筆記
- 若果本書, 有多點圖就好了。始終不是見過很多作者的作品, 惶論書中提及的其它藝術家。看著作者描述著一些創作, 卻無法 picture 究竟她談的是甚麼, 有點困擾。
- 同事說這本書的譯者, 花了很多心機做 footnote, 差不多等於是現代藝術的一個介紹。我讀了當中一些, 確實讓人較易掌握背景。
- 草間對生命的探索與爭扎, 走了一條不簡單的路。她創作, 因為非不這樣不可, 因為有幻聽、幻覺, 有一個'必須'創作的 impulse 在心裏面。有時會羨慕這些人, 有時則覺得, 其實做人做到咁都幾辛苦。
- 作者回到日本後, 對藝術的思考去到了一個更高的高度。她寫道: 「現在大部分的人在追求口腺之慾、淫穢低俗, 以及經濟成長, 為了飛黃騰達......在這樣的社會中, 背負著沉重的負擔追尋崇高, 其實是更危險, 也更困難。可是正因為如此, 我才想要更接近靈魂的光。」(p.275)
藝術家說出這樣的話, 並年屆八十多仍實踐著, 沒話可說了, 敬佩。
- 書的一些'缺點', 除了沒圖以外, 有點覺得作者對自己'太過'正面, 總是說別人如何如何讚她...... 也許這是其前衛之處吧。