难免的痛苦。
我们都不希望遭遇痛苦,但是痛苦却一再地来搅扰我们。看到最近在动车追尾事件中失去亲人的家庭正处于极大的痛苦中,我们局外人的心也是非常沉重。先别说天灾人祸带给我们的生离死别的痛苦,连我们每日生活中不慎遭遇的皮肉之痛,也是难以忍受的呢。人类进步到今天,似乎大部分人是越来越远离了一些痛苦,比如在烈日下种田的痛苦;在冰河里洗衣的痛苦;吃树皮草根的痛苦。。。但是我们也给自己增添了许多另类的痛苦,比如环境污染让我们连清洁的空气和水都难得的痛苦;越来越多的奇怪病症让我们不得不靠药物来维持生命的痛苦;在各种运输工具的意外事件中死亡和受伤的痛苦,统计表明,迄今在车祸中丧生的人数已经超过二战中死亡的总人数了。除了人类以外,我们也看到和我们一起生活在这个地球上的其他生物的痛苦。为了提供我们人类每日所需的食物,许多的牲畜也在不能享受基本生存条件甚至被注射各种药物的痛苦之中,野生动物们也在环境污染的变化中苟延残喘,甚至到濒临种类灭绝的地步。以前也好,现在也好,将来也好,发展慢也好,发展快也好,全世界似乎都活在诅咒中呢。
回来单就人类来说 ,无论钱权地位,无论强弱老小,虽然有人竭力想把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,但到头来,谁能说他/她没有痛苦呢? 其实皇上皇后们的痛苦可能比老百姓的还沉重。最后,死亡的痛苦,也就是对另一个世界毫无了解的痛苦,更是人人都逃避不了的。 自认为是乐观的人,看到的痛苦比较少,更多注视眼前的快乐,忽略以前发生过的或将来可能会发生的痛苦。也有些人是杞人忧天,什么事也不敢做,只抱怨着过去的痛苦经历,忧虑着世界末日的到来。让我们在忙碌的生活中抽出些时间来,认真思考我们生命的意义何在?痛苦的背后是什么?我们的出路在哪里呢?
C.S.Lewis鲁益士(1898-1963)是在基督信仰面临各方挑战的19世纪末的英国长大。小时候已初露文学方面天才的他,26岁即成为牛津大学的讲师,青少年时代接受无神论和不可知论,31岁时回归基督信仰,从此成为捍卫信仰的勇士,被称为是英国20世纪最具影响力的文学家和基督信仰代言人。他的著作《返朴归真》(Mere Christianity)翻译成多种文字,再版多次,为全世界各个阶层的信徒所喜爱。他也被称为“向怀疑者传福音的使徒”。他的7本童话系列小说《纳利亚传奇》(Narnia)也正在由迪斯尼改编为电影陆续出版。二战时期他备受丘吉尔总统的赏识,授予他“英国国家荣誉司令官”的称号。 鲁益士和爱妻相识相守相伴的经历被改编成电影《死荫幽谷》(Shadowland), 讲述58岁功名成就但还是单身的他认识了正患骨癌面临婚姻危机的中年无名诗人Joy,后来他们在病房里举行婚礼,靠着祷告开始一起幸福生活,一起真实体会上帝的恩典。三年后Joy去世。《痛苦的奥秘》(The Problem of Pain)一书是他在37岁时写的,比较注重从理性上去分析人类的痛苦。在他爱妻去世两年后,自己去世的两年之前又写下了《悲伤的体验》(A Grief Observed)一书,更多地从自己的亲生经历中去描述生命的宝贵,痛苦的必然,以及上帝由耶稣带给人类的救赎和承诺。他和所有虔诚的信徒一样坚信我们痛苦的一生不过是进入上帝为我们预备的完美天国的必经之路,死亡不仅是痛苦生命的结束,反而是更美的生命的刚刚开始。
