉得一本技术书籍还是不要过多去说这本书代表了怎样怎样的研究水准的话。毕竟这样一写很多人就难免要找茬,这样就让看书的人没法真正认真去看内容了(= =我看这本书的时候就吐槽了好一阵,比如那个一般情况下如何运行一个程序那个,我想看这本书的童鞋们都不止只是点击图标和输入命令来运行程序吧,自己写个程序调用别的程序也干过吧,不过这都是和学习书上知识无关的内容)。
另外我觉得这本书的重点在于通过linux 0.11的代码来展示一个操作系统是如何工作的(我觉得这个意义很大),起码看了前面一点我就明白如何来引导一个操作系统,当时我就觉得看这么几页就能明白这些,说明这本书写得非常浅显易懂。

籽籽
籽籽 2012-07-25 18:35:41

2.6 的调度器都重写了,怎会和0.11原理大致一样

[已注销]
[已注销] 2012-11-18 13:18:56

出版人很靠谱,写书的人在图表上也用了心。这本书是一种自顶向下的方式讲解里面的一些原理,虽然有不足,但的确是一本非常难得的辅助的书,用这个对照来看赵博士的书,会全部通透。而且我觉得那些图表真的非常好,读图比较符合人的直觉,对理解更有益。上过作者杨老师的课,他的课也非常不错,书的质量比起他上课的课堂效果稍次。

青山
青山 2013-01-06 14:34:42

大家可知道,有一个可以用来做内核分析的软件. 可以象此书一样,对源代码做图文注释,非常适合做linux内核的图形化分析. 软件在 www.gpLab.org上.里面有一个用此软件做的.11内核的分析此书内容的图形模型

千里狼
千里狼 2013-07-26 00:37:37

我觉得笔者很用心,但是还是书中还是有很多纰漏,有些在第二版中已经改过来了,我很奇怪,笔者为什么不像赵炯博士针对第一版做一个勘误表呢。。。

千里狼
千里狼 2013-07-26 00:50:15

哥们,旧版本是要维护的,不然用户太受伤了~

千里狼
千里狼 2013-07-26 00:52:01

笔者要是有心做好了,可以发一封勘误表到我的邮箱中,xiangduanxi@gmail.com,谢谢

十六进制
十六进制 2015-03-08 22:18:46

总之一句话 多了这本 我觉得会让我更容易学习linux