十一味爱
这都市有多大的空间,能装得下那么多故事。不过,相似的故事,如果和个人的回忆交织起来,肯定就有了自己的味道。
《十一味爱》中有个人的味道,也有成长的味道,还有这个城市的味道。
从这个点来看,《十一味爱》作为第一本个人小说集,相当成功。因为,这里头没有无病呻吟,而且每一篇总能在恰当的时候让你回想起一些记忆里的东西,即使不是主角也罢,配角,熟人,甚至是路人。你总能想起。
作者用自己的人生经验作为基点,在这个基点上加入了对这个社会的观察,所以《十一味爱》里的是形形色色的人生,甚至小说的叙述方式还带了某些诡异的色彩,但传递给人的仍然是一种很无奈的感觉。
是求不得吧,人生总有那么多求不得。所以无论是男女的恋爱,还是女孩之间的百合,都少了那么一丝奋勇。《北京爱情故事》里的两只之间,隔了一个旅行包,还有那张买好了的车票;《色拉酱》的两位女孩,口口声声说着希望彼此活的丰盛,却又明明挡不住想念的侵袭;《地下》里头的安被旧爱张铭锁进了地下室又重见天日的时候,竟然开始怀念被锁的日子;还有《第八日》里,永远存留在顾采采15岁记忆里可再也无法走进当下生活的辛辛……
然后作为围观群众的我们,在读《十一味爱》的时候,就特别想握紧拳头大吼:坟蛋!去爱啊!去说啊!
可是,小说里,他们都分开了。明明是有爱的感觉的,却究竟丢失了什么呢?
这就让人想到这部小说采用的都市背景了。原本是人与人之间美好的互相依赖、互相吸引、互相适应,只因为被嵌入到都市的快节奏、刻板变态的人际关系以及让人无法呼吸的钢筋办公室里,就失去了鲜活的味道,经历过后一直在怀念,动了心却不敢上前,总是有着街角和窗口的远远的距离。
这种距离,就叫做都市。
其实相对于每篇里头看似着重在写的爱情,我更相信,作者想用心说的,是都市之间的人际关系。爱人之间的疏离、同事之间的小暧昧、各种偶遇中夹杂的欲望和矛盾……这其中最让我觉得了无生趣的恐怕就是那位银行职员顾采采,和她同住的室友,毫无意外地让我印象深刻,尽管和我同住的都是极其可爱的人,但我真的毫不犹豫地相信,合住、租房很容易遇到这样的人,这种相信仅仅源于朋友之间的描述,以及我对所有都市生活的理解。
相比起来,《安翔路情事》算是这本《十一味爱》中的一个另类。浓浓的生活气息,毫无距离感的两位路人级主角,让人感觉亲切、温暖。这种阳光下的爱,总让围观者感觉很治愈。
其实我最喜欢的,是作者几笔烘托出故事背景和人物心境的场景和姿态描写,就像是剧演完了,大幕落下之前剧中人物一个特写,一种姿态,假以时日,一定会是作者作品中的一个特色所在。
末了,真希望文珍能够继续写下去,能够真正成为我们这个社会的旁观者。只是写到这里,又有点悲观,如今的社会恐怕不能给她以真正温暖的力量吧。但只要有这支笔,能继续写下去,还有什么不能期待的呢。
这种距离,就叫做都市。