《痛苦的奥秘》一书分为十章。下面抄录一些段落,部分展示一下鲁益士的风格和立场。
前三章讲上帝的全能和良善。上帝创造了美好和谐的世界,又赋予人类智慧和自由选择的权利。“木头的坚韧性可以用作横梁,但也可以用来敲打邻人的头”鲁益士认为上帝所造的都是好的,但是看人怎样去使用。“如何去调和人类的苦楚和一位爱人的上帝?其间的矛盾之所以不能解决,是因为我们把平凡的观念加到‘爱’这个字去,又因为我们看事情的时候以人为中心。上帝的存在不是为了人,人也不是为自己存在。我们被造,主要不是叫我们可以爱上帝,而是叫上帝可以爱我们”
第四章至第七章讲人的邪恶,堕落和痛苦。“如果害怕和同情有的话,痛苦就必须存在,让人有害怕及同情。害怕和同情能够帮助我们回到顺服及爱心当中,这是不容置疑的。人人都体会到过同情使我们较易于去爱不可爱的人---换言之,我们爱人,不是因为他们在本性上有什么令我们喜欢的地方,而是因为他们是和我们同样有痛苦的人,实际上是我们的弟兄姐妹”。“赋予有自由意志的受造物的一切,都必须含有两刃性,这不是取决于赐予者或礼物本身,乃取决于领受者的特性;我见过一些受创伤甚深的人却具有非常美丽的心`灵;我见过人随着年龄增长,多半是变得更好而不是更坏. ”“我们都渴求一劳永逸的幸福和安全,因着我们各自的罪,我们不能得到。但是我们的生活中却不乏高兴,快乐,欢笑。一段真情,一处风景,一首音乐,一次团聚,甚至洗个澡或看场球赛,都能使我们感受幸福。我们的天父在路途上设置一些舒适的旅馆以消除我们的疲劳,却不鼓励我们误认为这些旅馆就是我们自己的家”
第八章和第十章讲地狱和天堂。鲁益士并没有刻意描绘地狱的险恶或天堂的容美。他只是证明这是人类经过一生的机会来选择后,必然得到的两个结果。“如果受造物的幸福在于自我降服,则除了他自己(尽管许多人想帮助他), 没有人能替代他,而他也可以拒绝降服。上帝真心愿意‘所有人都得救’。但祂也必须征得人的同意或者不同意。自我降服这种至高无上的自愿动作,怎可以是不自愿的呢”?“痛苦实际上是将真理的旗帜树立在叛徒的堡垒中了。人人都感受到了,却不一定愿意选择为这面旗帜而战”。鲁益士最后对天堂的描述是“没有人能告诉别人那是什么。它是每一个灵魂的秘密印记,是那种不能言传,无法平息的愿望,像尚未结婚,尚未交友,尚未择业之前所渴望的那种东西,而且那是我们临死之前,脑袋早已记不起妻子,朋友或事业了,却仍然梦寐以求的。有我们的一天,它就存在。如果我们失去这东西,就失去一切。”
鲁益士的小说文字优美,寓意深刻又浅显易懂,但是他的正论文题材的著作读起来却不是那么容易,必须要静心下来仔细反复的品味才能理解他深邃的洞察力和揭示力。如果能读英文原版的可能会理解的更清楚些。其实,所有有关人生哲学的书都不是像有情节的小说那么容易让人兴趣盎然地读下去。但有识之士却往往被一种莫名其妙的力量催逼着去思考,去写,去读。
鲁益士在这本著作的最后描述道:“你所渴望的东西召唤你要离开自我。甚至对那件东西的欲望也只在你舍弃它时才能继续存在。这是终极的法则----种子要死了才活过来”。“我们在地上所经历的一切痛苦与快乐,都是教导我们怎样去跳一支永恒的舞蹈的基本动作。这舞蹈本身却是今生的苦楚所无法相比的。因为我们只要靠近一点它那永存的旋律,痛苦和快乐就几乎烟消云散了。舞蹈中有欢乐,但它并不是为了欢乐而存在,它甚至不是为了良善,为了爱而存在。它是爱本身,是良善本身”。