他不是诗人,他就是诗本身

大多数人生下来就已经老了,这个世界从来没有年轻过。一个半世纪前兰波的时代和我们的时代,都是一样的。世界太老,足以把你闷死。幸好还有一些讨厌的孩子,他们不属于人类的世界,他们活在天上。
兰波就是这样一个倒霉孩子,他有着俊美的外型和天才的头脑,他掌握神的语言,19岁前就已经是一个伟大的诗人。他是上帝的宠儿,可是他一生下来,就选择离家出走。他是个天生的不合作者,他遗弃上帝,拒绝救赎。他背负人类所有的原罪,带着高卢人的坏血统,在天堂和地狱之间游走。他同基督和撒旦谈判,他在天堂和地狱都保有最高一级的席位,可他不愿做基督的侍女,也不想成为撒旦的同伙,他渴望成为一个人,一个穷尽所有可能性的人,一个勇士,一个向所有不可知挑战的勇士。他颠覆一切语言,一切经验,他要成为伟大的创造者,他象一个猛兽,独于天地往来,但这是一条凶险的路。从他背离上帝的那一刻起,注定要成为一个伟大的病人,伟大的罪人,伟大的被诅咒的人,这是天才的宿命。最后他选择遗弃恋人,遗弃诗,让自己彻底无家可归。
怎么能拒绝这样一个生动的人,他是人类最年轻的血统,在他的灵魂深处,有人类最高贵的罪,这个高贵的犯人。