MDMA 之父
《毒理学》挑感兴趣和看得懂的读了大半,剩下的部分挺折磨人,就想换换思路,海龟M.D推荐了《LSD》和这本。
作者是药理学界的传奇人物Alexander Shulgin夫妇,他也是位药物研制者,被认为是人类历史上开发精神药物最多的科学家。他个人合成了200多种Hallucinogens ,最夸张的是,他是以自己作为实验对象的,亲自尝试并记录药效。
这本书,可分两个部分。一半是他的自传体回忆录,回顾了自己从童年开始,探索大脑世界的经历,还有他和太太的爱情故事;另一半,也是最重要的,详细介绍了170多种苯乙胺类Hallucinogens的化学合成方法和部分的人体试验结果,其中多数都是他首先合成的。这份化学合成的清单非常完整,合成的方法也很简单,化学专业的本科生应该可以轻松的完成。
也因为这本书的出版,给他带来了很大的麻烦。。。
其实,含Hallucinogen的植物在人类的文明史中,已经被使用了几千年,那时的人们认为这类植物是来自于神的赐予,才具有了特殊的魔力,会使人的意识进入到另一个未知的世界,甚至能与祖先、神灵联系。所以,在当时的文明中,它并没有得到人类的认识。
而现今对Hallucinogen的科学认识源于第一个人工半合成的Hallucinogen——LSD。它是由Albert Hofmann在1943年合成,经过他的亲自服用,还记录下了自己对LSD的主观体验。
而后,Alexander Shulgin对人工合成Hallucinogen的研究,起了很大的推动作用。他原来是一家制药公司的化学家,但太痴迷于Hallucinogen的合成与研究,因与制药公司的研发方向不同,而被解雇。之后,Shulgin在自己家中建立起化学实验室,仍然从事Hallucinogen的合成工作。渐渐的,他们夫妇与其它化学家,还有精神科的医生,形成了一个私密的朋友圈子,一起进行新合成Hallucinogen的人体精神药理学试验。
Shulgin曾与DEA合作,为他们提供样品成分,也会为法庭鉴定提供举证。因此得到了DEA的奖项,还拥有了由DEA颁发的管制药物研究生产授权书。
但因为这本书的出版,他在家中的私人实验室遭到FBI和DEA的突袭查抄,当然,授权书也被没收了。因为书中所列的多数都被DEA列为严格管制的药物,其中包括DOM、2C-T系列化合物等等。还有一些合成药剂尽管未被列为管制级别,但如今也出现了滥用的倾向,比如DPT。所以,DEA将这本书称为“DP烹饪书”。
之后,在1997年,他们又出版了《TiHKAL》。同样,书中详细介绍了50多种色胺类Hallucinogens的化学合成方法和部分人体试验记录。嗯,这也是我之后要拜读的。。。
虽然,Alexander Shulgin被称为“MDMA之父”,但并非由他直接合成的,而是由他一手推动了从上世纪的80年代一直延续至今的全球MDMA的大流行。Shulgin一直强调,包括MDMA在内的很多药物都是有某些领域的治疗作用的,具有很强的医学价值。但在美国,以至在世界很多国家的范围内,Shulgin的“孩子们”都被列入了管制药物,不得生产和使用。
只是,在近年来,部分国家开始进行限制Hallucinogen的临床试验,而Alexander Shulgin出版的这两本书就成为Hallucinogen研究领域最重要的参考书。
中世纪饱受争议的瑞士医师Paracelsus说过:“所有的物质都是毒物,没有什么物质没有毒性。药物与毒物的区分在于适当的剂量”。它们本身没有错,要看使用它们的人......就如同我们不能把核战争归咎于爱因斯坦,科学真理就摆在哪里,等着人们去揭露。谁又知道Alexander Shulgin合成的药物以后不会成为新的临床用药?
也因为这本书的出版,给他带来了很大的麻烦。。。