米赛斯:反资本主义精神病的病因及诊治
恩,这本书应该这样翻译。
病因很简单,用王小波的话来说,一切痛苦本质上都是对自己无圝能的愤怒。那么对资本主圝义的愤怒,就是对自己在自圝由市场里混不下去的无圝能的痛苦了。有点绕。而这正是反资本主圝义精圝神圝病的原动力,这种原动力与其他人类先天性免疫缺陷:例如好为国师,热衷于贩卖良圝心,迫圝害妄想症,流圝氓圝无圝产圝者情节,懒惰,嫉妒,偏执狂等等结合起来,把这种病传染地一发不可收拾。
尼玛Commies原来都是超级HIV啊!那么本书封面上这位慈祥的老人就是专圝治各种不服各种精圝神圝病的咯。
1. 心理:资本主圝义太公平,搞得Commies混得很惨找不到借口,只好编一个出来;知识分圝子装圝逼祸圝害大;"Society"这种知识分圝子的滋养品,美国没有,导致知识与财富的关系很僵;底层白领小职员的想当然(列圝宁);吃白食的“表亲”总是很饥圝渴;戏圝子们的恐惧,傲慢,和偏见。
“They are socialists because they are blinded by envy and ignorance”.
2. 经济:米赛斯的奥派概念,本书出现较少,大概是消费者主圝权;大商业大生产;国圝家不干预时,商家必须持续牛逼才能存活;商业周期都是国圝家惹的祸;资本比劳力牛逼,但只能憋出来等等。(剪头发的人方法不变收入提高的例子让我印象很深,今后吵架拿来用)
3. 思想史?:文学即创新;资本主圝义把作家从寻找“patron”和必须有正职支撑解圝放了出来,专心写作;如此量产的作品必然有垃圾有璞玉,而且都比以前多,这没什么不好;热爱攻圝击成功人士的作家们都拖出去喂狗;闭着眼睛说资本主圝义降低生活水平都拉出去枪圝毙;有生产资料私有,才有(出版)自圝由。
P46高亮,米赛斯回顾一生的敌人们:Commies, 涉汇煮意者,费边主圝义,工团主圝义,历史学派,制度学派,技术官僚,干圝涉主圝义者们。
P49-52 a. 我们选择的是哪种制圝度最好,而不是工圝人资本家谁干倒谁;b. 涉汇煮意跟commies那是一样一样的; c. 中间道路行不通,资社水火不容。
4. 哲学+历史?:所谓资本主圝义创造不出快乐和只创造出物质主圝义的说法荒圝谬之极,尼玛价值是主观的啊!!!;只有生命自圝由财产才是自然法,去你圝妈圝的平等;资本主圝义国圝家人圝民地位高!
最后一段“liberty and western civilisation”,讲东方僵直与西方活力的对比,跟其他所有对比一样,仍然很有道理,依然失之简单了。起码米赛斯说东方从远古以来就神马值得一提的文学作品都没有了,我这个四大名著金圝瓶圝梅粉是不敢苟同的,算是个小瑕疵,人确实也没空研究你个破东方。