许玉兰你为什么哭
当看到书中第一次写许玉兰坐到门槛上开始哭的时候,她哭自己命苦,生了三个儿子有两个爹,哭男人没良心,哭自己的贞操遭到了质疑。邻居们围上来说许玉兰你为什么哭,是不是许三观欺负了你,许三观刚刚还在,你别哭了,你为什么哭。
后来许玉兰哭诉的次数越来越多,多到大家都记不清她是为什么哭,也不再问她许玉兰你为什么哭,于是到后来,许玉兰就不哭了。
许玉兰刚刚在书里出现的时候,还是个姑娘,一天要换几套衣服,磕着瓜子在小镇里面走来走去,配着丝巾当着小镇里面的油条西施。
后来嫁给了许三观。
许玉兰说,以后外面的事情你去处理,家里的做饭洗衣都是我来干,你娶了我这样的女人是不是很幸福?
许玉兰说,我放假的时候什么都不能做,手碰到凉水就会肚子疼。
许玉兰说,何小勇当时抓住了我的奶子
许玉兰说,许三观,米太重了,我抬不动,你来帮帮我。
许玉兰说,许三关,你休息好了就上床来睡觉。
这个时候的许玉兰,还是捡着最好的精丝手套给自己做衣服,把家事闹得满城风雨,
何小勇出了车祸,许玉兰虽然口头上骂骂咧咧。
可是许玉兰说,许三观,你这样咒骂何小勇死,你担心也会遭报应。
许玉兰说,一乐,何小勇他毕竟也是你亲爹,你就去喊两声。
许玉兰被当做破鞋,出席每一场批斗会,被剃阴阳头,胸前挂着牌子低着头站在马路中间的小板凳上。
许玉兰把家里人每餐吃的米饭都省下来一两口,以防荒年家里人会饿死,许玉兰很通情达理地明白许三观没办法对一乐像对另外两个儿子一样,许玉兰看到碗里的红烧肉就关上饭盒,说给一乐他们吃,我不吃了。
到了最后,情况越来越恶劣,把这个家庭逼到不幸的时候,许玉兰反而不哭了,直到最后,许三观崩溃了,许三观哭了。
突然觉得,就是这样一个市井世俗的小镇女人,却能给我最大的感动。
后来嫁给了许三观。
许玉兰说,我放假的时候什么都不能做,手碰到凉水就会肚子疼。
许玉兰说,何小勇当时抓住了我的奶子
许玉兰说,许三观,米太重了,我抬不动,你来帮帮我。
许玉兰说,许三关,你休息好了就上床来睡觉。
何小勇出了车祸,许玉兰虽然口头上骂骂咧咧。
许玉兰说,一乐,何小勇他毕竟也是你亲爹,你就去喊两声。