《故事会》级别的茅盾文学奖作品
1,某男,瞎子,傻,天赋异禀。坐在家里就能把十里八乡所有东西都听明白,唯独听不懂夜里男女造人之事。组织把他带了去,专门侦听敌台,并分配老婆。几年过去老婆产下一子,但瞎子居然听出来不是自己孩子,自摸电门,死了。组织怪罪他老婆不教他造人的知识,把她处分了。
2,某女,破鞋,淫,人中龙凤(从沧月女士之说)。冯·诺依曼曾拜倒在她的石榴裙下,纳什曾被她的密码情书逼疯,N年一遇的数学奇才。组织把她要了去,专门破译敌国密码。工作后破鞋本性不改,以释放其面首某甲为条件旬月破译某国所谓“高级密码”。破译后转而向组织要求与另一面首某乙结婚。婚后,孕,入院。某日入厕,适逢某乙原配,原配气忿不过,初则言语相激,继而毙破鞋于厕中,归。后原配语之于某乙,某大惶恐,坦白于组织。某乙阖家弃市。
3,还有一个二十天内由不会围棋到完胜业余入段棋手的老头,据说是组织里最优秀的密电破译员。
4,还有一个短命的北越小白脸,尸体被借去使迷魂计了且不管它;问题是这小子居然有一个英文名。高卢鸡在印度支那白忙活了一百年。
5,最可笑的是结尾那个故事,玉面佛毛局长居然根据“何宽”这个名字就判断那女的是共党。幸好作者强行把这关系坐实了,要是那女的只是大影星“何宽”的粉丝,生产中一时迷乱动了情,那可真是冤枉死了(党国也亏死了)。
这样的故事,《故事会》每期都能提供给我几十个,作者想破脑袋也就编出了五个。然后这本“故事会军事悬疑特刊”就这样得了茅盾文学奖。
你他妈唬谁呢。
你他妈唬谁呢。