笑 看 人 生

“女儿三岁时,家里的一条金鱼死了。女儿从小深受我的熏陶,深知人死后会进天堂的道理,所以她就问我:‘爸爸,金鱼死了,是否也会上天堂呢?’我敷衍了一句:‘是啊,会上天堂。’转过头,便将金鱼的遗体随手冲进马桶。冷不防,女儿在我背后伸出小脑袋,恍然大悟地说:‘爸爸,原来我们家的马桶,就是天堂!’”这是书封底的内容,看着文字,我不由得会心一笑。开心是一天,忧愁是一天,烦恼亦是一天,既然如此,为何不选择快乐过一天,我想这也是林以诺博士这本书的主旨吧!
全书共六章,从笑看逆境,胜种种障碍开始,到掌握选择的自由等、最后落笔于内心强大者潇洒一生,六部曲均由寓言开篇,层层递进,演择出人生主题。
第一章寓言讲到为国王释梦,王后以消极的心态面对问题,使国王生病,而大臣却以积极地心态化解问题,从而使国王康复。不同的心态,取得不同的结果。记得以前,看过一篇文章,两个成绩相当的秀才,赴京赶考,半夜赶路时,遇上丧队,与棺材擦肩而过,前者十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后者想:棺材棺材,有官又有财。于是后者考中了状元。而前者却榜上无名,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。
这不由得使我想起乐圣贝多芬,在巨大的打击及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心,才创作出脍炙人口的《命运》《田园》《致爱丽丝》等经典乐曲;作家海伦.凯勒,一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。贝多芬和海伦.凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!这难道不能给我们启示吗?
漫漫人长路,在一帆风顺时,不会彰显出问题,当历经一路坎坷时,我们应像贝多芬那样,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界,懂得幽默,以积极向上的心态面对生活,做个一个快乐的人,遇见天天微笑的自己,笑看人生。