今天看了鲁豫有约《曼哈顿的中国女人.周励》,很有感触很励志。

节目最后,鲁豫说编导在节目之前和周励打过几次电话,打完电话后感言:声如其人,人如其声。她是一个说话大声,笑容大声,侃侃而谈,性格爽朗,有着饱满的热情、拼搏进取精神的女人。
一个经历过上山下乡的女人,在80年代她28岁的时候励志要出国留学,还是自费去纽约留学。为了这个梦想她几经周折,终于在34岁的时候到了美国留学。出国的40美元是靠卖了钢琴,并且此处借钱才筹到的。34岁的她依然是单身的大龄女青年。
试问在那个年代,谁可以因为梦想而如此的决绝和坚持?那个年代一个女人,34了还单身未婚,会受到怎样的冷眼和质疑?在那个年代,一个女人到了这个年龄还是满怀希望和热情要出去闯荡和拼搏,能有多少?
就算时至今日,又能有几个?
我看完访谈之后,我问自己,我能做到吗?我今年才24岁,我还可以坚持到28岁的时候单身未婚,怀着出国梦,为了理想而努力奋斗吗?在经过无数波折,等到我34岁的时候才能真正出国吗?那时候作为一名大龄青年还是单身生活,我可以吗?
我可以一直拥有她那般的热情和拼搏的劲头吗?我也可以不顾世俗的眼光和质疑吗?
我能吗?我不仅打个寒颤,有些心虚。
我自认为自己同样是一个说话大声、笑的大声,性格爽朗直率的、积极向上、拼搏努力的人,可是我能像她一样为梦想而坚持努力不放弃吗?
就算时至今日,又能有几个?
我能吗?我不仅打个寒颤,有些心虚。