消失不了的鲁迅
鲁迅的书往往给人幽冷之气,他的文字弥漫着一股冷气,当然我们都知道这是鲁迅精神的主要气质。
温暖、宁静、美好的境地,鲁迅并不是没有,但是他不肯自欺,所以是现实的冷酷被他真实地领悟到了,所以说鲁迅可以说是那一大时代中中国的时代精神状况的代表之一——真实、冷酷、无望、颓败……
时至今日,我们仍然忘不了鲁迅,仍然从他那里得到共鸣,得到启迪,得到力量,这或许是这个所谓盛世的悲哀吧。鲁迅的时代距离我们已过了甲子,好像天地应该进入新的时代,似乎该是万象更新的景象,只可惜的是中国仍然无处不看到鲁迅笔下的中国人物的形象。我们既是感慨某种文化的特殊性在中国人身上的积淀,但又同时哀伤那些令人哀伤的似乎并未消失,一直都在。这种事实,不得不使人更加地悲哀了。
仍然不时读读鲁迅,当你得意的时候,不妨看看,或许会因此而冷静。虽然哀伤不是好的力量,但面对现实,我们应该选取一些真实。
鲁迅是个读书人,但更多的是一个继承古代传统的士人形象,终究还是对国人国事怀抱许多关怀,尽管看起来总是冷眼毒舌,但内里恐怕还是一团火热。如果野火的序言所说,地火在地下奔突。活着的人终究还是有热血,终究会在为了生存、爱、恨而激动,总会与这世界进行勇敢的冲突,用热血浇灭冰冷,直至冰冷重来。
鲁迅是希望看到挣扎的人的,宁愿人们都是野兽,但也不愿意人如草木一般,被刀斧砍了,毫无表情。麻木的人该是最值得恨的。