加藤嘉一的书
7月份买的书,到8月份才读完,感觉里边的文章灌水的不少,启发我思考的也有。
加藤很时尚啊,他评价中国的男人不懂时尚不够体面的那篇文章,倒是很有意思。的确相比我的女同学,女同事,我的确没在衣着打扮护肤等等方面太不注重细节,细节决定成败哦。这是收获。
里边很多的灌水文章,关于80,90,关于教育,关于政府,关于舆论,这些都是灌水文章。我真心觉得他在生活上的见解比较独特,也许是因为我们自己对自己这一代人,对我们的政府,对我们的环境比较了解?觉得他说的太浅了,这些我们都早就知道了,我们不说是因为我们知道说了也不起作用。
那什么起作用呢?如今的我相信,每个人提高自己的素质,做好自己的本职工作先,然后再提批评。太多的时候,我们是说的太多,做的太少了。
等某一天,你发现你自己原来一直批评的正是你慢慢走向的道路,这何其的讽刺。
无疑日本人不是这样的,他们说的少做的多。核危机的时候我深有体会。这点对我启发很大。我是一个言过其实的人,不能够脚踏实地。唉,自我批评,自我反省。