观茶不语
我爸喜欢喝茶,家里也有一套高级的紫砂茶具,具体如何高级我不太了解,不过老爸真的很宝贝它。看电视的时候我和我爸就坐在沙发上一边看一遍泡茶喝。茶总是苦的,我家的茶中功夫茶最苦,普洱次之,但是喝完以后没有涩味,而且还香的。我个人偏好喝喝杭白菊什么的,但我爸很讲究这个,总是拒绝用他的茶具泡我的杭白菊。
后来看到了这本书。
很多东西真的是要有了相当的了解之后才能说出自己的见解的。在此之前,我不知道还有这样一种解读历史的顺序:从一件物品出发,世界都围绕着它发生,和一般的按时间顺序看的感觉完全不一样。别的书就没有告诉我,英国人死命向中国出口鸦片得来的白银,有三分之一又被他们死命拿去买中国的茶叶。我只知道印度大吉岭是产上乘的地方,却不知道英国人和东印度公司为了能在印度国土上开垦茶叶种植园付出了多少努力。他们为新的种植园招募中国茶农,但答应前去的茶农都被政府先行一步杀害了。这就是那时候的产业保护吧。
茶叶在世界上流传的历史简直就是一部血泪史。从1606年第一批茶叶运到荷兰开始,茶叶开始在世界上流行,那时东印度公司垄断了中国的茶路,但是因为茶叶的高利润和同样高涨的茶叶税,一时间茶叶走私风席卷了整个欧洲。警察把守海关,抓到走私者就打,那些在乡下被发现的人更惨,属于直接打死的待遇。围观群众该拿的拿该扔的扔,完事之后来个弃尸荒野什么的,就谁也不知道也谁也找不到了。到了19世纪上半叶,茶叶的历史中开始混进来另一个东西,鸦片。从此他俩相依相偎双管齐下一鼓作气掏空了大半个中国。
值得一提的是,在法国学者奥纳森所著的《棉花国之旅》中也提到了这一现象,正是因为中国人在钱货交易中只对白银有兴趣,这也给英国造成了一定程度上的困扰和负担,不过中国人对棉花的需求则又缓解了这一矛盾。随着中国越来越多的土地被用作种植茶树,英国人就在印度生产棉花,也可以说是棉花产业的一次历史性转移。
就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,同一段历史也可以有无数种不同的脸面。不知在哪里看来的,有人说人看的书越来越多人就会越发冷静,因为书中的真理太多了,看到最后反而觉得都带点儿虚假。其实历史也该一样的,真要追究起来,只有个结果证明不了什么。
作者在讲述中国人闭关锁国的时候笔触显得很疑惑,我想他是真的难以理解中国皇帝的思维。一开始信使去见皇帝,皇帝让信使给他下跪。信使说可以是可以,不过过你也得对我们大帝的画像磕头才行,结果你们都知道了……。第二个信使再来是好久好久以后的事情,茶农在大陆上又享受了好久的安稳生活。
有所追求才会进步吧,从茶叶这一作物上扩展出去的枝桠一直延伸到了欧洲社会更迭、印度革命和美国独立。茶叶在人的生命里淡漠地存在着,被人恨着,被人爱着,被扔进大海,被烧的一干二净,被人喝掉,被人珍藏。茶叶为什么伟大呢?也必须不是因为盛极一时,而是因为它从未消失。它“在漫长的世纪更迭中战胜了时间的惯性和人类遗忘的本能”,懂的人捧在手里,因而觉得分外珍贵。
书的首章和末章写的都是作者在南非茶叶种植园的生活,那时作者正在失业中,收到了这样的邀请,他也不管自己对茶叶几乎一无所知还半点不会开车就忙不迭过去了。后来他在茶园里装得自信满满,回家就买一堆书来恶补知识,还趁着四下里无人把车开上公路练习,以驾照过期为借口“补办”了一张。还学会了当地人的方言,最后他把所有的食谱都送给家庭厨师,从此吃上了香喷喷的米饭(?)。看的我都很眼馋,果然有办法的人在哪里都会有办法。
在大名《茶》之下的那行小字:嗜好、开拓与帝国。我初看时候觉得还真气派,就像十字军东征一样帅。有魄力的词汇会让人想很多,后来发现这三个词真是涵盖了这本书的内容,书名为茶,书中却处处是人的痕迹,茶这一路绵长的历史,说白了就是人们的一头热。一株茶树,若不进行栽培和裁剪,最高能长到十二米,长到深山里无非也只是夏天的一树荫凉,与这世界又有何干。只是人们发现了它,带它接触了人间烟火,扭转了它的命运,可是茶真的在意过吗?不然不会千年下来还是那抹旧的凉香。
不过,这也只是我的臆想罢了。这番胡言,我只是自己相信而已,世界从不在意胡言乱语,我缺乏的也只是个让人相信的理由。
较少接触且认真看这一类严谨的书籍,脑袋有时会不由自主被资讯占满,每到这时我就翻回到第一页去,那上面有幅茶的版画,叶子浓密而舒展,叶边微卷,枝条掩饰其中,层层叠叠,树影袭香,在书页指尖施施然而来,此之谓
凄凄岁暮风,翳翳经日雪
END
后来看到了这本书。
凄凄岁暮风,翳翳经日雪
END