建筑是什么?是我们。
某人在送给我的《电影是什么?》这本书上写下:“电影是什么?是我们。”那么这句话同样适合于建筑。
建筑是什么?建筑是”用空间讲故事“、”构想一种生活“、“赋予物质以精神的价值”、“为人生创造美的心灵环境”、“传统文化的凝结物”。由此,建筑塑造着我们的生活,甚至是我们自己。我完全没法想象可以把我的成长与我曾处的空间割裂开来。儿时生活的四合院,是一种适当的封闭带来的宁静,和一种适当的开阔带来的活泼的完美结合。那条放着几块大石头、吹送着田野的风的走廊,既适合一个人发呆闲坐,也适合一群人吹水八卦。建筑适应着人的多元面向,容纳着生活的丰富张力。这是那些得意洋洋宣称要迅速拆除一切旧建筑的商人政客所不能或不愿理解的:他们毁坏了那些形成生活和人性的基础,而失去根基的人们怎么可能“让生活更美好”?
这些话适合一切的专业:失却梦想的勇气,建筑不过是机械的重复,一门挣钱的职业,为有钱人服务而已。而以“纯粹的美感为标准”,可以“把人类的文化提升到精神的领域”。“以通识的心情去学专业”,建筑的教育就可以成为“全人的教育”。
从任何领域出发,只要我们可以做梦、批判、继承、创造,那么它就能“使你睁开眼睛,看到这个世界的美丽,它使你知道怎么享受精神生活,悠游人生。”