时间利用是他最有感触的keyword
这是一个日本推销员讲师的书籍。所以他提到的时间管理是与推销紧密结合的,可以把它看成是一本推销培训书籍。现在开篇看了好多页都是推销的方法论,但是时间利用是他最有感触的keyword。
笔记本并不是简单的日程表。它能让你想清楚到 底怎样才能在最短的时间内实现你的目标。利用你的 笔记本,是为了实现你的计划,也和你是否能管理好 自己的时间紧密联系在一起。
时间与生产效率有着千丝万缕的联系,正因为如此 ,几乎所有的人都认为,“如何来利用时间是一种技巧“,其实这是一种错误。 时间实际上就是人生本身。换句话说,它是一个人的价值观的反映。 我究竟是为了什么在花费时间?你考虑过这个问题吗?
制定计划是指为了改变你的将来 (或者说为了创 造你的将来),而决定你将采取什么行动,并把它们如实地记录在你的笔记本上。为什么记录在笔记本上呢?那是因为业务员可以寸步不离地把笔记本带在身上。为了实现目标,可以起到日程管理、地址簿管理等各种功能,all in one 全能。
第一章“他们是如何成为时间的主人”,用实例的方式描述了他们有明确的工作目标,因而成为了时间的主人。
第二章“怎样把24小时变成48小时”居然还是一大堆的推销实战技巧,有一些是蛮实用的,可是我要看的是时间管理,流水般过了。最后居然来了97个时间管理的建议,完全没有铺垫的情况下,这种建议和我看到任志强微博上看到的心灵鸡汤一样,毫无阅读乐趣。
第三章“神奇笔记本”:传统型笔记本都只不过是一个简单的“日历”,就算说是日程安排表,也仅仅只是把今后的日程安排记录下来而已,并没有什么真正的价值。就像“今天xx点要去拜访xx“下一周的面谈是这么安排的”,仅仅就是一本简单的备忘录而已。说得不错,设计的理论:作为一个业务员,从切身的体验出发,觉得业务员们应该使用的是更有战略性、更有效的笔记本。“用了这种笔记本,销售额可以倍增!”“只要一看着笔记本,我脑子里的点子就如泉涌,一转眼就实现了目标!”可是翻完整章,发现他不过是把简单的流水账变成了几个固定的格式
全书读完,就书中的内容来说,是有营养价值的,不过这里所说的营养价值是针对推销业务而言。在他的潜意识和方法论中,把推销技巧和时间管理结合了起来,但是对时间管理的归纳和整理完全只是流于理论,没有实质性的解剖。神奇的笔记本只是比普通的流水账更有条理一点而已。